Медитация осознанности уменьшает боль, отделяя ее от себя

Прочитано: 238 раз(а)


На протяжении веков люди использовали медитацию осознанности, чтобы облегчить боль, но нейробиологи только недавно смогли проверить, работает ли это на самом деле и как это работает. В последней из этих попыток исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего измерили влияние внимательности на восприятие боли и активность мозга.

Исследование, опубликованное 7 июля 2022 года в журнале Pain , показало, что медитация осознанности прерывает связь между областями мозга, участвующими в ощущении боли , и теми, которые производят ощущение себя. В предлагаемом механизме болевые сигналы по-прежнему передаются от тела к мозгу, но человек не чувствует такой большой ответственности за эти болевые ощущения, поэтому их боль и страдания уменьшаются.

«Одним из центральных принципов внимательности является принцип, согласно которому вы — это не ваш опыт», — сказал старший автор Фадель Зейдан, доктор философии, доцент кафедры анестезиологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. «Вы тренируетесь испытывать мысли и ощущения, не привязывая к ним свое эго или самоощущение, и теперь мы, наконец, видим, как это проявляется в мозгу во время переживания острой боли».

В первый день исследования мозг 40 участников сканировали, а их ногу подвергали болезненному теплу. Испытав серию этих тепловых раздражителей, участники должны были оценить свой средний уровень боли во время эксперимента.

Затем участников разделили на две группы. Члены группы осознанности прошли четыре отдельных 20-минутных тренинга осознанности. Во время этих посещений их проинструктировали сосредоточиться на своем дыхании и уменьшить самореференциальную обработку, сначала признав свои мысли, ощущения и эмоции, а затем отпустив их, не осуждая и не реагируя на них. Члены контрольной группы провели четыре сессии, слушая аудиокнигу.

В последний день исследования мозговую активность обеих групп снова измерили, но участников группы осознанности теперь просили медитировать во время болезненной жары, в то время как контрольная группа отдыхала с закрытыми глазами.

Исследователи обнаружили, что участники, которые активно медитировали, сообщили о снижении интенсивности боли на 32 процента и уменьшении неприятности боли на 33 процента.

«Мы были очень рады подтвердить, что вам не нужно быть экспертом в медитации, чтобы испытать эти обезболивающие эффекты», — сказал Зейдан. «Это действительно важное открытие для миллионов людей, которые ищут быстродействующее и немедикаментозное средство от боли».

Когда команда проанализировала активность мозга участников во время выполнения задания, они обнаружили, что облегчение боли , вызванное осознанностью, было связано с уменьшением синхронизации между таламусом (областью мозга, которая передает поступающую сенсорную информацию в остальную часть мозга) и частями режима по умолчанию. сеть (набор областей мозга, наиболее активных, когда человек блуждает или обрабатывает свои собственные мысли и чувства, а не внешний мир).

Одной из этих областей режима по умолчанию является предклинье, область мозга , участвующая в основных функциях самосознания, и одна из первых областей, которые отключаются, когда человек теряет сознание. Другой — вентромедиальная префронтальная кора , которая включает в себя несколько подобластей, которые работают вместе, чтобы обработать то, как вы относитесь к своему опыту или оцениваете его. Чем больше эти области были разъединены или деактивированы, тем больше облегчения боли сообщал участник.

«Для многих людей, борющихся с хронической болью , на качество жизни часто больше всего влияет не сама боль, а душевные страдания и разочарование, которые сопровождают ее», — сказал Зейдан. «Их боль становится частью их индивидуальности — чего-то, чего они не могут избежать, — и это усугубляет их страдания».

Отказавшись от самореференциальной оценки боли, медитация осознанности может предоставить новый метод лечения боли. Медитация осознанности также бесплатна, и ее можно практиковать где угодно. Тем не менее, Зейдан надеется, что тренинги можно будет сделать еще более доступными и интегрировать в стандартные амбулаторные процедуры.

Мы чувствуем, что находимся на пороге открытия нового механизма боли, не основанного на опиоидах, в котором сеть режима по умолчанию играет решающую роль в обеспечении обезболивания. Мы рады продолжить изучение нейробиологии осознанности и ее клинического потенциала в различных областях.

Медитация осознанности уменьшает боль, отделяя ее от себя



Новости партнеров