Только благодаря международному сотрудничеству ИИ может улучшить жизнь пациентов

Прочитано: 96 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Крупнейший набор данных биопсии рака простаты, включающий более 95 000 изображений, был создан исследователями из Швеции, чтобы обеспечить обучение ИИ диагностике и оценке рака простаты для реальных клинических приложений.

Исследователи призовут сегодня, на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации урологов (EAU22), к крупномасштабным клиническим испытаниям алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ) и большей глобальной координации, чтобы гарантировать, что расширенная диагностика, прогнозирование и выбор лечения ИИ могут помочь спасти жизни.

Во всем мире ощущается нехватка патологоанатомов как общего профиля, так и специалистов в области урологии. ИИ может помочь в обнаружении рака простаты на ранней стадии, но из-за огромных различий в том, как клиники готовят образцы, сканируют изображения и в различных группах пациентов, которые они обслуживают, многие алгоритмы не имеют универсального применения.

Команда из Каролинского института работала с коллегами из Медицинского центра Университета Радбауд в Нидерландах, Университета Турку в Финляндии и Google Health в США, чтобы провести соревнование по ИИ с участием почти 1300 разработчиков со всего мира. Разработчики создали алгоритмы, способные классифицировать опухоли предстательной железы, и обучили их, используя 10 000 международных биопсийных изображений. Наиболее эффективные алгоритмы превзошли патологов-универсалов и сравнялись со средними показателями специалистов-уропатологов.

Доктор Киммо Картасало, который представит результаты конкурса на EAU22, сказал: «Оценка рака предстательной железы является ключевым шагом в принятии решения о подходящем лечении, но это довольно субъективный процесс, и различия между оценками патологоанатомов иногда могут быть большими». может предоставить дополнительное экспертное заключение, помогая компенсировать нехватку патологоанатомов и стандартизировать оценку. Хотя многие алгоритмы не имеют широкого применения, алгоритмы, разработанные в нашем конкурсе, сохранили свою эффективность в разных когортах пациентов».

Кандидат наук. Студентка Нита Маллики вместе с коллегами из Каролинского института подготовила расширенный набор данных из 95 000 изображений биопсии простаты, что эквивалентно более чем трем годам работы одного уропатолога. Они использовали биопсии из клинического испытания в Стокгольме, которое длилось около четырех лет с 2012 года, и получили изображения из девяти других европейских лабораторий, а также многие подтипы редких заболеваний от коллег из Австралии.

Mulliqi теперь использует набор данных для обучения и тестирования клинически применимого надежного ИИ, основанного на интеграции лучших элементов самых результативных участников конкурса в единый улучшенный алгоритм . Расширенный набор данных гарантирует, что алгоритм сможет справиться с такой дополнительной сложностью, которая может быть обнаружена в реальной клинической ситуации, такой как редкие типы рака и ситуации, имитирующие рак, но являющиеся доброкачественными.

В ходе исследования Маллики определил четыре ключевые области, требующие особого внимания, чтобы с помощью ИИ можно было достичь более точной оценки и прогноза рака предстательной железы и других видов рака, а также чтобы алгоритмы можно было ответственно внедрить в клиническое использование .

Четыре области:

  1. Калибровка сканера: обеспечение одинаковой настройки везде, где выполняется сканирование
  2. Улучшенные алгоритмы: использование современной методологии искусственного интеллекта для обеспечения надежной работы и широкого применения алгоритмов.
  3. Масштабирование набора данных: предоставление больших международных наборов данных для «обучения» ИИ
  4. Моделирование морфологической гетерогенности: рассмотрение различных подтипов одного и того же заболевания

Сегодня Маллики представит эти результаты на EAU22. Она сказала: «ИИ имеет большие перспективы и может принести пользу пациентам во всем мире, но для того, чтобы выполнить это обещание, нам нужны международные усилия по сбору наборов данных, которые отражают различия в технических подходах и между пациентами. Сочетание нашей обширной базы данных и нашей алгоритмы наших коллег начинают показывать, как мы действительно можем работать вместе, чтобы иметь большое значение для клиницистов и пациентов».

Профессор Йохен Вальц возглавляет отделение урологии в Онкологическом центре Института Паоли-Кальметта в Марселе, Франция, и является членом Бюро научного конгресса ЕАУ. Он сказал: «ИИ станет рутинным инструментом, который не заменит патологов и урологов, но поможет им принимать более последовательные решения. В настоящее время существует множество различий в классификации рака простаты , особенно за пределами специализированных центров.

«В этом исследовании использовались умные средства — опыт краудсорсинга — для разработки ИИ для улучшения классификации опухолей, и был сделан следующий шаг, проверив его на очень разнообразном диапазоне изображений. Это показывает, что его можно использовать в общей клинической практике.

«До сих пор ИИ только копировал систему оценок, используемую урологами. Но у него есть потенциал выйти за рамки этого — идентифицировать элементы на изображениях, которые могут напрямую прогнозировать клинические результаты. Это следующая задача для ИИ».

Только благодаря международному сотрудничеству ИИ может улучшить жизнь пациентов



Новости партнеров