Собственные иммунные клетки пациента эффективны как живое лекарство от меланомы

Прочитано: 64 раз(а)


Собственные иммунные клетки пациента, размноженные в лаборатории из миллиардов иммунных клеток, могут быть использованы в качестве живого лекарства против метастатической меланомы, агрессивной формы рака кожи, как показало исследование TIL. Исследование TIL является первым в мире сравнительным исследованием фазы 3, изучающим влияние Т-клеточной терапии на меланому и солидные опухоли в целом. Теперь, когда результаты получены, Национальный институт здравоохранения Нидерландов оценит, может ли терапия TIL () стать стандартным лечением, а это означает, что она будет покрываться базовым медицинским страхованием. Результаты опубликованы в The New Engeland Journal of Medicine (NEJM) 8 декабря. Исследование проводилось Нидерландским институтом рака в сотрудничестве с Национальным центром иммунотерапии рака в Копенгагене.

Мощная иммунотерапия метастатической меланомы

Медицинский онколог Джон Хаанен из Нидерландского института рака, возглавляющий исследование TIL, очень доволен результатами: «Помните: это пациенты с метастатической меланомой. Десять лет назад меланома была настолько смертельной, что я увидел бы совершенно новую число пациентов каждый год. Теперь я наблюдаю некоторых пациентов в течение десяти лет. Это во многом связано с открытием иммунотерапии, которая произвела революцию в лечении меланомы. Но мы по-прежнему обнаруживаем, что около половины людей, у которых диагностирована метастатическая меланома, умирают. в течение пяти лет, так что мы все еще не там, где мы хотим быть — не далеко.Испытание TIL показало, что клеточная терапия с использованием собственных иммунных клеток пациента является чрезвычайно мощной иммунотерапией метастатической меланомы, и что эта терапия по-прежнему предлагает высокие шансы на улучшение,даже если другие методы иммунотерапии не сработают».

Первая в мире фаза 3 исследования Т-клеточной терапии меланомы

Меланома – это агрессивная форма рака кожи с высокой частотой возникновения. Десять лет назад диагноз метастатической меланомы почти наверняка привел бы к смерти в течение того же года. В ранних клинических испытаниях клеточная терапия с использованием собственных Т-клеток пациента в качестве «живого лекарства» показала многообещающие результаты. Однако для включения TIL-терапии в арсенал регулярного лечения необходимо провести сравнительное исследование фазы 3, а такое исследование никогда не проводилось. Медицинский онколог Джон Хаанен из Нидерландского института рака решил взять на себя эту задачу, инициировав в 2014 году международное исследование: исследование TIL, в котором терапию TIL сравнивали со стандартной иммунотерапией ингибитором контрольных точек ипилимумабом. Результаты исследования TIL теперь будут представлены на ежегодной конференции Европейского общества медицинской онкологии.

Метастазы меньше у половины пациентов группы

Почти у половины (49%) пациентов с метастатической меланомой, получавших ТИЛ-терапию, количество метастазов уменьшилось. У 20% больных метастазы исчезли полностью. Это также имело место у пациентов, которые уже получали другое лечение до их участия в исследовании. Эти проценты были значительно выше, чем в группе пациентов, получавших стандартную иммунотерапию (ипилимумаб). В последней группе метастазы уменьшились у 21% пациентов, а у 7% наблюдалось исчезновение состояния.

Выживаемость без прогрессирования через шесть месяцев составляет 53%

Выживаемость без прогрессирования, которая относится к проценту пациентов, у которых не наблюдается прогрессирования заболевания после определенного периода времени, составила 53% через шесть месяцев для пациентов, получавших терапию TIL, и 21% в контрольной группе. При среднем периоде наблюдения 33 месяца для всех пациентов медиана выживаемости без прогрессирования у пациентов, получавших терапию TIL, была значительно лучше (7 месяцев), чем у пациентов, получавших ипилимумаб (3 месяца).

Качество жизни: возвращение к профессиональной жизни

При оценке эффективности лечения в настоящее время все больше клинических испытаний также учитывают качество жизни пациентов. Пациенты, получавшие TIL, показали лучшие результаты в этой области, чем пациенты, получавшие ипилимумаб. Это относилось к их общему физическому и эмоциональному функционированию, а также к таким симптомам, как усталость, боль или бессонница. «Мы также посмотрели, смогут ли они возобновить свою карьеру, и заметили, что люди возвращаются к работе», — говорит врач-ученый Маартье Рохаан, координировавший исследование. «Это прекрасно видеть». Различия в качестве жизни между пациентами с TIL и контрольной группой все еще были видны через 60 недель. В качестве дополнительного бонуса терапия TIL намного более эффективна с точки зрения затрат, чем иммунотерапия ипилимумабом.

