Выявлены новые гены с мутациями для нарушений развития

Прочитано: 129 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Причины снижения интеллекта или эпилепсии остаются невыясненными более чем в 50% случаев. Вместе с международными коллегами исследователи из Лейпцигской университетской больницы обнаружили два гена с мутациями, вызывающими нарушения развития нервной системы у детей. Их выводы теперь опубликованы в журналах Brain и The American Journal of Human Genetics.

Генетики человека из Лейпцигской университетской больницы часто проводят сложные поиски, пытаясь объяснить нарушения развития у детей, потому что причину часто нельзя сразу определить. Например, чем раньше начинается эпилепсия или умственная отсталость, тем больше вероятность того, что за этим стоит генетическая причина. При расследовании причины эксперты изучают полную кодирующую последовательность человеческого генома пострадавшего. Они могут поставить диагноз примерно в 40-50 процентах случаев.

Если причина все еще неясна, исследовательские программы иногда проводят секвенирование генома родителей больного ребенка. Затем результат сравнивается с закодированной последовательностью молодого пациента. Затем исследователи определяют, обнаруживаются ли новые генетические изменения у ребенка, или же существуют наследственные причины, и родители передали свою предрасположенность своему потомству. Однако, иногда ученые также обнаруживают изменения в гене, которые еще не связаны с определенным заболеванием.

От клинического открытия к научной базе данных

Недавно в Лейпцигской университетской больнице были выявлены и исследованы с помощью международных научных экспертов два случая нарушений развития у детей по неизвестным причинам. В первом случае ребенок в критическом состоянии с ранним началом эпилепсии, нарушениями развития и микроцефалией был секвенирован вместе с родителями ребенка. Исследователи под руководством доктора Конрада Платцера обнаружили два генетических изменения в так называемом гене CHKA. Ранее не было известно, что этот ген вызывает заболевание. Используя базу данных GeneMatcher, которая используется исследователями по всему миру для обмена информацией, ученые-медики в Лейпциге нашли еще пять пациентов из четырех семей с похожими симптомами и геном CHKA.

Исследователи из Университета Галифакса в Канаде помогли установить связь между изменением гена и заболеванием. Эксперименты подтвердили, что каскад ферментов ограничен мутациями в гене, что препятствует построению важных компонентов мембраны. В результате все пациенты имеют сходную симптоматику — тяжелую задержку развития, эпилепсию, двигательные расстройства и микроцефалию.. «Ген CHKA относится к ферментному пути Кеннеди. Это процесс, контролируемый ферментами, в котором шаг за шагом строится специфический мембранный компонент. В этом пути есть некоторые гены, которые уже связаны с такими расстройствами, как эпилепсия. , само собой разумеется, что другой ген в таком пути вызовет аналогичный фенотип. Однако мы не смогли бы доказать это без помощи Галифакса», — объясняет доктор Платцер, специалист Института генетики человека в Клиника Лейпцигского университета.

Новая причина нарушения развития

Группа генетиков из Лейпцига во главе с доктором Генри Опперманном успешно раскрыла второй случай нарушения развития. В своем исследовании, направленном на выявление и характеристику генных изменений при редких заболеваниях, они включили молодого пациента и смогли идентифицировать мутацию в гене ATP2B1 как потенциальную причину. Благодаря международному сотрудничеству с Нидерландами, Новой Зеландией, Канадой, Израилем, Италией, США и Францией через базу данных GeneMatcher были обнаружены еще двенадцать субъектов с мутацией в гене ATP2B1 и задержкой развития.

Вместе с рабочей группой под руководством профессора Михаэля Шефера, директора Института фармакологии и токсикологии им. Рудольфа Бема на медицинском факультете, и профессора Франка Гауница из отделения нейрохирургии ученые исследовали влияние мутаций на функцию ATP2B1. Ген кодирует кальциевый насос, который транспортирует ионы кальция из клетки. Кальций является важной сигнальной молекулой для нейронов, поскольку он контролирует высвобождение нейротрансмиттеров и синаптическую передачу. Это означает, что он важен для процессов обучения и хранения сенсорных восприятий в памяти. Эксперименты показали, что мутации у испытуемых действительно нарушали насосную способность ATP2B1 и, таким образом, были причиной задержки развития.

Результаты исследования, проведенного в Лейпциге, принесут практическую пользу врачам всего мира. Новые генетические варианты, которые были идентифицированы как причины нарушений развития, были добавлены в международные базы данных, такие как Clinvar. Там все врачи могут проверить, есть ли у их пациентов сопоставимые изменения в генетическом коде и совпадают ли симптомы болезни.

Выявлены новые гены с мутациями для нарушений развития



Новости партнеров