Атезолизумаб повышает выживаемость пациентов с раком мочевого пузыря с положительной реакцией на цДНК

Прочитано: 160 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Исследователи, которые лечили группу пациентов с послеоперационным раком мочевого пузыря иммунотерапевтическим препаратом атезолизумаб, обнаружили, что пациенты, в крови которых содержалась циркулирующая опухолевая ДНК (цДНК), очень хорошо реагировали на лечение.

Исследование представлено сегодня на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации урологов (EAU22) в Амстердаме.

Исследование было частью более крупного исследования фазы III, IMvigor010, в котором изучалось, улучшает ли назначение атезолизумаба в течение одного года пациентам после операции по удалению мочевого пузыря перспективы выживания пациентов по сравнению с группой, которая не получала дальнейшего лечения после операции, но была помещена в группе наблюдения. Часть этого исследования включала измерение уровня цДНК у пациентов после операции и во время дальнейшего лечения или наблюдения.

Хотя исследование не выявило существенных различий в общей выживаемости между двумя группами пациентов, получавших лечение, исследователи заметили, что подгруппа пациентов с положительной реакцией на цДНК продемонстрировала заметное улучшение, когда им давали атезолизумаб. Эти преимущества включали значительно более высокую безрецидивную выживаемость и значительно более высокую общую выживаемость по сравнению с группой наблюдения. Этот эффект не наблюдался у цДНК-негативных пациентов.

Кроме того, исследователи также обнаружили, что пациенты, которые были положительными по цтДНК, но впоследствии стали отрицательными по цтДНК после лечения атезолизумабом, в конечном итоге имели особенно хороший прогноз.

цтДНК включает фрагменты ДНК, выделяемые раковыми клетками и опухолями, которые обнаруживаются в кровотоке. Иногда известная как «жидкая биопсия», она стала многообещающим минимально инвазивным биомаркером в клинической онкологии , но пока не используется широко как часть стандартного инструмента обнаружения и лечения любых видов рака. Он включает в себя секвенирование опухолеспецифического гена для каждого пациента, поэтому требует много времени и в настоящее время относительно дорог.

Профессор Гшвенд, заведующий кафедрой урологии Мюнхенского технического университета, сказал: «Мы уже знали, что у пациентов с положительным результатом на цтДНК прогноз плохой по сравнению с пациентами с отрицательным результатом на цтДНК. удалось показать, что с помощью иммунотерапии мы действительно можем изменить течение болезни в зависимости от статуса цтДНК пациента».

Он продолжил: «Если мы сможем доказать, что последующая активность препарата связана со статусом цтДНК и что пациенты с высоким риском выиграют, это может со временем изменить стандартный путь лечения и в конечном итоге снизить среднюю стоимость анализа цДНК».

Профессор Морган Рупре, председатель Европейской секции онкоурологии Европейской ассоциации урологов, сказал: «Область персонализированной медицины, использующей не только клинические, но и молекулярные индикаторы, не за горами. Так что анализ цтДНК очень интересен. , Это относительно легко сделать с новой технологией, и это означает, что мы можем выбрать подмножество пациентов, которые, вероятно, ответят».

Следующим шагом станет предстоящее исследование IMvigor 011, дизайн которого был изменен с учетом этих результатов. В исследовании с участием 500 участников будет проведена дальнейшая оценка использования образцов цДНК и сравнение атезолизумаба с плацебо только у пациентов с положительным результатом цДНК после операции.

Профессор Рупре добавил: «В отличие от рака предстательной железы , где мы можем измерить ПСА в качестве маркера рака, до сих пор у нас не было ничего, что можно было бы использовать для рака мочевого пузыря. сложный инструмент для наблюдения за пациентами и выбора наиболее эффективного лечения. Специалисты будут внимательно следить за ходом исследования IMvigor 011 для более полной оценки использования атезолизумаба у пациентов с раком мочевого пузыря».

Атезолизумаб повышает выживаемость пациентов с раком мочевого пузыря с положительной реакцией на цДНК



Новости партнеров