Ученые открыли новый птичий иммунологический путь

Прочитано: 247 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Исследовательская группа под руководством ученого-биомедика из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружила у цыплят новый иммунный путь, по которому вирусы, такие как те, которые имеют тенденцию заражать птиц, людей и животных и распространять такие заболевания, как грипп или крымско-конголезная геморрагическая лихорадка — может быть нацелена.

Открытие, имеющее значение и для болезней, поражающих других птиц , проливает свет на иммунные реакции птиц на зоонозные вирусы, в частности, на то, как они могут отличаться от реакций, наблюдаемых у людей.

«Понимание этих различий имеет решающее значение для лучшего понимания птиц как потенциальных резервуаров человеческих патогенов», — сказал Скотт Пеган, профессор биомедицинских наук в Медицинской школе Калифорнийского университета в Риверсайде, который руководил исследованием, опубликованным в Frontiers in Immunology . «Кроме того, это позволяет исследователям лучше понять иммунные пути, которые могут привести к созданию эффективных вакцин для сельскохозяйственного использования в птицеводстве».

В клетках птиц отсутствует белок ISG15. Обнаруженный у млекопитающих и других нептичьих рептилий, ISG15 у этих видов помогает создать эффективный иммунный ответ на вирусную инфекцию. Выступая в качестве молекулы-мессенджера, ISG15 помогает стабилизировать белки хозяина и вируса и регулировать многие противовирусные ответы. Вместо этого у птиц есть белки OASL, которые помогают вырабатывать сильный иммунный ответ на вирусную инфекцию. Пеган и его команда сосредоточились на курином иммунитете.

«Мы обнаружили, что OASL курицы содержит черты, напоминающие те, которые обнаружены в ISG15 млекопитающих», — сказал Пеган. «Наш анализ последовательностей OASL от шести различных видов птиц показывает, что эти особенности, вероятно, сохраняются среди птичьих OASL».

Команда обнаружила, что OASL птиц имеют мотив последовательности аминокислот, а именно LRLRGG, в так называемом убиквитин-подобном домене. Этот мотив позволяет OASL прикрепляться к другим белкам-хозяевам в качестве средства стимуляции определенных противовирусных путей хозяина.

«Этого никогда раньше не показывали», — сказал Пеган. «Мы обнаружили, что OASL у птиц имеет этот уникальный мотив LRLRGG на одном конце, и он очень функционален. Кроме того, область белка, к которой принадлежит этот мотив, имеет аналогичную трехмерную атомную структуру ISG15. внутри клеток, предполагает, что OASL играет, по крайней мере, часть той роли у птиц, которую мог бы играть ISG15».

Пеган объяснил, что для подавления иммунной системы человека вирус содержит белок, который выполняет две функции: удаляет ISG15, а также убиквитин, который является небольшим белком , который помогает регулировать процессы других белков в организме от белков хозяина и вирусных белков . По сравнению с этими небольшими белками OASL в четыре раза больше, и другие области выполняют другие функции. Хотя у млекопитающих есть белки OASL, у них отсутствует этот дополнительный мотив для конъюгации с др. белками, указывая на то, что птицы могли эволюционировать, чтобы централизовать функции, выполняемые ISG15 и др. иммунными путями. Этот иммунологический путь у птиц, который является заменой ISG15, был обнаружен командой Пегана.

«Теперь мы знаем новый иммунный путь у цыплят», — сказал он. «Похоже, что вирусы эволюционно приспособлены для того, чтобы пытаться вмешиваться в этот путь. Такая информация позволяет нам разрабатывать лучшие вакцины и методы лечения, направленные на оптимизацию запуска этого пути, чтобы помочь цыплятам предотвратить болезнь. Это также позволяет программам животноводства еще больше улучшить этот путь». потенция, приводящая к тому, что домашняя птица становится более устойчивой к болезням».

К Пеган присоединились Джастин Д. Шепард, Брендан Т. Фрейтас, Кейли Бейкер, Мадлен Р. Хатчисон, Джарон Э. Лонго, Холден С. Миллер, Брэди М. О’Бойл, Ааруши Тандон, Пэн Чжао, Нил Гримси. , Эрик Бержерон и Лэнс Уэллс из Университета Джорджии, Афины; и Sergio E. Rodriguez и Florine EM Scholte в Центрах по контролю и профилактике заболеваний, Атланта, Джорджия.

Исследовательская работа называется «Структура и иммунорегуляторные последствия убиквитин-подобного тандемного домена в птичьем 2′-5′-олигоаденилатсинтетазоподобном белке».

Ученые открыли новый птичий иммунологический путь



Новости партнеров