Старение человека является конечным продуктом нашей программы развития

Прочитано: 130 раз(а)


Новое исследование, опубликованное в журнале Genome Biology, поставило под сомнение традиционное представление о том, что старение является результатом накопления повреждений аппаратных средств организма, таких как молекулярные повреждения клеток, вызванные окислительным стрессом. Вместо этого исследование предполагает, что старение в первую очередь является результатом недостатков конструкции программного обеспечения нашего тела — кода ДНК, который управляет развитием отдельной клетки во взрослый организм.

В исследовании рассматривается вопрос, почему старение происходит равномерно, если современные модели работают на предположении, что мы накапливаем «ущерб» случайным образом? Если мы представим человеческое развитие как продукт своего рода компьютерной программы, закодированной в ДНК, в статье предполагается, что старение — это не накопление повреждений аппаратного обеспечения, а процесс, обусловленный недостатками программного обеспечения, радикальное отклонение от повреждений. на основе теорий, которые до сих пор преобладали в исследованиях старения.

Авторы исследования предлагают модель старения как результата программы развития, которая отражается в изменении состояний клеточной информации на протяжении всей жизни . Модель объясняет, почему близкородственные виды стареют с совершенно разной скоростью, и объясняет основные генетические, диетические и фармакологические манипуляции со старением у животных.

Рассмотрение старения как информационной проблемы, а не как результата повреждения, имеет важное значение для разработки вмешательств, направленных на замедление или обращение вспять процесса старения . Традиционные антивозрастные вмешательства, направленные на устранение повреждений, например, направленные на уменьшение окислительного стресса или укорочение теломер, могут иметь ограниченный успех, если старение в первую очередь является результатом программ.

По мнению авторов исследования, терапия старения будет эффективной только в том случае, если она нацелена на программное обеспечение организма, а не на аппаратное обеспечение. Эта новая точка зрения имеет важные последствия для нашего понимания старения и разработки вмешательств, способствующих здоровому старению.

Профессор Жоао Педро Магальяйнс из Университета Бирмингема, руководивший исследованием, сказал: «Наша модель противоречива, поскольку она бросает вызов преобладающему представлению о старении в результате случайного повреждения аппаратных средств тела. Вместо этого мы предполагаем, что старение — это информационная проблема. это вызвано недостатками дизайна в программном обеспечении нашего тела. Поскольку программа развития запускается в начале жизни, она полезна, но ее запуск в более позднем возрасте становится вредным и вызывает дегенерацию тканей и фенотипы старения».

Старение человека является конечным продуктом нашей программы развития



Новости партнеров