Риски для биоразнообразия сохранятся и после будущего пика глобальной температуры

Прочитано: 59 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Даже если глобальные температуры начнут снижаться после пика в этом столетии из-за изменения климата, риски для биоразнообразия могут сохраняться в течение десятилетий после этого, говорится в новом исследовании, проведенном учеными UCL и Кейптаунского университета.

В документе, опубликованном в Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences , моделируются потенциальные последствия для глобального биоразнообразия, если температура повысится более чем на 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем, прежде чем снова начнет снижаться.

Парижское соглашение, подписанное в 2015 году, направлено на ограничение глобального потепления значительно ниже 2°C, предпочтительно до 1,5°C. Однако по мере того, как глобальные выбросы парниковых газов продолжают расти, многие сценарии теперь включают несколько десятилетий «превышения» предела Парижского соглашения, а затем учитывают последствия потенциальной технологии удаления углекислого газа, чтобы обратить вспять опасное повышение температуры к 2100 году.

Изменение климата и другие виды антропогенного воздействия уже вызывают продолжающийся кризис биоразнообразия с массовым вымиранием лесов и коралловых рифов , изменением распределения видов и репродуктивных процессов и многими другими пагубными последствиями.

Соавтор д-р Алекс Пиго (Центр исследований биоразнообразия и окружающей среды UCL, UCL Biosciences) сказал: «Мы исследовали, что произойдет с глобальным биоразнообразием, если изменение климата будет взято под контроль только после временного превышения согласованной цели, чтобы обеспечить доказательства, которые долгое время отсутствовали в исследованиях изменения климата.

«Мы обнаружили, что огромное количество видов животных будет продолжать жить в небезопасных условиях в течение десятилетий после пика глобальной температуры. Даже если нам коллективно удастся остановить глобальное потепление до того, как виды будут безвозвратно потеряны из экосистем, экологические нарушения, вызванные небезопасными температурами, вполне могут сохраниться. на дополнительные полвека или более. Необходимы срочные действия, чтобы гарантировать, что мы никогда не приблизимся, не говоря уже о превышении предела 2 ° C «.

В исследовании было изучено более 30 000 видов в разных местах по всему миру, и было обнаружено, что для более чем четверти исследованных мест шансы вернуться к «нормальному» состоянию до превышения либо неопределенны, либо отсутствуют.

В документе рассматривается один сценарий превышения допустимых значений, при котором выбросы CO 2 продолжают расти до 2040 года, а затем меняются курсом и становятся отрицательными после 2070 года благодаря значительному сокращению выбросов углерода и массовому внедрению технологий удаления углекислого газа. Это означает, что в течение нескольких десятилетий в этом столетии глобальное повышение температуры превышает 2°C, но возвращается к этому уровню примерно к 2100 году. как долго продлится это воздействие, сколько видов оно затронет, и будут ли они когда-либо деэкспозиционированы, вернувшись обратно в свою тепловую нишу.

В соответствии с их предыдущим исследованием , опубликованным в журнале Nature, исследовательская группа обнаружила, что в большинстве регионов воздействие небезопасных температур произойдет внезапно, поскольку дальнейшее потепление означает, что многие виды одновременно будут вытеснены за пределы своей тепловой ниши. Однако возвращение этих видов к комфортным условиям в их тепловых нишах будет постепенным и будет отставать от глобального снижения температуры из-за постоянно меняющихся климатических условий в местных районах и длительных изменений в экосистемах. Прогнозируется, что эффективное превышение рисков для биоразнообразия составит от 100 до 130 лет, что примерно в два раза больше, чем фактическое превышение температуры примерно на 60 лет.

Этим рискам больше всего подвержены тропические регионы: более 90% видов во многих местах Индо-Тихоокеанского региона, центральной части Индийского океана, северной части Африки к югу от Сахары и Северной Австралии вытеснены за пределы своих тепловых ниш. А в Амазонии, одном из самых богатых видами регионов мира, более половины видов будут подвергаться воздействию потенциально опасных климатических условий.

Что касается примерно 19% от общего числа изученных участков, включая Амазонку, неясно, вернется ли когда-либо доля подвергшихся воздействию видов к уровням, существовавшим до превышения нормы. А еще 8% сайтов, по прогнозам, вообще никогда не вернутся на этот уровень. Это означает, что перерегулирование может привести к необратимым последствиям для природы из-за вымирания видов и радикальной трансформации экосистем.

Ведущий автор, доктор Андреас Мейер (Африканская инициатива по климату и развитию, Кейптаунский университет) сказал: «В Амазонии это может означать замену лесов пастбищами и, как следствие, потерю важного глобального поглотителя углерода, что приведет к оказывают косвенное воздействие на несколько экологических и климатических систем, а также на нашу способность сдерживать глобальное потепление».

В исследовании подчеркивается важность рассмотрения полной картины ущерба, причиненного в сценариях превышения допустимых значений, а не сосредоточения внимания только на том, чтобы убедиться, что «конечный пункт назначения» находится в согласованных температурных пределах, что может преуменьшить необходимость быстрого и глубокого сокращения выбросов. Более того, авторы отмечают, что сама технология удаления углекислого газа также может оказывать негативное воздействие на экосистемы: например, крупномасштабные посадки леса или производство биотоплива требуют много земли и воды и могут даже иметь вторичные последствия для климатической системы.

Ведущий соавтор д-р Джоанн Бентли (Африканская инициатива по климату и развитию, Университет Кейптауна) сказала: «Важно понимать, что не существует «серебряной пули» для смягчения последствий изменения климата. Мы должны быстро сократить выбросы парниковых газов. Многие технологии удаления двуокиси углерода и природные решения, такие как облесение, имеют потенциальные негативные последствия .

«Наше исследование показывает, что, если мы обнаружим, что превышаем целевой показатель глобального потепления на 2°C, мы можем дорого заплатить утратой биоразнообразия, что поставит под угрозу предоставление экосистемных услуг, на которые мы все полагаемся в плане средств к существованию. быть приоритетом, за которым следует ограничение продолжительности и величины любого превышения».

Соавтор Кристофер Трисос (Африканская инициатива по климату и развитию, Кейптаунский университет) сказал: «Наши выводы убедительны. Они должны послужить тревожным сигналом о том, что отсрочка сокращения выбросов будет означать превышение температуры, что обходится природе астрономически дорого. и люди, что недоказанные технологии отрицательного излучения не могут просто обратить вспять».

Риски для биоразнообразия сохранятся и после будущего пика глобальной температуры



Новости партнеров