Ученые объяснили, что делает антитело J08 COVID-19 таким мощным

Прочитано: 122 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


В прошлом году ученые Scripps Research и Toscana Life Sciences изучили кровь 14 выживших после COVID-19, чтобы найти наиболее мощные антитела против вируса SARS-CoV-2. Одной из ведущих молекул, которые появились — в настоящее время проходят испытания II/III стадии в Италии — было антитело, получившее название J08, которое, по-видимому, способно как предотвращать, так и лечить COVID-19.

Теперь та же группа — совместная работа ученых Scripps Research, Италии и Франции — точно визуализировала, как J08 связывается с различными вариантами SARS-CoV-2 в разных конформациях, объясняя, что делает моноклональное антитело таким мощным. Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, предполагает, что антитело J08 из-за его гибкости, вероятно, останется эффективным против будущих вариантов COVID-19.

«Хотя мы не можем предсказать, какие варианты COVID-19 появятся дальше, понимание деталей J08 показывает, что работает против вируса, и, возможно, как мы можем создавать антитела, чтобы они были еще более мощными», — говорит старший автор Эндрю Уорд. Доктор философии, профессор интегративной структурной и вычислительной биологии Scripps Research.


Когда человек подвергается воздействию вируса, такого как SARS-CoV-2, его организм вырабатывает множество антител, которые связываются с различными участками вируса, чтобы вывести его из организма. Ученые, разрабатывающие вакцины и методы лечения COVID-19, интересуются, что делает некоторые из этих естественных антител, таких как J08, более эффективными, чем другие. Через несколько месяцев после того, как Уорд и его сотрудники впервые идентифицировали J08, стало ясно, что это антитело, в отличие от многих других, эффективно против различных вариантов COVID-19.

В новой работе исследователи определили трехмерную структуру J08, связанную с шиповидным белком SARS-CoV-2. Они подтвердили, что J08 успешно прикрепился к вариантам Alpha, Beta, Gamma и Delta и нейтрализовал вирусы, предотвратив их репликацию. Однако J08 прикреплялся к варианту Omicron примерно в 7 раз медленнее, а затем быстро отрывался. Для полной нейтрализации Omicron SARS-CoV-2 потребовалось примерно в 4000 раз больше J08 по сравнению с другими вариантами.

«С вариантами, отличными от Omicron, это антитело быстро связывается и не отрывается в течение нескольких часов», — говорит соавтор Габриэль Озоровски, старший научный сотрудник лаборатории Уорда в Scripps Research. «С Omicron мы изначально были рады обнаружить, что он все еще связывается, но очень быстро отваливается. Мы определили два структурных изменения, которые вызывают это».

Команда показала, что для всех вариантов J08 связывается с очень небольшим участком вируса — участком, который обычно остается неизменным, даже когда вирус мутирует. Более того, J08 можно прикрепить в двух совершенно разных ориентациях, как ключ, которым удается отпереть дверь, независимо от того, находится ли она правой стороной вверх или вверх дном.

«Этот небольшой гибкий след является частью того, почему J08 способен противостоять такому количеству мутаций — они не влияют на связывание антител, если только они не находятся в этой очень маленькой части вируса», — говорит соавтор Джонатан Торрес. , руководитель лаборатории Уорда в Scripps Research.

Однако вариант SARS-CoV-2 Omicron имел две мутации (известные как E484A и Q493H), которые изменили небольшую область вируса, непосредственно взаимодействующую с J08, заякорив ее на месте. Уорд и его сотрудники обнаружили, что если присутствует хотя бы одна из этих мутаций, J08 все еще удается сильно связывать и нейтрализовать вирус , но мутации в обоих делают его менее эффективным против варианта Omicron .

Исследователи говорят, что новые результаты подтверждают продолжающиеся клинические испытания моноклонального антитела на основе J08.

«Я думаю, мы вполне уверены, что будущие варианты не обязательно будут иметь обе эти две критические мутации одновременно, как Омикрон, — говорит Озоровски, — так что мы надеемся, что J08 продолжит быть очень эффективным».

Ученые объяснили, что делает антитело J08 COVID-19 таким мощным



Новости партнеров