Исследователи подтверждают связь стресса в мозге

Прочитано: 140 раз(а)


В тот или иной момент мы все чувствовали себя парализованными угрозой или опасностью.

Исследователи из Университета Айовы проследили, где возникает эта реакция на угрозу . В новом исследовании исследователи подтвердили, что нервная цепь, связывающая две отдельные области мозга, управляет тем, как животные, включая людей, реагируют на стрессовую ситуацию. С помощью экспериментов исследователи показали, как крысы пассивно или активно реагируют на угрозу, и связали каждую реакцию с определенным путем в мозгу.

В другом тесте исследователи успешно манипулировали нейронной цепью, так что крысы преодолевали то, что было бы парализующей реакцией на опасность, и вместо этого реагировали агрессивно на угрозу.

Нервная цепь, идентифицируемая с реакцией на стресс , соединяет каудальную медиальную префронтальную кору с дорсолатеральным периакведуктальным серым цветом среднего мозга. Установление связи и то, как она регулирует стресс , важно из-за известных последствий хронического стресса для физического и психического здоровья.

«Многие хронические стрессовые заболевания, такие как депрессия и тревожные расстройства , связаны с тем, что мы называем пассивным совладающим поведением», — объясняет Джейсон Рэдли, доцент кафедры психологии и наук о мозге и автор исследования. «Мы знаем, что многие из этих состояний вызваны жизненным стрессом. Самая простая причина, по которой мы заинтересованы в этом пути, — думать о нем как о цепи, которая может повысить устойчивость к стрессу».

Предыдущие исследования определили каудально-медиальную префронтальную кору среднего мозга, дорсолатеральную периакведуктальную серую, как ключевой путь, управляющий реакцией животных на стресс. Команда Рэдли подтвердила важность пути, отключив его, а затем наблюдая, как крысы реагируют на угрозу. Крысы могли реагировать двумя основными способами: один — пассивно, то есть, по сути, они не двигались в ответ на угрозу. Другой активен, используя ряд действий, таких как закапывание угрозы (шоковый зонд в экспериментах), вставание на задние лапы или поиск пути отхода.

Исследователи узнали, что когда они инактивировали стрессовую нервную цепь крыс , животные реагировали пассивно, то есть они не реагировали напрямую на угрозу.

«Это показывает, что этот путь необходим для активного совладания», — говорит Рэдли.

Затем исследователи заставили крыс реагировать пассивно, убрав подстилку из их клетки, что не позволяет им пытаться закопать механизм угрозы. Когда команда активировала нейронный путь, крысы изменили свое поведение и активно отреагировали на угрозу. Активная реакция происходила даже при том, что животные оставались без подстилки, что должно было вызвать пассивную реакцию. Более того, образцы крови, взятые до и после того, как нервные цепи крыс были активированы, показали, что их уровни гормона стресса не резко возросли при столкновении с угрозой.

«Это означает, что активируя путь, мы наблюдали широкий эффект буферизации стресса», — говорит Рэдли. «Это не только возродило активное поведение крыс, но также восстановило их и значительно уменьшило выброс гормона стресса».

В третьей серии экспериментов исследователи подвергали крыс хроническому переменному стрессу, то есть они подвергались регулярному стрессу в течение двух недель. После двухнедельного кондиционирования крыс помещали в клетки и подвергали угрозе. Они реагировали пассивно, не желая двигаться, и их гормоны стресса подскочили, как и предполагали исследователи.

По словам Рэдли, хронический стресс-тест важен, потому что люди сталкиваются с хроническим стрессом. По неизвестным причинам некоторые люди продолжают нести бремя стресса, которое может привести к физическим и психическим расстройствам. Другие, однако, почти не помнят прошлое о хроническом стрессе. Исследователи называют это поведение «устойчивостью к стрессу».

«Возможно, мы сможем кооптировать некоторые из этих мозговых цепей, если сможем понять процессы в мозге, которые могут регулировать устойчивость», — говорит Рэдли, хотя и добавляет, что это не является неизбежным вариантом.

Исследователи планируют исследовать нейтральные соединения, расположенные выше и ниже каудально-медиальной префронтальной коры и дорсолатерального околоводопроводного серого пути среднего мозга.

«Мы не понимаем, как эти эффекты влияют на мозг в более широких масштабах», — говорит Рэдли.

Исследование «Активность в префронтально-периакведуктальной серой цепи преодолевает поведенческие и эндокринные особенности пассивной реакции на стресс» было опубликовано в Интернете 28 октября в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Исследователи подтверждают связь стресса в мозге



Новости партнеров