Заражение COVID-19 может увеличить риск развития диабета 1 типа

Прочитано: 279 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Согласно исследованию, в котором приняли участие более 27 миллионов человек в Соединенных Штатах, люди, у которых был диагностирован COVID-19, могут подвергаться более высокому риску развития аутоиммунного заболевания, диабета типа 1.

Исследователи обнаружили, что у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, коронавирусом, вызывающим COVID-19, вероятность развития диабета 1 типа была на 42% выше, чем у тех, кто не заразился COVID-19 в течение периода исследования.

Риск является самым высоким среди самых молодых пациентов педиатрического возраста (в возрасте до 1 года риск повышен на 584%) и повышен среди взрослых пациентов старшего возраста с COVID-19. Исследователи также наблюдали различия в зависимости от расы и этнической принадлежности: риск диабета 1 типа, связанного с инфекцией COVID-19, был наиболее выражен среди американских индейцев/коренных жителей Аляски (риск повышен на 130%), жителей азиатских/тихоокеанских островов (101%) и чернокожих. пациентов (59%).

«Особенно в педиатрической популяции [COVID-19] обычно не является опасным для жизни, часто несерьезным состоянием. Но диабет 1 типа обычно является пожизненным заболеванием, которое требует значительного количества контактов с медицинским сообществом , увеличивает риск смерти. , увеличивает риск долгосрочных сопутствующих заболеваний», — говорит Трентон Хонда, клинический профессор и заместитель декана Северо-восточного колледжа медицинских наук Буве и член исследовательской группы под руководством Фареса Кеадана из Университета Лойолы в Чикаго.

«Наш интерес на самом деле заключается в том, чтобы рассмотреть вопрос: «Будут ли скрытые расходы, даже среди тех, кто не подвергается высокому риску от самого COVID, из-за COVID позже?» — говорит Хонда.

Ученые также исследовали, были ли пациенты, у которых был диабет 1 типа до заражения COVID-19, более склонны к серьезному, опасному для жизни осложнению, называемому диабетическим кетоацидозом, после заражения вирусом. Они обнаружили, что у пациентов, у которых был диабет 1 типа, а затем они были инфицированы, риск развития диабетического кетоацидоза повышен на 126% по сравнению с теми, кто не заразился. Их результаты были опубликованы в журнале PLOS One ранее в этом месяце.

Хонда использует слово «ассоциация», говоря о повышенном риске, стараясь не сказать, что инфекция COVID-19 вызывает начало диабета 1 типа.

«Мы являемся первым исследованием населения США в действительно большом национальном наборе данных, которое может сказать, что люди, переболевшие COVID, по-видимому, подвержены более высокому риску развития диабета 1 типа, хотя мы не можем сказать, что COVID причиной этого повышенного риска. Это может быть что угодно», — говорит он. По словам Хонды, чтобы установить эту причинно-следственную связь, исследователям потребуется провести рандомизированное контролируемое исследование. Вместо этого команда изучила анонимные данные более чем 27 миллионов человек, которые вступали в контакт с больничной медицинской помощью в США с декабря 2019 года по конец июля 2021 года.

Есть и другие доказательства, связывающие инфекцию COVID-19 с повышенным риском диагностирования диабета 1 типа. SARS-CoV-2 — не первый вирус, связанный с повышенным риском развития диабета 1 типа. Он также был связан с несколькими вирусными инфекциями, такими как эпидемический паротит, краснуха, цитомегаловирус и вирус Эпстьена-Барра.

Все упирается в поджелудочную железу.

Хонда объясняет, что все клетки вашего тела полагаются на сахар (глюкозу) в качестве топлива. Но некоторым клеткам требуется побуждение гормона инсулина, чтобы поглощать глюкозу из крови. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой в ответ на изменение уровня сахара в крови.

Диабет 2 типа обычно является проблемой резистентности к инсулину, развивающейся в тех клетках, которые в этом нуждаются. Но диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, объясняет Хонда. «По сути, ваше тело вырабатывает антитела и иммунные клетки , которые разрушают клетки, вырабатывающие инсулин. Таким образом, со временем вы получаете резко низкий уровень инсулина. И это означает, что клетки в нашем организме, которым нужен инсулин для получения сахара в них перестают использовать сахар, и они начинают использовать жиры. И тем самым они изменяют весь метаболизм тела и вызывают ацидотическое состояние, которое в конечном итоге является смертельным».

До того, что Хонда называет «одним из величайших моментов во всей истории медицины», когда инсулин был очищен от свиней, диабет 1 типа был смертным приговором. Теперь это пожизненное заболевание, которое можно вылечить с помощью мониторинга уровня глюкозы и инъекций инсулина.

Ученые считают, что в отношении других вирусов то, как вирус проникает в клетки поджелудочной железы, вызывает их спонтанную гибель, объясняет Хонда. И когда они умирают, иммунная система мобилизуется, чтобы уничтожить эти мертвые клетки. Идея, по его словам, заключается в том, что это может способствовать развитию аутоиммунного ответа на эти клетки, и он может выйти из-под контроля и продолжить атаковать жизненно важные клетки поджелудочной железы, производящие инсулин.

«Предполагается, что именно так другие вирусы приводят к диабету 1 типа», — говорит Хонда. «Такова логика этого исследования».

Это исследование было сосредоточено на случаях COVID-19 в отсутствие вакцин. Хонда говорит, что следующий большой вопрос заключается в том, чтобы определить, связана ли иммунизация против SARS-CoV-2 с каким-либо дальнейшим или минимальным риском диабета 1 типа.

Исследовательская группа также стремится изучить связи между 40 другими аутоиммунными заболеваниями и инфекциями COVID-19.

«Если мы подумаем только о бремени болезней, которые вызывает COVID, вполне возможно, что непосредственная болезнь будет иметь гораздо меньшее влияние, особенно на людей, которые подвержены низкому риску от самой болезни», — говорит Хонда. «И мы можем столкнуться с огромным количеством пожизненных расстройств, которые развиваются… в результате воздействия COVID».

Обнаружена стратегия сохранения клеток, вырабатывающих инсулин, при диабете



Новости партнеров