Стирание «плохих воспоминаний» улучшит долгосрочное лечение болезни Паркинсона

Прочитано: 220 раз(а)


Обычные методы лечения болезни Паркинсона могут устранять краткосрочные симптомы, но могут также вызывать обширные проблемы у пациентов в долгосрочной перспективе. А именно, методы лечения могут вызывать дискинезию — форму неконтролируемых движений и поз.

В недавнем исследовании , опубликованном в The Journal of Neuroscience , исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме использовали другой подход к дискинезии и рассматривали ее как «плохую двигательную память». Они обнаружили, что блокирование белка под названием активин А может остановить симптомы дискинезии и эффективно стереть реакцию мозга на «плохую память» в ответ на определенные методы лечения болезни Паркинсона.

«Вместо того, чтобы искать полностью альтернативное лечение, мы хотели узнать, есть ли способ предотвратить развитие дискинезии изначально», — сказал Дэвид Фигге, доктор медицины, доктор философии, ведущий автор исследования и доцент кафедры патологии UAB. «Если дискинезия не возникает, то пациенты потенциально могут дольше продолжать лечение болезни Паркинсона».

Болезнь Паркинсона — нейродегенеративное заболевание, вызванное гибелью нейронов, вырабатывающих дофамин. Чтобы противодействовать этой потере, врачи в настоящее время используют L-ДОФА — препарат, являющийся предшественником дофамина.

В краткосрочной перспективе L-ДОФА полезна; но в долгосрочной перспективе она приводит к L-ДОФА-индуцированной дискинезии у некоторых пациентов, что вызывает непроизвольные, беспорядочные движения, такие как подергивание, суетливость, покачивание головой или покачивание тела. Даже если пациент прекращает принимать L-ДОФА в течение определенного периода, дискинезия, как было доказано, быстро возвращается — как только эти пациенты возобновляют лечение.

«Казалось, что мозг формировал двигательную память, и каждый раз, когда пациент получал лечение L-ДОФА, эта память затем вызывалась при каждом последующем воздействии L-ДОФА», — сказала Карен Яунарайс, доктор философии, доцент кафедры неврологии Университета Алабамы в Алабаме.

Из-за совпадений между моторной и поведенческой памятью команда решила рассматривать дискинезии как плохие воспоминания. Если бы они смогли найти способ заставить мозг забыть историю предыдущего лечения, они могли бы потенциально продлить полезность L-ДОФА для лечения болезни Паркинсона.

Сначала исследователи изучили полосатое тело, область мозга, важную для контроля движений , чтобы выяснить, какие клетки хранят «плохую двигательную память». Наиболее существенные изменения наблюдались в нейронах, называемых D1-MSN, которые действовали аналогично нейронам гиппокампа, когда он формирует память.

«Мы обнаружили, что некоторые из этих D1-MSN экспрессировали гены, указывающие на то, что они активировались L-ДОФА, и гены, необходимые для создания новых связей с другими клетками», — сказал Фигге. «Это было очень похоже на то, что происходит, когда вы узнаете что-то новое и вспоминаете это».

Исследователи обнаружили, что один ген в этих нейронах D1-MSN, активируемых L-ДОФА, транслируется в белок, называемый активином А. Блокируя функцию активина А, исследователи смогли остановить развитие дискинезии, вызванной L-ДОФА, в мышиных моделях.

«По сути, запретив белку функционировать, мы смогли остановить развитие симптомов дискинезии у мышей, фактически стерев память мозга о двигательной реакции на L-ДОФА», — сказал Яунарайс.

В конечном итоге есть надежда, что эти результаты приведут к пониманию того, как полностью заблокировать эти плохие двигательные воспоминания, устранив симптомы, связанные с дискинезией, у пациентов с болезнью Паркинсона.

Стирание «плохих воспоминаний» улучшит долгосрочное лечение болезни Паркинсона



Новости партнеров