Новые открытия могут помочь в лечении онкологии

Прочитано: 135 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Два недавних открытия ученых из Cedars-Sinai, занимающихся стволовыми клетками, могут помочь сделать лечение рака более эффективным и сократить время, необходимое людям для восстановления после лучевой и химиотерапии.

В первом исследовании, опубликованном в журнале  Blood , исследователи обнаружили белок, экспрессируемый стволовыми клетками крови , который может помочь в идентификации, изучении и использовании клеток для лечения.

«Мы показываем, что этот белок, синдекан-2, идентифицирует примитивные стволовые клетки крови и регулирует функцию стволовых клеток», — сказал Джон Чут, доктор медицинских наук, директор отдела гематологии и клеточной терапии в Cedars-Sinai и старший автор исследования.

Стволовые клетки крови обнаруживаются в небольших количествах в костном мозге и в периферической крови, которая проходит через сердце, артерии, капилляры и вены. Эти стволовые клетки представляют интерес для ученых, поскольку они производят все клетки крови и иммунные клетки в организме. Они используются в лечебном лечении людей с лейкемией и лимфомой.

Этот подход сталкивается с серьезной проблемой: гемопоэтические стволовые клетки составляют менее 0,01% клеток костного мозга и периферической крови, и пока нет хорошего способа отделить их от других клеток. Это означает, что когда люди получают вливания клеток костного мозга и периферической крови, они получают небольшое количество стволовых клеток, которые являются терапевтическими, наряду с большим количеством других клеток, которые не являются таковыми.


Чтобы изучить это явление, исследователи из лаборатории Chute под руководством первого автора Кристины М. Термини, доктора философии, извлекли клетки костного мозга взрослых мышей и пропустили образцы через устройство, которое может обнаруживать сотни различных типов клеток на основе белки, живущие на их поверхности. Этот процесс показал, что гемопоэтические стволовые клетки имеют высокую концентрацию синдекана-2, который является частью семейства белков, называемых протеогликанами гепарансульфата, на клеточной поверхности.

Исследователи обнаружили, что этот белок играет важную роль в воспроизводстве гемопоэтических стволовых клеток . Когда стволовые клетки, экспрессирующие синдекан-2, трансплантировали мышам после облучения, их клетки вновь заселялись. Но когда трансплантировали стволовые клетки, в которых отсутствовал синдекан-2, репликация клеток прекратилась.

Пересаживая только клетки, которые экспрессируют синдекан-2, можно сделать трансплантацию стволовых клеток крови более эффективной и менее токсичной.

Второе открытие 

Второе открытие Чута и его команды, опубликованное в журнале  Nature Communications , выявило механизм, с помощью которого кровеносные сосуды в костном мозге реагируют на травмы, такие как химиотерапия или облучение.

Когда люди получают лучевую или химиотерапию в рамках лечения рака , показатели их крови резко падают. Обычно требуется несколько недель, чтобы эти показатели вернулись к нормальному уровню.

Чут и его коллеги обнаружили, что когда мыши получают лучевую терапию, клетки, выстилающие внутренние стенки кровеносных сосудов в костном мозге, вырабатывают белок, называемый семафорином 3А. Этот белок сообщает другому белку , называемому нейропилином 1, убивать поврежденные кровеносные сосуды в костном мозге.

Когда исследователи блокировали способность этих клеток кровеносных сосудов продуцировать нейропилин 1 или семафорин 3А или вводили антитело, которое блокировало связь семафорина 3А с нейропилином 1, сосудистая сеть костного мозга регенерировала после облучения. Кроме того, показатели крови резко увеличились через одну неделю.

«Мы обнаружили механизм, который, по-видимому, контролирует регенерацию кровеносных сосудов после травмы», — сказал Чут, старший автор статьи. «Подавление этого механизма вызывает быстрое восстановление кровеносных сосудов и клеток крови в костном мозге после химиотерапии или облучения. В принципе, воздействие на этот механизм может позволить пациентам выздороветь после химиотерапии в течение одной-двух недель вместо трех или четырех недель, как в настоящее время. .»

Термини, ученый с докторской степенью в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, был первым автором обоих исследований.

Новые открытия могут помочь в лечении онкологии



Новости партнеров