Климатический ущерб, вызванный ростом космического туризма, требует внимания

Прочитано: 143 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Опубликовано сегодня в журнале Earth’s Future , исследователи из UCL, Кембриджского университета и Массачусетского технологического института (MIT) использовали 3D-модель для изучения воздействия запусков ракет и повторного входа в атмосферу в 2019 году, а также воздействия прогнозируемых сценариев космического туризма на основе недавней космической гонки миллиардеров.

Команда обнаружила, что частицы черного углерода (сажи), испускаемые ракетами, почти в 500 раз эффективнее удерживают тепло в атмосфере, чем все другие источники сажи вместе взятые (наземные и воздушные), что приводит к усилению климатического эффекта.

Кроме того, хотя исследование показало, что текущие потери общего озона из-за ракет невелики, нынешние тенденции роста космического туризма указывают на потенциальное истощение верхнего стратосферного озонового слоя в Арктике весной. Это связано с тем, что загрязняющие вещества от твердотопливных ракет и нагревание возвращающихся космических кораблей и обломков особенно вредны для стратосферного озона.

Соавтор исследования доктор Элоиза Марэ (UCL Geography) сказала: «Запуски ракет обычно сравнивают с выбросами парниковых газов и загрязнителей воздуха в авиационной промышленности, что, как мы показываем в нашей работе, ошибочно.

«Частицы сажи от запусков ракет оказывают гораздо большее влияние на климат, чем самолеты и другие источники, связанные с Землей, поэтому не нужно запускать столько же ракет, сколько международных полетов , чтобы иметь такое же воздействие. Что нам действительно нужно сейчас, так это обсуждение среди экспертов по лучшей стратегии регулирования этой быстрорастущей отрасли».

Чтобы подсчитать результаты, исследователи собрали информацию о химических веществах из всех 103 запусков ракет в 2019 году со всего мира, а также данные о повторных входах в атмосферу многоразовых ракет и космического мусора. Они также использовали недавние демонстрации предпринимателей в области космического туризма Virgin Galactic, Blue Origin и SpaceX и предложили ежегодные предложения по крайней мере ежедневных запусков Virgin Galactic, чтобы построить сценарий будущей грозной индустрии космического туризма.

Затем эти данные были включены в трехмерную модель химии атмосферы для изучения воздействия на климат и озоновый слой.

Команда показывает, что потепление из-за сажи составляет 3,9 мВт м-2 от современных ракет за десятилетие, в которых преобладают выбросы от ракет, работающих на керосине. Тем не менее, это более чем удваивается (7,9 мВт м-2) всего за три года дополнительных выбросов от запусков космического туризма из-за использования керосина SpaceX и гибридного топлива из синтетического каучука Virgin Galactic.

Исследователи говорят, что это вызывает особую озабоченность, поскольку, когда частицы сажи попадают непосредственно в верхние слои атмосферы , они оказывают гораздо большее влияние на климат, чем другие источники сажи — частицы в 500 раз более эффективно сохраняют тепло.

Команда обнаружила, что при сценарии ежедневных или еженедельных запусков ракет для космического туризма воздействие на стратосферный озоновый слой угрожает подорвать восстановление, имевшее место после успешного выполнения Монреальского протокола.

Принятый в 1987 году Монреальский протокол о глобальном запрете веществ, разрушающих озоновый слой, считается одним из наиболее успешных мероприятий международной политики в области охраны окружающей среды.

Соавтор исследования доктор Роберт Райан сказал: «Единственная часть атмосферы, демонстрирующая сильное восстановление озона после Монреальского протокола, — это верхняя стратосфера, и именно там воздействие ракетных выбросов ударит сильнее всего. Мы не ожидали, что увидеть изменения озона такого масштаба, угрожающие прогрессу восстановления озона.

«Нам еще многое предстоит узнать о влиянии выбросов ракет при запуске и входе в атмосферу на атмосферу, в частности, о будущем размере отрасли, а также о типах и побочных продуктах новых видов топлива, таких как жидкий метан и биотопливо. — производные топлива.

«Это исследование позволяет нам вступить в новую эру космического туризма, широко открыв глаза на потенциальное воздействие. Разговор о регулировании воздействия индустрии космических запусков на окружающую среду необходимо начать сейчас, чтобы мы могли свести к минимуму вред стратосферному озоновому слою и климат».

Климатический ущерб, вызванный ростом космического туризма, требует внимания



Новости партнеров