Тяга к сладкому может быть вызвана одиночеством

Прочитано: 54 раз(а)


Если вы провели одинокую ночь дома, поедая шоколад и/или мороженое, вы не должны чувствовать себя виноватым. Это связано с тем, что одиночество может вызвать сильное желание есть сладкую пищу, как показало новое исследование.

В публикации, опубликованной в журнале JAMA Network Open, исследователи связали химию мозга тех, кто находится в социальной изоляции, с плохим психическим здоровьем, увеличением веса , снижением когнитивных функций и хроническими заболеваниями, такими как диабет 2 типа и ожирение.

«Хотя установлено, что ожирение связано с депрессией и тревогой, а переедание рассматривается как механизм борьбы с одиночеством, я хотел наблюдать за путями мозга, связанными с этими чувствами и поведением», — сказал старший автор исследования Арпана Гупта, доктор философии. .D., доцент и директор Центра нейробиологии стресса и устойчивости им. Г. Оппенгеймера при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Исследователи изучили, как меняется химия мозга и как он обрабатывает пищевые сигналы в зависимости от социальных условий у 93 участниц в пременопаузе. Их результаты показали, что те, кто испытывал одиночество или изоляцию, имели более высокий процент жира в организме и демонстрировали плохое пищевое поведение, такое как пищевая зависимость и неконтролируемое питание.

Ученые использовали МРТ-сканирование, чтобы отслеживать, как участники реагировали на абстрактные изображения сладких и соленых блюд. Результаты показали, что у тех, кто пережил изоляцию, была наибольшая активность в определенных областях мозга, которые играют ключевую роль в реакции на тягу к сладкому. Те же участники показали меньшую реакцию в регионах, занимающихся самоконтролем .

«Социальная изоляция может вызвать тягу к еде, аналогичную тяге к социальным связям», — сказал Гупта. «Мы показываем доказательства того, что наши социальные связи играют ключевую роль в том, как мы едим нездоровую пищу, особенно высококалорийную пищу и сладости».

По словам Калма, если у вас социальная тревожность и вы склонны к самоизоляции, есть способы ее преодолеть.

Определите свои триггеры

Записывание того, что вам не нравится в мероприятии, включая атмосферу, людей и мероприятия, может помочь вам составить план решения каждой проблемы. Например, если вам не нравятся загруженные комнаты, выясните, почему, с терапевтом или другом, которому вы доверяете. Вместо того, чтобы в полную силу участвовать в ночном рейве, начните с малого, устроив званый обед.

По мнению Better Up, выявление своих триггеров заставит вас «столкнуться лицом к лицу со своими уязвимостями, что может снизить стресс».

Сосредоточьтесь на других

По мнению Калма, большая часть социальной тревоги возникает из-за страха быть осужденным. Когда вы находитесь вне дома, постарайтесь не сосредотачиваться на себе, а вместо этого сосредоточиться на людях вокруг вас. Если вы расстроены из-за себя, сделайте кому-нибудь комплимент и завяжите разговор. Или, если необходимо, сделайте перерыв и найдите место для дыхательных упражнений.

Замените негативные мысли

На каждую самокритику делайте себе как минимум три или более комплимента, пока негативные мысли не исчезнут. Вот несколько примеров из клиники Майо.

  • Вместо этого: «Это слишком сложно». Попробуйте следующее: «Я подойду к этому под другим углом».
  • Вместо этого: «У меня нет ресурсов». Попробуйте следующее: «Необходимость — мать изобретений».
  • Вместо этого: «Мне слишком лениво это делать. Попробуйте следующее: «Мне не удалось вписать это в свой график, но я могу пересмотреть некоторые приоритеты».

Если вы испытываете социальную тревогу или самоизоляцию, важно обратиться за помощью к сообществу, которому доверяют, и которое поможет вам преодолеть страх. Неконтролируемое чрезмерное мышление и пессимистический разговор с самим собой могут привести к тревожным расстройствам или депрессии.

Тяга к сладкому может быть вызвана одиночеством



Новости партнеров