Суперстарение: определение исключительных когнитивных способностей в пожилом возрасте

Прочитано: 50 раз(а)


Исследования, проведенные Центром здорового старения мозга (CHeBA) UNSW в Сиднее, подчеркнули необходимость ясности при определении людей с высокими когнитивными способностями в позднем возрасте, что в конечном итоге может стать основой для стратегий, помогающих предотвратить развитие деменции.

Сверхстарение относится к элитной группе людей, которым удается поддерживать разную степень способностей и активности среднего возраста до очень позднего периода жизни. Считается, что «когнитивный суперстарец» демонстрирует более высокий уровень интеллектуальной активности, чем его сверстники со средним когнитивным уровнем.

Было показано, что суперстареющие люди ведут более здоровый образ жизни, реже страдают диабетом и, с генетической точки зрения, имеют более низкие уровни белка, связанного с болезнью Альцгеймера. Визуализирующие исследования мозга пожилых людей также показывают меньшую атрофию мозга, большую целостность белого вещества и различия в функциональных связях.

Однако вопрос о том, как лучше всего определить суперстарение и чем именно оно отличается от обычного или нормального старения, остается без ответа.

В настоящее время не существует единого подхода к измерению когнитивного суперстарения. Большинство исследований рассматривают сверхстарение на основе показателей памяти , которые эквивалентны или сравнимы с показателями более молодых взрослых, но очень немногие исследования изучают другие аспекты познания или поддержания способностей высокого уровня с течением времени.

Обзор , опубликованный в Международном журнале гериатрической психиатрии , включает систематический поиск литературы по 44 исследованиям в пяти основных исследовательских базах данных с момента их создания до июля 2023 года. Целью обзора было оценить литературу, выявляющую пожилых людей с исключительными когнитивными способностями, с упором на то, насколько супер -определено старение и ключевые клинические особенности, которые отличают эту группу от общей популяции пожилых людей.

Основная цель исследований старения — выявить факторы, связанные с задержкой возникновения возрастных заболеваний и снижением бремени болезней, чтобы способствовать ожидаемой продолжительности здоровой жизни.

Различия в определениях суперстарения в ходе исследования были обширными и включали различия в возрасте групп суперстарения и групп сравнения, используемых когнитивных областей и нейропсихологических тестов, а также пороговых баллов.

Обзор показал, что поддержание когнитивных способностей с течением времени требовалось непоследовательно, и что уделялось ограниченное внимание превосходным когнитивным характеристикам в других областях, кроме вербальной памяти.

«Понимание и выявление исключительных когнитивных способностей чрезвычайно важно для исследований», — сказала ведущий автор доктор Элис Пауэлл. «Это позволило бы нам повысить ценность научных выводов, полученных в результате изучения этой необычной популяции — как с точки зрения старения, так и с точки зрения профилактики и лечения нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера».

Однако для достижения консенсуса в этой области необходимо устранить серьезные расхождения в этих подходах, такие как возрастной диапазон пожилых людей и групп сравнения, а также выбор оцениваемых когнитивных областей.

Доктор Пауэлл сказал, что будущий подход может заключаться в применении различных критериев для выявления групп суперпожилых людей из большой выборки населения. Изучение того, как когнитивное суперстарение связано с физическими способностями, психологическим благополучием и степенью социальной активности, также может дать более глубокое понимание проблем старения.

Суперстарение: определение исключительных когнитивных способностей в пожилом возрасте



Новости партнеров