Исследователи исправляют генетическую мутацию, которая вызывает IPEX

Прочитано: 130 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Исследователи исправляют генетическую мутацию, которая вызывает IPEX, опасный для жизни аутоиммунный синдром.

Исследователи из Калифорнийского университета во главе с доктором Дональдом Коном создали метод модификации стволовых клеток крови, чтобы обратить вспять генетическую мутацию, которая вызывает опасный для жизни аутоиммунный синдром, который называется IPEX. Генная терапия, которая была протестирована на мышах, аналогична методике, использованной Коном для лечения пациентов с другим иммунным заболеванием, тяжелым комбинированным иммунодефицитом или SCID, также известным как болезнь детского пузыря.

Работа описана в исследовании, опубликованном в журнале Cell Stem Cell .

IPEX вызван мутацией, которая препятствует тому, чтобы ген, названный FoxP3, сделал белок, необходимый для стволовых клеток крови, чтобы произвести иммунные клетки, названные регуляторными T- клетками . Регуляторные Т-клетки контролируют иммунную систему организма; без них иммунная система атакует собственные ткани и органы организма, что называется аутоиммунитетом.

Подход добавляет нормальную копию гена FoxP3 к стволовым клеткам крови , которые могут продуцировать все типы клеток крови. В исследовании подход исправил генетическую мутацию у мышей с версией IPEX, которая похожа на человеческую версию болезни, и восстановил надлежащую иммунную регуляцию.


Чтобы получить нормальную копию гена FoxP3 в нужном месте в стволовых клетках крови, исследователи использовали инструмент под названием вирусный вектор — специально модифицированный вирус, который может передавать генетическую информацию в ядро ​​клетки, не вызывая вирусную инфекцию. Команда UCLA разработала вирусный вектор, использованный в исследовании, чтобы ген включался только в регуляторных Т-клетках, но не в других типах клеток.

«Интересно видеть, как наши методы генной терапии могут быть использованы при множественных иммунных заболеваниях», — сказал Кон, профессор педиатрии и микробиологии, иммунологии и молекулярной генетики в Медицинской школе им. Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и член Eli и Edythe Broad. Центр регенеративной медицины и исследований стволовых клеток при UCLA. «Это первый раз, когда мы протестировали методику, нацеленную на аутоиммунное расстройство, и результаты могут помочь нам лучше понять или привести к новым методам лечения других аутоиммунных состояний, таких как рассеянный склероз или волчанка».

Название IPEX расшифровывается как иммунная дисрегуляция, полиэндокринопатия, энтеропатия, Х-связь. Синдром может поражать кишечник, кожу и гормон-продуцирующие железы, такие как поджелудочная железа и щитовидная железа, а также другие части тела. Обычно он диагностируется в течение первого года жизни и может быть опасным для жизни в раннем детстве. IPEX можно лечить с помощью трансплантации костного мозга , но найти подходящего донора костного мозга может быть сложно, и процедура пересадки часто рискованна, потому что люди с IPEX могут быть очень больны.

В новом исследовании исследователи UCLA использовали вирусные векторы для доставки нормальных копий гена FoxP3 в геном стволовых клеток крови мышей, чтобы они производили функциональные регуляторные Т-клетки. Все мыши в исследовании практически не имели симптомов IPEX вскоре после лечения.

«Невероятно важно, чтобы мы создавали только регуляторные Т-клетки с немутантным геном FoxP3», — сказала Кейтлин Масюк, студентка программы ULCA «Врач-ученый» и первый автор исследования. «Мы обнаружили, что если белок FoxP3 включен в стволовые клетки крови, то вся система крови функционирует ненормально. Мы поняли, что нам нужен вектор, который только вносит FoxP3 в регуляторные Т-клетки, полученные из стволовых клеток крови, но не в сами стволовые клетки крови или другие типы клеток крови, которые они производят «.

Исследователи также поместили свой IPEX-нацеливающий вектор в стволовые клетки крови человека, а затем перелили эти клетки мышам без иммунной системы. Стволовые клетки крови человека были способны продуцировать регуляторные Т-клетки, которые включали вектор.

Кон, который также является членом Детского института открытий и инноваций UCLA и Универсального онкологического центра UCLA Jonsson, сказал, что результаты являются многообещающими, и исследователи надеются проверить подход на людях.

Кон сказал, что для лечения людей с помощью IPEX стволовые клетки крови будут удалены из костного мозга пациентов с IPEX. Затем мутация FoxP3 будет исправлена ​​в лаборатории с использованием вектора, нацеленного на IPEX. Пациенты получат пересадку своих собственных скорректированных стволовых клеток крови, что обеспечит непрерывный непрерывный запас регуляторных Т-клеток.

Исследователи исправляют генетическую мутацию, которая вызывает IPEX



Новости партнеров

Загрузка...