По сравнению с ингибиторами контрольных точек

В исследовании терапию TIL сравнивали с другим типом иммунотерапии с использованием ингибитора контрольных точек ипилимумаба, который представляет собой препарат, реактивирующий Т-клетки организма, которые были подавлены опухолью, чтобы они могли продолжать убивать опухолевые клетки. В 2014 году, когда началось исследование TIL, это была единственная зарегистрированная иммунотерапия для пациентов с метастатическими меланомами. Руководитель исследования Хаанен: «Мы должны помнить, что эта форма иммунотерапии также получила большое развитие в последние годы, и все больше и больше исследований направлено на поиск более эффективных методов лечения метастатической меланомы даже для пациентов, которые уже получали лечение без лечения. Хорошим дополнением к этому являются результаты исследования TIL. Мы показали, что лечение с использованием собственных Т-клеток пациента, размноженных вне организма,

Не простое лечение

Сама терапия TIL, одноразовое лечение, не является легкой для пациента. У всех пациентов с TIL в той или иной степени наблюдались побочные эффекты, как и у 96% пациентов, получавших ипилимумаб. Побочные эффекты терапии TIL обычно вызваны не самими Т-клетками, а скорее предварительной химиотерапией, которая требуется, чтобы освободить место для миллиардов Т-клеток, и быстрыми последовательными постобработками фактором роста. интерлейкин-2, обеспечивающий быстрый рост Т-клеток. Это может привести к высокой температуре и ознобу. Хаанен: «В будущем мы хотели бы найти способ избежать использования высоких доз интерлейкина-2, разработав более точную форму лечения с использованием фактора роста, вызывающего меньше побочных эффектов».

Что эти результаты означают для пациентов с метастатическими меланомами?

Теперь, когда исследование фазы III завершилось положительными результатами, исследователи хотят, чтобы лечение покрывалось базовым медицинским страхованием, что сделало бы его доступным для пациентов в Нидерландах. Национальный институт здравоохранения Нидерландов (Zorginstituut Nederland) в настоящее время оценивает, соответствует ли терапия TIL требованиям (с точки зрения науки и клинической практики, а также экономической эффективности), чтобы ее можно было включить в качестве стандартного лечения в базовый пакет медицинского страхования.

Пациенты в Нидерландах могут участвовать в исследовании TIL до конца 2022 года по направлению своего практикующего врача. Лечение в рамках этого испытания будет покрываться базовой медицинской страховкой. Теперь, когда терапия TIL доказала свою эффективность, пациенты больше не будут рандомизированы, а это означает, что все пациенты автоматически получают терапию TIL, если они соответствуют определенным критериям.

ЕМА

Одна вещь, которая делает Т-клеточную терапию уникальной, заключается в том, что это «живое лекарство», собственные Т-клетки пациента, производится в самом Институте рака Нидерландов, а не в фармацевтической компании, как это часто бывает. Это также известно как «академическая фармацевтика». Терапия Т-клетками должна производиться в чрезвычайно строгих гигиенических условиях. Чтобы облегчить это, Нидерландский институт рака создал специальное биотерапевтическое подразделение. Чтобы иметь возможность производить TIL для европейского рынка по результатам испытаний, EMA, Европейское агентство по лекарственным средствам, должно сначала дать свое разрешение. Также будет изучен способ производства за пределами Нидерландов.

Планы на будущее:

  • Уменьшение побочных эффектов за счет изменения использования фактора роста интерлейкина-2
  • Повышение эффективности лечения. Джон Хаанен: «Мы еще не удовлетворены. Если вы посмотрите на графики, вы заметите начальное падение показателей выживаемости, а затем оно стабилизируется. Но это начальное падение по-прежнему является плохой новостью. Последствия должны остаться прежними — или даже поправиться».
  • Уточнение: например, возврат пациенту 1 миллиарда вместо 100 миллиардов Т-клеток. Или применять другие, еще более точные формы Т-клеточной терапии путем генетической модификации рецепторов («щупов», которые распознают опухолевые клетки) Т-клеток.
  • Использование TIL-терапии для лечения других типов рака, кроме меланомы

Испытание TIL: обзор

  • Кто? Пациенты с поздней стадией или метастатической меланомой после/во время не более одной терапии первой линии или во время лечения ингибитором контрольной точки анти-PD-1 после предшествующей операции рандомизированное исследование III фазы: TIL-терапия по сравнению с ингибитором контрольной точки ипилимумабом
  • Количество участвующих пациентов: 168
  • Время: сентябрь 2014 г. (начало включения) — июнь 2022 г. (конечная дата)
  • Первичные конечные результаты: выживаемость без прогрессирования
  • Также оценивались: общая выживаемость, качество жизни, экономическая эффективность.

Исследование TIL стало возможным при финансовой поддержке голландского онкологического общества KWF, ZonMw, Министерства здравоохранения, социального обеспечения и спорта, Stichting Avento и датских организаций.

Передача сигналов рецептора андрогена способствует резистентности к таргетной терапии при меланоме



Новости партнеров