Лечение деменции связано с серьезными побочными эффектами

Прочитано: 43 раз(а)


Исследование, опубликованное в четверг, показало, что некоторые антипсихотические методы лечения, назначаемые пациентам с деменцией, были связаны с серьезными побочными эффектами, включая сердечную недостаточность.

«Применение антипсихотиков у людей с деменцией связано… с широким спектром серьезных неблагоприятных исходов, включая инсульт, образование тромбов , сердечный приступ, сердечную недостаточность , переломы, пневмонию и острое повреждение почек », — говорится в исследовании, опубликованном в британском журнале. Медицинский журнал ( BMJ ).

Ученые обнаружили, что самые высокие риски возникают в начале лечения, «подчеркивая необходимость повышенной осторожности на ранних стадиях лечения».

Нейролептики — рисперидон, кветиапин, галоперидол и оланзапин — обычно назначают пациентам с психотическими расстройствами , такими как шизофрения.

Их также используют для лечения депрессии, которая особенно устойчива к другим лекарствам, а также для лечения пациентов, страдающих деменцией, например, болезнью Альцгеймера.

Нейролептики не излечивают эти заболевания, но предназначены для успокоения определенных симптомов, таких как агрессивное поведение.

Методы лечения вызывают большие споры из-за серьезных побочных эффектов и ограниченной эффективности.

Во Франции, как и в Великобритании, где проводилось исследование BMJ , для лечения симптомов деменции разрешены только рисперидон и галоперидол.

Однако BMJ заявляет, что исследование носит «наблюдательный» характер и что «нельзя сделать однозначных выводов о причине и следствии».

Вполне возможно, что в некоторых случаях побочный эффект пневмонии может преобладать над начавшейся деменцией.

Несколько неврологов высоко оценили исследование в то время, когда после пандемии COVID наблюдается всплеск выписки антипсихотиков.

«Поэтому существует риск того, что пациентам могут быть назначены вредные антипсихотики просто потому, что обученного персонала, который может безопасно контролировать их поведение, недостаточно», — сказал невролог доктор Чарльз Маршалл, отметив, однако, что лечение может быть оправдано в редких случаях.

Лечение деменции связано с серьезными побочными эффектами



Новости партнеров