Обнаружен нервный путь: хорошие и плохие чувства к серотонину ствола мозга

Прочитано: 42 раз(а)


Новые данные о противоположном действии нервных волокон, вырабатывающих серотонин, у мышей могут привести к созданию лекарств для лечения зависимости и большой депрессии.

Японские ученые определили нервный путь, участвующий в обработке раздражающих и неприятных стимулов и ситуаций у мышей.

Новый путь, берущий начало в пучке нервных волокон ствола мозга , называемом срединным ядром шва , действует в противоположность ранее идентифицированному пути вознаграждения/отвращения, который берет начало в соседнем дорсальном ядре шва. Выводы, опубликованные учеными из Университета Хоккайдо и Университета Киото вместе с их коллегами в журнале Nature Communications , могут иметь значение для разработки лекарственных препаратов для лечения различных психических расстройств, включая наркоманию и глубокую депрессию .

Предыдущие исследования уже показали, что активация серотонин -продуцирующих нервных волокон из дорсального ядра шва в стволе мозга мышей приводит к ощущению удовольствия, связанному с вознаграждением. Тем не менее, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), антидепрессанты, повышающие уровень серотонина в мозге, не вызывают четкого чувства вознаграждения и не лечат потерю способности чувствовать удовольствие, связанную с депрессией. Это говорит о том, что в мозге есть и другие нервные пути, вырабатывающие серотонин, связанные с чувством вознаграждения и отвращения.

Для дальнейшего изучения нервных путей вознаграждения и отвращения в мозге нейрофармаколог Ю Омура из Университета Хоккайдо и фармаколог из Киотского университета Кадзуки Нагаясу вместе с коллегами из нескольких университетов Японии сосредоточили свое внимание на срединном ядре шва. Эта область не получила такого большого внимания исследователей, как соседняя область ствола мозга, дорсальное ядро ​​шва, хотя она также является источником серотонинергических нервных волокон.

Ученые провели широкий спектр тестов для измерения активности серотониновых нейронов у мышей в ответ на стимуляцию и ингибирование срединного шва с использованием флуоресцентных белков, которые обнаруживают проникновение ионов кальция, представляющих собой активацию нейронов специфическим для клеточного типа образом.

Они обнаружили, что, например, ущипывание мыши за хвост — неприятный раздражитель — увеличивает кальций-зависимую флуоресценцию в серотониновых нейронах срединного шва. С другой стороны, предоставление мышам лакомства, такого как сахар, уменьшало медианную флуоресценцию серотонина шва. Кроме того, прямая стимуляция или торможение срединного ядра шва с использованием генетической техники, включающей свет, приводила к отвращению или поиску вознаграждения, например, к избеганию или желанию оставаться в камере — в зависимости от типа применяемого стимула.

Команда также провела тесты, чтобы выяснить, куда посылают сигналы включенные серотонинергические нервные волокна срединного шва, и обнаружила важную связь с межножковым ядром ствола мозга. Они также идентифицировали рецепторы серотонина в этом ядре, которые были вовлечены в аверсивные свойства, связанные с серотонинергической активностью срединного шва.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью выяснить этот и другие пути , связанные с вознаграждающими и отталкивающими чувствами и поведением. «Эти новые идеи могут привести к лучшему пониманию биологической основы психических расстройств, при которых происходит аберрантная обработка вознаграждений и неприятная информация, например, при наркомании и большом депрессивном расстройстве », — говорит Омура.

Обнаружен нервный путь: хорошие и плохие чувства к серотонину ствола мозга



Новости партнеров