Выясняют, как мутированный белок стимулирует рост онкологии

Прочитано: 93 раз(а)


Белок p53 является супрессором опухоли, который играет решающую роль в предотвращении образования раковых клеток. Но когда он мутирует и становится дефектным в клетках, белок может значительно повысить риск развития рака у человека.

В первом в своем роде исследовании исследователи выявили, какое поведение мутировавшего белка имеет решающее значение для стимулирования роста опухоли — открытие, которое может предложить новые направления для разработки вариантов лечения.

Когда он работает правильно, белок p53 служит мощным защитным механизмом против развития рака, гарантируя, что клетки с нарушенной ДНК либо будут восстановлены, либо удалены из нашего тела.

Мутации этого белка могут быть вызваны различными факторами окружающей среды, такими как воздействие УФ-излучения, если процесс деления клеток организма идет наперекосяк или если они передаются по наследству.

Эти аномалии могут привести к дисфункции белка, который утратил важнейшую способность регулировать клеточные реакции, предотвращающие развитие и рост опухоли. Это известно как потеря функции.

Кроме того, некоторые исследователи полагают, что эти мутации также могут привести к образованию сверхмощного белка, который помогает раковым клеткам выживать и размножаться, что известно как усиление функции.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer Discovery, исследователи из WEHI и Университета Тренто (Италия) ответили на извечный вопрос, доказав, какая функция помогает мутантному р53 стимулировать рост опухоли.

Доцент Джемма Келли, соавтор статьи, сказала, что понимание того, как именно эти мутации способствуют развитию рака, имеет решающее значение для понимания того, как лечить пациентов, перенесших рак с дисфункциональными белками.

«Наше исследование предоставило первые доказательства того, что на самом деле именно потеря функции влияет на рост рака. Мы не обнаружили никаких доказательств того, что усиление функции способствует росту рака», — сказал Келли, руководитель лаборатории WEHI’s Blood. Отделение клеток и рака крови.

«Это важно, потому что до сих пор не было достаточно доказательств, чтобы правильно показать, является ли потеря или усиление функции белка стимулирующим ростом рака.

«Если вы посмотрите на все виды рака человечества, около 50% из них имеют мутацию р53. Конкретные виды рака, такие как рак поджелудочной железы, легких и молочной железы, обычно имеют дефекты в этих белках».

Беспрецедентное исследование данных

В исследовании использовался мощный инструмент редактирования генов CRISPR для удаления 12 различных мутировавших версий белка с эффектом усиления функциональности. Исследователи обнаружили, что не произошло никаких изменений в поведении раковых клеток, их росте или реакции на химиотерапию.

Благодаря тесному сотрудничеству с Университетом Тренто (Италия) исследовательская группа также смогла восстановить нормальные функции р53, которые были потеряны в результате мутации белка. В доклинических моделях они обнаружили, что это снижает рост рака.

Первый автор доктор Зилу Ванг смог использовать эти модели и данные из базы данных DepMap так глубоко, как никогда раньше, для консолидации результатов.

«Имея в своем распоряжении эти инструменты, я смог оценить 157 различных мутаций р53», — сказал доктор Ван.

« Мутации, которые я рассмотрел, в основном составляют по меньшей мере 90% случаев рака у человека с дефектами р53, что даст решающую информацию при разработке новых стратегий борьбы с раком».

Будущие методы лечения

Соавтор, профессор Андреас Штрассер, заявил, что полученные результаты могут предотвратить трату сотен миллионов долларов на разработку неэффективных лекарств.

«В настоящее время проводятся исследования, направленные на поиск первых терапевтических средств, нацеленных на признаки усиления функции», — сказал профессор Штрассер, руководитель отдела клеток крови и рака крови WEHI.

«Наши результаты показывают, что у этого терапевтического направления нет дальнейших преимуществ, и фокус необходимо сместить на восстановление утраченной функции мутантного белка и нормальной способности подавлять опухоли».

Выясняют, как мутированный белок стимулирует рост онкологии



Новости партнеров