Ученые на шаг ближе к лечению наиболее распространенной формы слепоты

Прочитано: 57 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ученые из Манчестерского университета сделали важный шаг к поиску лечения возрастной макулярной дегенерации (ВМД), наиболее распространенной формы слепоты среди взрослых в развитых странах. Исследователи смогли определить ранние признаки заболевания, на которые можно было бы нацелить новые методы лечения, до того, как симптомы разовьются. Исследование опубликовано в PNAS .

Ученым давно известно, что люди с определенными генами на хромосомах 1 и 10 имеют в 2-3 раза более высокий риск развития ВМД, хотя факторы образа жизни также играют роль.

Манчестерская команда определила большее количество « тучных клеток » в глазах людей, когда присутствовал любой из генов риска, даже при наличии симптомов, что указывает на общий ранний механизм.

Они также показали, что тучные клетки выделяют ферменты в задней части глаза, которые затем повреждают структуры под сетчаткой, что со временем может привести к повреждению самой сетчатки.

Тучные клетки существуют в большинстве тканей и являются одним из первых средств защиты иммунной системы от инфекций, особенно от паразитарных болезней и повреждений.

Ученые уже знают, что у людей с установленной ВМД в сосудистой оболочке больше тучных клеток. Однако текущее исследование выявило более высокие уровни у людей до того, как болезнь разовьется.

Гены на хромосоме 1 связаны с частью иммунной системы, называемой каскадом комплемента, который связан с риском ВМД.

Хотя функциональная роль генов, экспрессируемых хромосомой 10, неизвестна, но повышенный риск ВМД известен.

Работой руководил Пол Бишоп, профессор офтальмологии Манчестерского университета, в сотрудничестве с доктором Ричардом Анвином в Манчестере и профессором Саймоном Кларком, ранее работавшим в Манчестере, но теперь базирующимся в Тюбингенском университете.

Доктор Анвин сказал: «Что действительно интересно в этой работе, так это то, что мы изучаем ткани людей до того, как у них появятся признаки болезни. развитие болезни и в конечном итоге предотвратить потерю зрения»

Ученые использовали здоровую ткань глаза человека, пожертвованную после смерти, в репозиторий тканей глаза Манчестера.

Они определили тех, кто подвержен риску развития возрастной дегенерации желтого пятна на основе их генов риска, и обнаружили основные изменения в тканях здоровых в остальном людей из группы риска.

Они собрали ткань сетчатки с задней части донорских глаз посмертно после удаления роговицы для трансплантации.

Затем они взяли небольшой образец из желтого пятна — части сетчатки, отвечающей за центральное зрение, — и удалили клетки, оставив тонкий слой мембраны, который поддерживает фоторецепторы, называемые палочками и колбочками, и именно здесь начинается заболевание.

Они проанализировали белки, присутствующие в мембранах 30 человек, с помощью масс-спектрометрии , которая идентифицирует белковые компоненты в зависимости от их массы, чтобы найти различия в строении тканей между людьми с генетическим риском ВМД и без него.

Масс-спектрометрия выявила ряд ферментов, которые производятся почти исключительно тучными клетками, типом иммунных клеток.

Изучив ткани еще 53 человек, они обнаружили более высокие уровни тучных клеток у пациентов с более высоким риском заболевания.

Доктор Анвин добавил: «Затем нам нужно посмотреть, как активируются тучные клетки, и можем ли мы, предотвращая или устраняя активацию тучных клеток, замедлять или останавливать развитие болезни. Несколько исследователей и компаний изучают комплементопосредованные методы лечения ВМД. и хотя они являются многообещающими для лечения заболеваний, связанных с Chr1, нет никаких доказательств того, что они будут влиять на заболевание Chr10. Терапия, направленная на активацию тучных клеток как единый механизм, теоретически может лечить всех пациентов с AMD и предотвращать потерю зрения».

Джеральдин Хоад, руководитель исследований Macular Society, сказала: «Это захватывающая разработка, и мы с нетерпением ждем дальнейших исследований в этой области. Мы знаем, что многие современные методы лечения влажной формы AMD не работают для всех и для тех, у кого сухая AMD. лечения вообще нет. Найти что-то, что работает для всех, было бы важной частью головоломки и иметь огромное значение для жизни пострадавших. Хотя это конкретное исследование находится на ранних стадиях, приятно видеть пользу наши инвестиции в Манчестерский репозиторий глазных тканей, который оказался жизненно важным ресурсом для многих исследований в этой области».

Ученые на шаг ближе к лечению наиболее распространенной формы слепоты



Новости партнеров