Создание художественного стиля с помощью ИИ

Прочитано: 112 раз(а)


В исследовании, опубликованном в International Journal of Arts and Technology , рассматривалось, как можно использовать генеративно-состязательные сети (GAN) для преобразования художественного изображения в заданном стиле в аналогичное изображение в другом стиле. Например, западная абстракция трансформировалась в китайский образный образ.

Тесты с этим типом искусственного интеллекта, ИИ, и результаты опросов о созданном искусстве показывают, как люди на Востоке и на Западе могут по-разному воспринимать художественный стиль при представлении таких изображений. Работа также может помочь нам понять понимание искусства, концепцию красоты и может ли ИИ каким-то образом «понимать» искусство параллельным образом.

Май Конг Хунг из Осакского университета и Риохей Накацу, Наоко Тоса и Такаси Кусуми из Киотского университета, Япония, объясняют, как возникла новая парадигма в ИИ — большие данные плюс глубокое обучение. Этот подход к ИИ быстро развивается, принося множество положительных результатов и преимуществ для тех, кто работает в этой области и не только. Всегда существует основополагающее представление о том, что, учитывая, что нейронные сети, используемые в ИИ, основаны на нашем мозге, могут быть некоторые параллели с тем, как эти сети функционируют с нашими собственными мыслительными процессами. Действительно, ИИ превзошел человеческие способности в некоторых областях, например, в игре сёги (японские шахматы) и го. Это игры логики и планирования, но возникает вопрос, может ли ИИ сравниться с точки зрения творчества и искусства.

Команда обнаружила, что, преобразовав один художественный образ в стиль другого художника, они смогли сделать изображение анонимным, чтобы восприятие изображения зрителями не было окрашено предвзятыми представлениями о художнике. Они обнаружили, что добровольцы воспринимали оригинальное абстрактное произведение Кандинского, преобразованное так, чтобы оно выглядело как новая абстрактная картина одного из авторов, схожая по характеристикам. Они предполагают, что это может означать, что западное абстрактное искусство и восточное фигуративное искусство имеют очень близкие параллели. Возможно, что они по существу взаимозаменяемы семантически. Они признают, что на данный момент невозможно автоматически определить происхождение оригинального произведения искусства как западную или восточную традицию.

Создание художественного стиля с помощью ИИ



Новости партнеров