Исследователи используют телевизионный ситком, чтобы узнать, как мозг обрабатывает шутки

Прочитано: 72 раз(а)


Исследователи из Западного университета в Канаде исследовали нейронные механизмы, лежащие в основе обработки юмора, уделяя особое внимание пониманию и оценке юмора. Исследователи стремились определить роль двух ключевых областей мозга: дорсального и вентрального полосатого тела.

В статье «Установление роли дорсального и вентрального полосатого тела в понимании и оценке юмора с помощью фМРТ», опубликованной в «Журнале нейробиологии» , команда обнаружила, что дорсальное полосатое тело (DS) было идентифицировано как конкретно участвующее в когнитивных процессах понимание юмора, в то время как вентральное полосатое тело (VS) сыграло неожиданную роль в понимании юмора и участвовало в полезных аспектах восприятия юмора.

Группа для исследования состояла из 26 молодых здоровых людей со средним возрастом 22 года. Нейровизуализация (фМРТ) использовалась для демонстрации конкретной роли DS и VS в понимании и оценке юмора при выполнении различных задач.

В первом задании «Шутка» участникам предлагались шутки и нешутки, и они должны были идентифицировать и классифицировать их как шутки и нешутки. Участники оценили забавность как шуточных, так и нешуточных стимулов.

Задание по просмотру «Сейнфельда» требовало от участников просмотра эпизода телевизионного ситкома «Сейнфельд». Половина смотрела 12-ю серию «Аэропорта» 4-го сезона, а другая половина смотрела 14-ю серию «Кино» того же сезона.

Моменты понимания юмора определялись как две секунды, предшествующие началу смеха в треке смеха. Случаи оценки юмора определялись как средние две секунды смеха в треке смеха.

DS был вовлечен в понимание юмора. Активация в ДС наблюдалась при контрастировании шуточных стимулов и нешуточных стимулов как в задаче «Шутка», так и в задаче «Просмотр Сейнфельда». Это говорит о том, что СД участвует в когнитивных процессах, лежащих в основе понимания юмора, включая подавление доминантных реакций, когнитивной гибкости и рабочей памяти.

Вопреки ожиданиям, DS не активировался существенно во время оценки юмора. Исследование показало, что активация DS во время обработки юмора явно связана с когнитивными аспектами понимания юмора, а не с полезным характером оценки юмора.

Неожиданно выяснилось, что ВС активируется во время понимания юмора. Это говорит о том, что ожидание потенциального вознаграждения или разрешения несоответствий может мотивировать процесс понимания юмора, способствуя когнитивным усилиям, связанным с пониманием юмора.

В соответствии с предыдущими литературными данными, VS показал значительную активацию во время оценки юмора. Это согласуется с ролью VS в обработке вознаграждения и ошибках прогнозирования, что указывает на его участие в вознаграждающем характере оценки юмора.

Хотя исследование в основном было сосредоточено на областях мозга DS и VS, исследователи захватили и другие области мозга, участвующие в обработке юмора. Анализ всего мозга выявил активацию в нескольких корковых и подкорковых областях как во время выполнения задач по распознаванию юмора, так и во время выполнения задач.

Нижняя лобная извилина активировалась во время понимания юмора в заданиях «Шутка» и «Просмотр Сейнфельда». Активация этой области соответствует ее роли в языковой обработке и семантической интеграции, которые имеют решающее значение для понимания вербальных шуток.

Средняя височная извилина (MTG) активировалась как при понимании юмора, так и при выполнении задач оценки. MTG связан с семантической обработкой и играет роль в интеграции несоответствий или противоречий в информации, что важно для обработки юмора.

Активация височного полюса наблюдалась при оценке юмора в обоих заданиях. Временной полюс вовлечен в социальное познание и понимание сложных эмоций, что делает его важным для понимания юмора.

Правая миндалина активировалась во время понимания юмора в обоих заданиях. Миндалина связана с обработкой эмоций, и ее активация может указывать на эмоциональную реакцию, связанную с восприятием юмора. Миндалевидное тело также участвует в предупреждении об опасных ситуациях и может быть вызвано некоторыми социальными опасностями, связанными с затруднительными положениями, в которых оказываются персонажи эпизода «Сайнфелд».

Левая скорлупа активировалась во время понимания юмора, особенно при выполнении задания «Шутка». Участие скорлупы согласуется с ее ролью в когнитивной гибкости и торможении, поддерживая когнитивные процессы, лежащие в основе понимания юмора.

Левый средний мозг активировался во время понимания юмора в обоих заданиях. Учитывая его связь с передачей сигналов дофамина, эта активация может указывать на роль дофамина в понимании юмора.

Участие дофаминергической передачи сигналов среднего мозга в обработке юмора предполагает, что будущие исследования могут изучить этот аспект с использованием нейровизуализации, клинических когорт и фармакологических манипуляций, чтобы получить более глубокое понимание роли дофамина в понимании и оценке юмора.

Учитывая участие дорсального и вентрального полосатого тела в обработке жидкости, будущие исследования могут изучить потенциальные клинические последствия. Например, исследование того, как люди с расстройствами, затрагивающими эти области мозга, такими как болезнь Паркинсона, могут испытывать проблемы с пониманием юмора. Внезапные нарушения понимания или восприятия юмора также могут указывать на то, что определенные области мозга испытывают стресс.

Исследователи используют телевизионный ситком, чтобы узнать, как мозг обрабатывает шутки



Новости партнеров