Повторные заражения COVID-19 могут стать нормой

Прочитано: 106 раз(а)


Эксперты говорят, что COVID-19 может получить новый статус широко распространенной и несколько более тяжелой версии обычной простуды — вируса, которым люди могут неоднократно заражаться, даже если они были недавно инфицированы.

«[SARS-CoV-2] суждено присоединиться к четырем членам своей семьи и стать эндемичным коронавирусом , который будет неоднократно заражать людей на протяжении всей их жизни», — сказал доктор Амеш Адалья из Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса, имея в виду четыре человека. циркулирующие коронавирусы, вызывающие простуду.

«Он станет одним из нескольких респираторных вирусов , с которыми борются люди, и станет все менее разрушительным и более управляемым благодаря медицинским контрмерам и акклиматизации населения к риску», — добавил он.

С появлением штамма Omicron SARS-CoV-2 стал гораздо более способным повторно заражать даже тех, у кого есть некоторая иммунная защита от COVID-19.

Исследования показали , что уровень инфекций Omicron в шесть-восемь раз выше, чем инфекций Delta в Соединенных Штатах. Но истинный уровень неизвестен, потому что о многих инфекциях не сообщается, поскольку люди тестируются дома.

Вакцины против COVID-19 и предыдущие инфекции могут защитить от тяжелого заболевания , но ни одна из них не смогла предотвратить повторное заражение вирусом некоторых людей.

«Вполне возможно, что этот вирус теперь мутировал, так что он очень заразен, но вызывает, в общем и целом, легкое заболевание», — сказал доктор Уильям Шаффнер, медицинский директор Национального фонда инфекционных заболеваний. «Это семейство вирусов, которые не обеспечивают устойчивой иммунной защиты, поэтому вполне вероятно, что мы можем, как мы уже видим, периодически повторно заражаться».

И в отличие от гриппа , но, как и обычная простуда, COVID может стать круглогодичным раздражителем.

По словам Шаффнера, в то время как волны COVID-19 более интенсивны в зимние месяцы, когда люди находятся в помещении и риск заражения возрастает, коронавирус также способен вызывать вспышки летом.

«Грипп практически исчезает с апреля примерно до сентября или октября, а затем у нас возникают очень резкие сезонные вспышки», — сказал он. «COVID не такой. У нас были летние вспышки. У нас были зимние вспышки. Он может вызвать заболевание в любое время года».

По словам экспертов, небольшая часть людей, заразившихся COVID-19, будет подвергаться риску долгосрочных симптомов из-за способности вируса вызывать у некоторых серьезные иммунные реакции, которые приводят к повреждению нервов и органов.

«Мы лучше справляемся с этим, но это не значит, что мы не можем узнать намного больше» о дальнемагистральном COVID, — сказал доктор Аарон Глатт, руководитель отдела инфекционных заболеваний на горе Синай в Южном Нассау в Оушенсайде . Нью-Йорк: «Это одна из проблем, связанных с этой болезнью, которая может не так сильно беспокоить грипп или другие циркулирующие вирусы, что они, похоже, не имеют долгосрочных побочных эффектов, как COVID».

Глатт и Шаффнер сказали, что есть один способ предотвратить долговременные симптомы — следить за прививками от COVID.

«Я думаю, что теперь есть некоторые данные, позволяющие предположить, что вакцинация действительно предотвращает некоторые из этих долгосрочных осложнений», — сказал Глатт.

Шаффнер добавил, что на этом фронте есть возможности для улучшения, поскольку COVID-19 закрепляется.

«Примерно половина людей, которые имеют право на третью дозу — я не говорю о четвертой, просто третья, вы знаете, первая бустерная — еще не получили ее», — сказал он. «И именно эта третья доза , первая бустерная, действительно обеспечивает более надежную защиту от серьезных заболеваний. И вакцины бесплатны, и они широко доступны».

По словам врачей, даже здоровые люди могут столкнуться с долгосрочными симптомами COVID, но уязвимые люди должны быть еще более осторожными в будущем.

Люди с разным риском будут иметь потенциально разные уровни беспокойства по поводу непрерывно циркулирующего вируса.

«Вы старше? Вы слабы? Есть ли у вас серьезные сопутствующие заболевания — болезни сердца, болезни легких, диабет? У вас ожирение? У вас ослаблен иммунитет?» — сказал Шаффнер. «Этим людям определенно следовало бы быть более осторожными».

Это означает, что вы должны продолжать носить маски на публичных собраниях в помещении и сразу же проходить тестирование, если у вас есть симптомы, сказал он.

Это важно, сказал Шаффнер, «потому что теперь у нас есть противовирусное средство, которое мы можем вам дать, и оно поможет предотвратить ваше развитие в более серьезную болезнь».

Кроме того, добавил он, будьте готовы сделать повторные прививки от COVID-19, поскольку врачи продолжают свою игру в кошки-мышки по противодействию продолжающимся попыткам коронавируса обойти иммунную защиту людей.

«Я ожидаю этой осенью — это немного заглядывает в мой хрустальный шар — что у нас будет обновленная вакцина против COVID, вакцина против COVID 2.0, так сказать», — сказал Шаффнер. «Вполне может быть рекомендация, чтобы мы все вышли этой осенью и получили две вакцины, по одной в каждую руку» от COVID и гриппа.

«Это не будет легкой продажей», — добавил он.

Повторные заражения COVID-19 могут стать нормой



Новости партнеров