Ген прыжков тесно связан с депрессией, страхом и тревогой

Прочитано: 88 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Впервые охарактеризованный в бывшей лаборатории профессора Тадаси Ямамото в Японии в 1996 году, ген Tob хорошо известен своей ролью, которую он играет в развитии рака. Предыдущие исследования также показали, что он участвует в регулировании клеточного цикла и иммунного ответа организма. Теперь, в междисциплинарном исследовании, сочетающем молекулярную биологию с неврологией, исследователи из Окинавского института науки и технологий (OIST) обнаружили, что этот ген также играет важную роль в уменьшении депрессии, страха и беспокойства. Их работа была опубликована в журнале Translational Psychiatry.

«Это исследование направлено на понимание устойчивости к стрессу», — объяснил ведущий автор, доктор Мохиелдин Юссеф, бывший доктор философии. студент отдела сотовой связи OIST, которым руководит профессор Ямамото. «Наличие гена помогает с устойчивостью к стрессу, и если его удалить, увеличивается депрессия , страх и беспокойство».

Тоб назван в честь японского глагола «тобу», что означает «летать» или «прыгать». Это связано с тем, что когда клетка подвергается воздействию стимула, уровень ее белка резко возрастает. Доктор Юссеф сказал, что это привело к тому, что ген был классифицирован как ген немедленного раннего развития, поскольку он имеет такую ​​​​быструю реакцию.

«Ген Tob связан со многими различными явлениями, но работа с мозговой системой особенно сложна», — сказал профессор Ямамото. «Хотя это предполагалось ранее, это исследование является первой работой, которая проясняет, что у Тоба есть функция мозга против стресса».

Их вывод о том, что этот ген связан с тревогой, страхом и депрессией, был сделан на основе нескольких различных экспериментов. Во-первых, исследователи подвергли мышей стрессу, и, как и ожидалось, уровень белка Tob увеличился. Затем они использовали мышей, рожденных без гена Tob, и обнаружили усиление депрессии, страха и беспокойства. Например, когда мышей с геном Tob помещали в ведро с водой, они плавали и пытались убежать. Однако мышь без гена Tob просто плавала. Это отсутствие воли бороться с трудной ситуацией — один из способов, по которому исследователи определяют, что животное находится в депрессии.

Более того, мыши без гена Tob, похоже, ничему не научились. Доктор Юссеф объяснил, что, когда мышей изо дня в день помещают в место, вызывающее воспоминания о страхе, они обычно узнают, что это не так уж плохо, и перестают бояться. Но те, у кого не было гена Tob, по-прежнему демонстрировали повышенный уровень страха, наблюдаемый как замирание, даже через несколько дней.

Затем исследователи объединились с бывшим доктором философии OIST. студент доктор Хироаки Хамада из отдела нейронных вычислений. С помощью МРТ они обнаружили, что связь между двумя ключевыми местами, регулирующими стрессоустойчивость мозга, была изменена, когда был удален ген Tob — гиппокамп и префронтальная кора.

Оттуда исследователи решили посмотреть на конкретную роль, которую ген играет в гиппокампе. Они взяли мышей без гена Tob и ввели этот ген в гиппокамп, оставив его отсутствующим в других частях тела. Уровень страха и депрессии нормализовался, но у мышей по-прежнему сохранялась повышенная тревожность.

Затем исследователи поступили наоборот: они создали мышь, у которой не было гена Tob в клетках гиппокампа, но он был в клетках остального тела. В этом случае они обнаружили, что у мышей был нормальный уровень тревожности, но повышенный страх и депрессия.

«Мы пришли к выводу, что ген Tob в гиппокампе подавляет страх и депрессию», — объяснил доктор Юссеф. «Но подавление беспокойства должно регулироваться другой частью мозга».

Затем исследователи из бывшего подразделения OIST «Мозговые механизмы поведения» измерили функцию нейронов в гиппокампе мышей без гена Tob. Они обнаружили, что возбуждение увеличилось, а торможение уменьшилось, что свидетельствует о нарушении общего баланса, что повлияло на поведение мышей.

Наконец, исследователи провели молекулярный анализ после воздействия стресса на мышей. Интересно, что они обнаружили, что выражение лица не сразу менялось при стрессе. Но через 15 минут после воздействия стресса на мышей произошли изменения. Другие гены и белки были затронуты, если ген Tob был удален. Это говорит о том, что ген Tob, вероятно, оказывает множественное прямое и косвенное влияние.

«Раскрытие этой роли гена Tob в страхе, депрессии и беспокойстве может иметь огромное значение для разработки терапии психического стресса», — сказал доктор Юссеф.



Новости партнеров