Большая часть «избыточного тепла», хранящегося в Северной Атлантики, находится в океанских глубинах

Прочитано: 81 раз(а)


Большая часть «избыточного тепла», хранящегося в субтропической части Северной Атлантики, находится в океанских глубинах.

Новое исследование предполагает, что большая часть «избыточного тепла», хранящегося в субтропической части Северной Атлантики, находится в океанских глубинах (ниже 700 м).

Океаны поглотили около 90% потепления, вызванного деятельностью человека. Исследование показало, что в субтропической части Северной Атлантики (25° с. ш.) 62% потепления с 1850 по 2018 год приходится на глубины океана.

Исследователи из Эксетерского и Брестского университетов подсчитали, что глубина океана потеплеет еще на 0,2°C в следующие 50 лет.

Потепление океана может иметь ряд последствий, включая повышение уровня моря , изменение экосистем, течений и химического состава, а также деоксигенацию.

«По мере того, как наша планета нагревается, жизненно важно понять, как избыточное тепло , поглощаемое океаном, перераспределяется внутри океана на всем пути от поверхности до дна, и важно учитывать глубину океана для оценки роста. «энергетического дисбаланса» Земли», — сказала доктор Мари-Хосе Мессиас из Эксетерского университета.

«Помимо того, что глубокие слои океана удерживают большую часть этого избыточного тепла, наше исследование показывает, как океанские течения перераспределяют тепло в разные регионы.

«Мы обнаружили, что это перераспределение было ключевым фактором потепления в Северной Атлантике».

Исследователи изучили систему течений, известную как атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC).

AMOC работает как конвейерная лента, несущая теплую воду из тропиков на север, где более холодная и плотная вода опускается в глубины океана и медленно распространяется на юг.

Полученные данные подчеркивают важность переноса тепла AMOC из одного региона в другой.

Доктор Мессиас сказал, что избыточное тепло от океанов Южного полушария становится важным в Северной Атлантике, на которое сейчас приходится около четверти избыточного тепла.

В исследовании использовались температурные записи и химические «индикаторы» — соединения, состав которых можно использовать для обнаружения прошлых изменений в океане.

Статья, опубликованная в журнале Nature Communications Earth & Environment, озаглавлена: «Перераспределение антропогенного избыточного тепла является ключевым фактором потепления в Северной Атлантике».

Большая часть «избыточного тепла», хранящегося в Северной Атлантики, находится в океанских глубинах



Новости партнеров