Определен гормон, вызывающий усталость после лучевой терапии рака

Прочитано: 121 раз(а)


Биологи определили гормон, вызывающий усталость после лучевой терапии рака.

Усталость является распространенным и потенциально изнурительным побочным эффектом лучевой терапии рака.

Группа ученых из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) недавно обнаружила, что кожа вырабатывает гормон β-эндорфин в ответ на лучевую терапию , и что повышенный уровень β-эндорфина способствует усталости после лечения. Исследование, опубликованное в Science Advances , предполагает, что ингибирование этого гормона может принести пользу пациентам.

Несколько лет назад Дэвид Э. Фишер, доктор медицинских наук, директор программы меланомы Массачусетского общего онкологического центра и директор Исследовательского центра биологии кожи MGH, и его коллеги показали, что воздействие ультрафиолетового излучения заставляет кожу выделять β-эндорфин. — гормон «хорошего самочувствия» — для поощрения опиоидного поведения и зависимости от пребывания на солнце.

Впоследствии выяснилось, что вероятное эволюционное объяснение этой реакции связано с опосредованным ультрафиолетом поддержанием уровня витамина D. Также известно, что опиатные препараты могут вызывать седативный эффект — распространенный симптом, связанный с усталостью.

Это понимание побудило Фишера задуматься о том, может ли вызванное ультрафиолетовым излучением повышение уровня β-эндорфина быть применимо к другим формам излучения, таким как ионизирующее излучение, которое часто используется при лечении рака .

Облучение кожи во время терапевтического лучевого лечения является обычным явлением, что приводит к вопросу о том, может ли бета-эндорфин, полученный из кожи, помочь объяснить усталость, связанную с лучевой терапией.

Чтобы проверить это, исследователи облучали хвосты крыс, чтобы смоделировать лечение лучевой терапией.

В течение шести недель облучения у крыс повышался уровень β-эндорфина в крови, и у животных проявлялись характеристики, связанные с употреблением опиатов (такие как повышенный болевой порог), и демонстрировалось поведение, похожее на утомление. Эти эффекты отсутствовали у грызунов, генетически измененных с отсутствием β-эндорфина.

Кроме того, как общие эффекты опиатов, так и симптомы, подобные усталости, были обращены вспять при лечении налоксоном, антагонистом опиатов.

Полученные данные свидетельствуют о причастности β-эндорфина кожи к системным эффектам лучевой терапии, включая те, которые способствуют утомлению. «Основываясь на этих результатах, радиационную усталость можно лечить или предотвращать с помощью безопасных и легкодоступных препаратов-антагонистов опиатов», — говорит Фишер.

Определен гормон, вызывающий усталость после лучевой терапии рака



Новости партнеров