Исследование предполагает, что роботы могут использоваться для оценки психического благополучия детей

Прочитано: 132 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Новое исследование предполагает, что роботы могут лучше выявлять проблемы с психическим здоровьем у детей, чем тесты, о которых сообщают родители или сами сообщают.

Группа робототехников, компьютерных специалистов и психиатров из Кембриджского университета провела исследование с участием 28 детей в возрасте от 8 до 13 лет и попросила робота-гуманоида размером с ребенка провести ряд стандартных психологических опросников для оценки психического здоровья. бытие каждого участника.

Дети были готовы довериться роботу, в некоторых случаях делясь с роботом информацией, которой они еще не делились, с помощью стандартного метода оценки онлайн или личных анкет. Это первый случай, когда роботы использовались для оценки психического благополучия детей.

Исследователи говорят, что роботы могут стать полезным дополнением к традиционным методам оценки психического здоровья, хотя они не предназначены для замены профессиональной поддержки психического здоровья. Результаты будут представлены сегодня (1 сентября) на 31  Международной конференции IEEE по интерактивной коммуникации роботов и человека (RO-MAN) в Неаполе, Италия.

Во время пандемии COVID-19 домашнее обучение, финансовые трудности и изоляция от сверстников и друзей повлияли на психическое здоровье многих детей. Однако даже до пандемии тревожность и депрессия среди детей в Великобритании росли, но ресурсы и поддержка для решения проблемы психического благополучия сильно ограничены.

Профессор Хатидже Гунес, возглавляющая Лабораторию аффективного интеллекта и робототехники на факультете компьютерных наук и технологий Кембриджа, изучает, как социально-вспомогательные роботы (SARS) могут использоваться в качестве «тренеров» психического благополучия для взрослых, но в последние годы также изучает, как они могут быть полезны для детей.

«После того, как я стала матерью, меня гораздо больше интересовало, как дети выражают себя по мере взросления, и как это может совпадать с моей работой в области робототехники», — сказал Гюнес. «Дети довольно осязательны, и их влечет к технологиям. Если они используют инструмент на основе экрана, они удаляются от физического мира. Но роботы идеальны, потому что они в физическом мире — они более интерактивным, поэтому дети более вовлечены».

Вместе с коллегами из Кембриджского отделения психиатрии Гюнес и ее команда разработали эксперимент, чтобы выяснить, могут ли роботы быть полезным инструментом для оценки психического благополучия детей.

«Бывают случаи, когда традиционные методы не в состоянии обнаружить нарушения психического благополучия у детей, поскольку иногда изменения невероятно незаметны», — говорит Нида Итрат Аббаси, первый автор исследования. «Мы хотели посмотреть, смогут ли роботы помочь в этом процессе».

В ходе исследования 28 участников в возрасте от 8 до 13 лет приняли участие в индивидуальном 45-минутном сеансе с роботом Nao — человекоподобным роботом ростом около 60 сантиметров. Родитель или опекун вместе с членами исследовательской группы наблюдали из соседней комнаты. Перед каждым сеансом дети и их родители или опекуны заполняли стандартную онлайн-анкету для оценки психического благополучия каждого ребенка.

Во время каждого сеанса робот выполнял четыре разных задания: 1) задавал открытые вопросы о счастливых и грустных воспоминаниях за последнюю неделю; 2) провел краткий опросник настроения и чувств (SMFQ); 3) провел задание с картинками, вдохновленное Детским апперцептивным тестом (CAT), где детей просят ответить на вопросы, связанные с показанными картинками; и 4) применяли пересмотренную шкалу детской тревоги и депрессии (RCADS) для генерализованной тревоги, панического расстройства и плохого настроения.

Дети были разделены на три разные группы после опроса SMFQ в зависимости от того, насколько вероятно, что они будут бороться со своим психическим благополучием. Участники взаимодействовали с роботом на протяжении всего сеанса, разговаривая с ним или прикасаясь к датчикам на руках и ногах робота. Дополнительные датчики отслеживали сердцебиение участников, движения головы и глаз во время сеанса.

Все участники исследования сказали, что им понравилось общаться с роботом: некоторые поделились с роботом информацией, которой они не поделились ни лично, ни в онлайн-анкете.

Исследователи обнаружили, что дети с разным уровнем беспокойства о благополучии по-разному взаимодействовали с роботом. Исследователи обнаружили, что у детей, которые могут не испытывать проблем, связанных с психическим благополучием, взаимодействие с роботом приводило к более положительным оценкам ответов на вопросы анкеты. Однако для детей, которые могут испытывать проблемы, связанные с благополучием, робот мог позволить им раскрыть свои истинные чувства и переживания, что привело к более негативным оценкам ответов на вопросник.

«Поскольку робот, которого мы используем, размером с ребенка и совершенно не опасен, дети могут воспринимать робота как доверенное лицо — они чувствуют, что у них не будет проблем, если они поделятся с ним секретами», — сказал Аббаси. «Другие исследователи обнаружили, что дети с большей вероятностью разглашают личную информацию — например, о том, что над ними издеваются, — роботу, чем взрослому».

Исследователи говорят, что, хотя их результаты показывают, что роботы могут быть полезным инструментом для психологической оценки детей, они не заменяют человеческого взаимодействия.

«У нас нет намерений заменять психологов или других специалистов в области психического здоровья роботами, поскольку их опыт намного превосходит все, что может сделать робот», — сказал соавтор доктор Миколь Спитале. «Однако наша работа показывает, что роботы могут быть полезным инструментом, помогающим детям открываться и делиться вещами, которыми им поначалу может быть неудобно делиться».

Исследователи говорят, что надеются расширить свой опрос в будущем, включив в него больше участников и отслеживая их с течением времени. Они также изучают, можно ли добиться аналогичных результатов, если дети будут взаимодействовать с роботом через видеочат.

Исследование предполагает, что роботы могут использоваться для оценки психического благополучия детей



Новости партнеров