Австралийское ученые исследуют синдром внезапной детской смерти

Прочитано: 76 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Небольшое предварительное исследование, проведенное в Австралии, предлагает дразнящий намек на то, что может вызвать синдром внезапной детской смерти, но врачи предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, являются ли результаты окончательными в большей группе младенцев.

Исследование, опубликованное 6 мая в журнале eBioMedicine, вызвало ажиотаж среди родителей и распространилось в Твиттере и блогах.

Он измерил уровень фермента под названием бутирилхолинэстераза, который помогает контролировать вегетативную нервную систему, в крови 67 младенцев в Австралии, умерших от СВДС. Исследователи из Сиднейского университета и Детской больницы в Вестмиде обнаружили, что эти уровни были значительно ниже у детей, умерших от СВДС, чем у детей, которые не умерли.

Исследователи постарались назвать свою статью «Бутирилхолинэстераза — потенциальный биомаркер синдрома внезапной детской смерти», — отметила доктор Рэйчел Мун, исследователь СВДС из Медицинской школы Университета Вирджинии в Шарлоттсвилле.

«Это очень маленькое исследование, включающее 67 случаев и 10 контролей», — сказала она. «В этом нет ничего определенного. Определенно не подтверждено, что это «причина СВДС»».

Она сказала, что сильный интерес родителей к австралийским исследованиям, хотя и понятен, еще не оправдан. По словам Мун, хотя уровни ферментов статистически различались, в случаях и контрольной группе было достаточно совпадений, поэтому анализ крови в настоящее время бесполезен.

Кроме того, у некоторых младенцев в контрольной группе были биохимические отклонения, но не развился СВДС. По словам доктора Джейсона Нагаты, профессора педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, лабораторным образцам было больше двух лет, и уровни ферментов могли измениться с момента их сбора.

СВДС является основной причиной смерти среди детей в возрасте от одного месяца до одного года в Соединенных Штатах, где ежегодно умирает не менее 3400 человек.

По данным Национального института детского здоровья и развития человека, кампания «Назад ко сну» в 1990-х годах, направленная на то, чтобы заставить родителей укладывать своих детей спать на спине, а не на животе, привела к снижению смертности от СВДС более чем на 50%.

С тех пор исследователи стали лучше понимать некоторые основные проблемы, из-за которых младенцы необъяснимо умирают во сне.

Младенцы, которые умирают от синдрома, по-видимому, менее способны самостоятельно реанимировать и проснуться, когда их дыхание нарушено, как это может произойти, когда они спят на животе.

«Нормальный ребенок может задыхаться и просыпаться, если его дыхание во время сна затруднено», — сказал доктор Ричард Гольдштейн, исследователь СВДС из Бостонской детской больницы.

Младенцы, которые умирают от СВДС, по-видимому, не имеют такой сильной реакции возбуждения. «По крайней мере, некоторые из этих младенцев не сопротивляются, а умирают очень тихо», — сказал он.

Для этих младенцев их биология, а не предотвратимое удушье, представляет собой основную опасность. По его словам, эти угрозы малозаметны, и ребенок мог бы выжить, если бы у него не было этих биологических уязвимостей.

Чтобы было ясно, никто не говорит, что сон на животе безопасен для младенцев. По словам Гольдштейна, всем младенцам следует спать на спине, потому что некоторые — и невозможно сказать, какие из них — особенно подвержены риску СВДС, когда спят на животе.

Нагата добавил, что матери также должны избегать курения во время беременности и получать регулярный дородовой уход.

В последние годы были обнаружены генетические и молекулярные маркеры, связанные с некоторыми случаями СВДС.

Например, группа в Гарварде под руководством Гольдштейна обнаружила генетические варианты, связанные с 11% случаев СВДС, включая сердечные, неврологические и врожденные синдромы. Исследование клиники Майо показало, что 4% смертей от СВДС были вызваны геном сердечной аритмии.

Результаты австралийского исследования являются «провокационными» и «хорошим началом», но потребуются гораздо более масштабные исследования, чтобы показать, что уровни бутирилхолинэстеразы могут предсказать, у каких младенцев риск смерти от СВДС, сказал Гольдштейн.

Австралийское ученые исследуют синдром внезапной детской смерти



Новости партнеров