Анализ крови выявляет пациентов с острым миелоидным лейкозом

Прочитано: 99 раз(а)


Анализ крови выявляет пациентов с острым миелоидным лейкозом с повышенным риском рецидива после трансплантации костного мозга.

Исследователи из Национальных институтов здравоохранения показывают преимущества скрининга взрослых пациентов в стадии ремиссии острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) на остаточное заболевание перед трансплантацией костного мозга. Выводы, опубликованные в JAMA , подтверждают продолжающиеся исследования, направленные на развитие точной медицины и персонализированного посттрансплантационного ухода за этими пациентами.

Около 20 000 взрослых в Соединенных Штатах ежегодно диагностируют ОМЛ, смертельный рак крови , и примерно каждый третий живет последние пять лет. Пересадка костного мозга , которая заменяет нездоровые кроветворные клетки здоровыми клетками донора, часто улучшает эти шансы. Однако исследования показали, что остаточные следы лейкемии могут сделать трансплантацию менее эффективной.

Исследователи в текущем исследовании хотели показать, что скрининг пациентов в стадии ремиссии на наличие признаков низкого уровня лейкемии с использованием стандартизированного генетического тестирования может лучше предсказать их трехлетний риск рецидива и выживания. Для этого они использовали технологию сверхглубокого секвенирования ДНК для скрининга образцов крови 1075 взрослых в состоянии ремиссии ОМЛ. Все готовились к пересадке костного мозга. Образцы для исследования были предоставлены в виде пожертвований Центру международных исследований по пересадке крови и костного мозга.

После скрининга взрослых с вариантами, обычно связанными с ОМЛ, исследователи показали, что две наиболее распространенные мутации ОМЛ — NPM1 и FLT3-ITD — можно использовать для отслеживания остаточной лейкемии. Среди 822 взрослых с этими вариантами, обнаруживаемыми при первоначальном диагнозе, у 142 взрослых (примерно 1 из 6) были обнаружены остаточные следы этих мутаций после терапии, несмотря на то, что они были классифицированы как находящиеся в стадии ремиссии.

Исследователи нашли результаты для этих пациентов поразительными. Почти у 70% пациентов с затяжными мутациями NPM1 и FLT3-ITD возник рецидив, и только 39% выжили через три года. Для сравнения, только у 21% взрослых без этих признаков следового лейкоза через три года случился рецидив, а 63% выжили.

«Если я один из шести человек, ожидающих в кабинете врача, и нам всем говорят, что мы собираемся на трансплантацию, и у нас одинаковый риск, я хочу знать, действительно ли я один из тех пятеро, у которых есть 20-процентная вероятность рецидива, или, если у меня есть 70-процентная вероятность рецидива», — сказал руководитель исследования Кристофер С. Хуриган, доктор медицины, доктор философии, старший исследователь и руководитель Лаборатории миелоидных злокачественных новообразований. часть очной программы Национального института сердца, легких и крови (NHLBI).

«Этот повышенный риск рецидива может не повлиять на решение человека о пересадке костного мозга, но может повлиять на его следующие шаги в уходе», — сказал Хуриган. «Для этого одного человека из шести трансплантации часто бывает недостаточно. Другие варианты могут включать также участие в клинических исследованиях или рассмотрение дополнительных или других методов лечения».

«Это исследование подтверждает предыдущие исследования и предоставляет новые важные данные, показывающие, почему тестирование на остаточные заболевания перед трансплантацией имеет решающее значение», — сказал контр-адмирал Ричард Чайлдс, доктор медицинских наук, клинический директор и исполняющий обязанности научного директора NHLBI. «Эта информация также может помочь врачам адаптировать стратегии трансплантации, в том числе рассмотреть различные режимы кондиционирования перед трансплантацией и химиотерапию, чтобы снизить риск рецидива у пациентов с ОМЛ и улучшить их долгосрочные шансы на выживание».

В своем анализе исследователи также отметили, что взрослые с устойчивыми мутациями, которые были моложе 60 лет и получали более высокие дозы химиотерапии и/или лучевой терапии в рамках подготовки к трансплантации, с большей вероятностью оставались свободными от рака через три года, чем те, кто прием более низких доз.

Они также обнаружили, что взрослые, которые не получали более сильного лечения до трансплантации, которая теперь рекомендуется как часть клинических руководств, чувствовали себя лучше, когда эта терапия с более низкими дозами включала химиотерапевтический препарат мелфалан. Однако необходимы дополнительные исследования для оценки этих потенциальных преимуществ и других методов лечения, включая таргетную терапию мутации FLT3-ITD.

«Поиск смелых и инновационных подходов, включая прецизионную терапию ОМЛ, имеет важное значение для достижения цели администрации Байдена по снижению уровня смертности от рака вдвое в течение следующих 25 лет», — сказал Джеймс Х. Дорошоу, доктор медицинских наук, заместитель директора по клиническим и трансляционным исследованиям. Исследования в Национальном институте рака (NCI).

На ОМЛ приходится 1% всех новых случаев рака, и у взрослых в возрасте 65 лет и старше больше шансов получить диагноз.

Анализ крови выявляет пациентов с острым миелоидным лейкозом



Новости партнеров