Оральные контрацептивы и гормональная терапия повышают риск инсульта в течение первого года лечения

Прочитано: 132 раз(а)


Новое исследование Университета Упсалы показывает, что оральные контрацептивы и гормональная терапия в период менопаузы увеличивают риск инсульта. Повышенный риск наиболее высок в течение первого года лечения, а затем снижается. Исследование, которое сейчас опубликовано в журнале Stroke , основано на данных более четверти миллиона женщин из базы данных UK Biobank.

«Женщины, которые начали принимать оральные контрацептивы , имели вдвое больший риск инсульта, но только в течение первого года использования. Если они продолжали принимать оральные контрацептивы, риск снижался, и после более чем года использования мы больше не наблюдали никакого повышенного риска. », — говорит Тереза ​​Йоханссон из отдела иммунологии, генетики и патологии Университета Упсалы и один из ведущих исследователей исследования.

Если посмотреть на весь мир, инсульт является второй по распространенности причиной инвалидности и преждевременной смерти , что эквивалентно 11% от общего числа смертей каждый год. Инсульт вызывается изменением притока крови к мозгу либо из-за закупорки, вызванной тромбом ( инфаркт головного мозга), либо из-за кровоизлияния в мозг.

Так называемые экзогенные гормоны, содержащие эстроген, можно принимать в качестве пероральных контрацептивов для защиты от нежелательной беременности или в качестве гормональной терапии в период менопаузы для компенсации потери эстрогена, происходящей в это время. Гормональная терапия помогает уменьшить многие симптомы менопаузы, в том числе приливы, сухость влагалища и перепады настроения.

Было показано, что эстроген оказывает защитное действие на здоровье сосудов, но также связан с повышенным риском образования тромбов.

В соответствующем исследовании, основанном на данных британской биомедицинской базы данных UK Biobank, исследователи сравнили частоту инсульта, а также его конкретных подтипов, инфаркта мозга и кровоизлияния в мозг, между женщинами , принимавшими экзогенные гормоны, и теми, кто их принимал. нет.

«В том возрасте, в котором женщины обычно начинают принимать оральные контрацептивы, очень немногие переносят инсульт. Таким образом, разница в пожизненном риске между теми, кто принимал оральные контрацептивы, и теми, кто их не принимал, невелика, даже если существует повышенный краткосрочный риск . «, — говорит Тереза ​​Йоханссон.

Гормональная терапия ранее была связана с повышенным риском инсульта при приеме через несколько лет после менопаузы. Также было высказано предположение, что он защищает от инсульта, если его начать до или сразу после менопаузы.

«Мы наблюдали повышенный риск обеих версий инсульта, инфаркта мозга и кровоизлияния в мозг в первый год гормональной терапии, и риск инфаркта мозга оставался высоким после первого года. В отличие от того, что показали предыдущие исследования, мы наблюдали повышенный риск инсульт среди женщин, которые начали гормональную терапию еще до менопаузы.Но мы также могли видеть, что женщины, которые не получали гормональную терапию , также имели повышенный риск инсульта, когда началась менопауза, в то время как у тех, кто лечился, не было повышенного риска инсульта, когда у них началась менопауза, — говорит Аса Йоханссон, один из авторов исследования.

«Важно подчеркнуть, что большинство женщин хорошо переносят экзогенные гормоны и могут пользоваться их положительными эффектами. Оральные контрацептивы позволяют женщинам предотвратить незапланированную беременность , а также могут предотвратить многие заболевания, поражающие женщин, включая рак яичников и рак эндометрия. Гормональная терапия может значительно улучшить качество жизни за счет облегчения симптомов менопаузы, а также может предотвратить остеопороз. Однако у некоторых женщин повышен риск инсульта при использовании экзогенных гормонов, и наши результаты могут позволить женщинам и врачам принимать более обоснованные решения о том, какие женщины должны использовать гормоны», — говорит Тереза ​​Йоханссон.

Оральные контрацептивы и гормональная терапия повышают риск инсульта в течение первого года лечения

 



Новости партнеров