Запахи пота других людей могут помочь в лечении социальной тревожности

Прочитано: 164 раз(а)


Ученые доказали, что запахи пота других людей могут помочь в лечении социальной тревожности.

Группа европейских исследователей показала, что воздействие человеческих запахов, извлеченных из пота других людей, может быть использовано для улучшения лечения некоторых проблем с психическим здоровьем.

В предварительном исследовании исследователи смогли показать, что социальная тревожность уменьшалась, когда пациенты проходили терапию осознанности, подвергаясь воздействию человеческих «химиосигналов» или тому, что мы обычно называем запахом тела, полученным от пота подмышек у добровольцев. Представляя результаты пилотного исследования на Европейском конгрессе психиатрии в Париже, ведущий исследователь г-жа Элиза Винья из Каролинского института в Стокгольме сказала: «Наше душевное состояние заставляет нас производить молекулы (или химические сигналы) в поте, которые сообщают наше эмоциональное состояние и вызывают соответствующие реакции у получателей.Результаты нашего предварительного исследования показывают, что сочетание этих химиосигналов с терапией осознанности, по-видимому, дает лучшие результаты в лечении социальной тревожности .чем может быть достигнуто одной только терапией осознанности».

Социальная тревожность — это распространенное состояние психического здоровья, при котором люди чрезмерно беспокоятся об участии в социальных ситуациях. Это может повлиять на взаимодействие, например, на рабочем месте или в отношениях, а также в повседневных ситуациях, таких как покупки или праздники. Это может затруднить нормальный образ жизни, не беспокоясь о контактах с другими людьми.

Исследование включало сбор пота у добровольцев, а затем воздействие на пациентов химиосигналами, извлеченными из этих образцов пота, в то время как они лечились от социальной тревожности. Образцы пота были взяты у добровольцев, которые смотрели короткие отрывки из фильмов: эти фильмы были выбраны, чтобы вызвать определенные эмоциональные состояния, такие как страх или счастье; это должно было увидеть, оказали ли определенные эмоции, испытываемые во время потоотделения, различное влияние на лечение. Клипы из страшных фильмов включали в себя материалы из фильмов ужасов, таких как «Проклятие». «Счастливые» клипы включали материалы из «Праздника мистера Бина», «Сестринского акта» и других.

После сбора пота исследователи набрали 48 женщин (в возрасте от 15 до 35 лет), все из которых страдали социальной тревожностью, и разделили их на 3 группы по 16 человек в каждой. В течение 2 дней все они прошли терапию осознанности по поводу социальной тревожности. При этом каждая группа подвергалась воздействию разных запахов, полученных из образцов пота людей, которые смотрели разные типы видеоклипов, а также контрольная группа, которая подвергалась воздействию чистого воздуха.

Элиза Винья сказала: «Мы обнаружили, что женщины в группе, подвергшиеся воздействию пота от людей, которые смотрели смешные или страшные фильмы, лучше реагировали на терапию осознанности, чем те, кто не подвергался воздействию. Мы были немного удивлены, обнаружив, что эмоциональные состояние человека, производящего пот, не отличалось по результатам лечения — пот, произведенный, когда кто-то был счастлив, имел тот же эффект, что и человек, напуганный клипом из фильма. влияет на реакцию на лечение.

Возможно, такой эффект имеет простое пребывание в чьем-то присутствии, но нам нужно это подтвердить. На самом деле это то, что мы проверяем сейчас в последующем исследовании с аналогичным дизайном, но в котором мы также учитываем пот людей, смотрящих эмоционально нейтральные документальные фильмы. Это должно позволить нам выяснить, связаны ли какие-либо потенциальные терапевтические преимущества с бессознательным восприятием определенных эмоциональных сигналов, или это просто связано с человеческим присутствием , независимо от эмоций».

Г-жа Винья продолжила: «Мы обнаружили, что люди, которые прошли один сеанс терапии осознанности вместе с воздействием запахов человеческого тела, показали примерно 39% снижение показателей тревожности). Для сравнения, в группе, получавшей только осознанность (т. е. в контрольной группе ) мы увидели 17% снижение показателей тревожности после одного сеанса лечения.

Мы надеемся, что это может привести к новому способу помощи людям с социальным тревожным расстройством, например, повысить эффективность отдельных вмешательств в области электронного здравоохранения (таких как приложения для медитации) или предоставить дополнительные возможности тем, кто не реагирует на текущие уход. Тем не менее, мы предупреждаем, что это исследование для проверки концепции, поэтому сейчас мы приступаем к более крупному исследованию, чтобы подтвердить результаты».

Человеческий пот сложен и изменчив в том, как он несет информацию. Исследователи работают с аналитиками из Университета Пизы, которые смогли идентифицировать более 300 отдельных соединений в человеческом поте. Исследователи надеются, что если им удастся идентифицировать и изолировать молекулы, вызывающие эффекты, наблюдаемые в исследовании, терапевтическое использование станет проще. Эта работа является частью финансируемого ЕС проекта Horizon2020 POTION («Содействие социальному взаимодействию с помощью эмоциональных запахов тела»).

Доктор Джулиан Бизхольд (Университет Восточной Англии, генеральный секретарь Европейской психиатрической ассоциации) прокомментировал: «Мы приветствуем это исследование, рассматривающее одно из наименее изученных чувств и его взаимодействие с психическим здоровьем. надежно воспроизведены независимыми исследователями». Доктор Бизхольд не участвовал в этой работе.

Европейский конгресс психиатров пройдет с 25 по 28 марта 2023 года в Париже.

Запахи пота других людей могут помочь в лечении социальной тревожности



Новости партнеров