Только семь процентов взрослых имеют хорошее кардиометаболическое здоровье

Прочитано: 103 раз(а)


Менее 7 процентов взрослого населения США имеют хорошее кардиометаболическое здоровье, что является разрушительным кризисом в области здравоохранения, требующим немедленных действий, согласно исследованию, проведенному группой из Школы науки и политики Фридмана в Университете Тафтса в новаторском взгляде на тенденции кардиометаболического здоровья и несоответствия, опубликованные в выпуске журнала Американского колледжа кардиологов от 12 июля. В их команду также вошли исследователи из Медицинского центра Тафтса.

Исследователи оценили состояние здоровья американцев по пяти компонентам: уровень артериального давления, уровень сахара в крови, уровень холестерина в крови, ожирение (избыточный вес и ожирение) и наличие или отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт и т. д.). Они обнаружили, что только 6,8% взрослых американцев имели оптимальные уровни всех пяти компонентов по состоянию на 2017–2018 годы. Среди этих пяти компонентов тенденции в период с 1999 по 2018 год также значительно ухудшились в отношении ожирения и уровня глюкозы в крови. В 1999 г. у 1 из 3 взрослых были оптимальные уровни ожирения (отсутствие избыточного веса или ожирения); к 2018 году это число уменьшилось до 1 из 4. Аналогичным образом, если в 1999 году у 3 из 5 взрослых не было диабета или преддиабета, то в 2018 году менее 4 из 10 взрослых не страдали этими заболеваниями.

«Эти цифры поразительны. Глубокая проблема заключается в том, что в Соединенных Штатах, одной из самых богатых стран мира, менее 1 из 15 взрослых имеют оптимальное кардиометаболическое здоровье», — сказала Меган О’Хирн, докторант Школы Фридмана. ведущий автор исследования. «Нам нужна полная перестройка нашей системы здравоохранения, системы питания и искусственной среды, потому что это кризис для всех, а не только для одного сегмента населения».

В исследовании рассматривалась репрезентативная на национальном уровне выборка из около 55 000 человек в возрасте 20 лет и старше с 1999 по 2018 год из 10 последних циклов Национального обследования состояния здоровья и питания. Исследовательская группа сосредоточилась на оптимальных, промежуточных и плохих уровнях кардиометаболического здоровья и его компонентов, а не только на наличии или отсутствии заболевания. «Нам нужно сместить разговор, потому что болезнь — не единственная проблема», — сказал О’Хирн. «Мы не просто хотим избавиться от болезней. Мы хотим достичь оптимального здоровья и благополучия».

Исследователи также выявили большие различия в состоянии здоровья между людьми разного пола, возраста, расы и этнической принадлежности, а также уровнями образования. Например, у взрослых с низким уровнем образования вероятность оптимального кардиометаболического здоровья в два раза ниже, чем у взрослых с более высоким уровнем образования, а у американцев мексиканского происхождения этот показатель составляет одну треть от оптимального уровня по сравнению с белыми взрослыми неиспаноязычного происхождения. Кроме того, в период с 1999 по 2018 год, хотя процент взрослых с хорошим кардиометаболическим здоровьем умеренно увеличился среди белых американцев неиспаноязычного происхождения, он снизился среди американцев мексиканского происхождения, других латиноамериканцев, чернокожих неиспаноязычных народов и взрослых представителей других рас.

«Это действительно проблематично. Социальные детерминанты здоровья, такие как продовольственная безопасность, социальный и общественный контекст, экономическая стабильность и структурный расизм, подвергают людей разного уровня образования , расы и этнической принадлежности повышенному риску возникновения проблем со здоровьем», — сказал Дариуш. Мозаффариан, декан школы Фридмана и старший автор. «Это подчеркивает другую важную работу, проводимую в Школе Фридмана и Университете Тафтса, чтобы лучше понять и устранить основные причины плохого питания и различий в состоянии здоровья в США и во всем мире».

В исследовании также оценивались «промежуточные» уровни здоровья — не оптимальные, но еще и не плохие, — включая такие состояния, как преддиабет, предгипертония и избыточный вес. «Большая часть населения находится в критической точке перегиба», — сказал О’Хирн. «Выявление этих людей и своевременное устранение их состояния здоровья и образа жизни имеет решающее значение для снижения растущего бремени здравоохранения и несправедливости в отношении здоровья».

Последствия тяжелого состояния здоровья взрослых американцев выходят за рамки личного здоровья. «Его влияние на национальные расходы на здравоохранение и финансовое состояние всей экономики огромно», — сказал О’Хирн. «И эти условия в значительной степени предотвратимы. У нас есть общественное здравоохранение и клинические вмешательства и политика, чтобы иметь возможность решать эти проблемы».

По словам О’Хирна, исследователи из школы Фридмана активно работают над многими такими решениями, в том числе над интервенциями «Пища — это лекарство» (использование правильного питания для предотвращения и лечения болезней); стимулы и субсидии, чтобы сделать здоровую пищу более доступной; обучение потребителей здоровому питанию; и участие частного сектора в создании более здоровой и справедливой продовольственной системы. «Есть много разных путей, с помощью которых это можно сделать», — сказал О’Хирн. «Нам нужен многосекторальный подход, и нам нужна политическая воля и желание сделать это».

«Это кризис со здоровьем , с которым мы сталкиваемся уже некоторое время», — сказал О’Хирн. «Сейчас растет экономическая, социальная и этическая необходимость уделять этой проблеме значительно больше внимания, чем раньше».

Только семь процентов взрослых имеют хорошее кардиометаболическое здоровье



Новости партнеров