Исследование: Людям может быть неудобно с ИИ, который выглядит и говорит как настоящие люди

Прочитано: 178 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Представьте себе будущее, в котором одинокие люди смогут взаимодействовать с социальными ботами, основанными на искусственном интеллекте (ИИ), чтобы поддерживать разговоры и общение, которых они жаждут.

Хотя это звучит интригующе, небольшое предварительное исследование предполагает, что людям может быть неудобно с компаньонами ИИ, которые выглядят и говорят слишком много, как настоящие люди.

«Мы думаем, что эти воплощенные роботы, которые действуют и выглядят почти как люди, могут показаться слишком жуткими», — сказала Келли Меррилл-младший, ведущий автор исследования и докторант по коммуникациям в Университете штата Огайо.

«Людям, похоже, больше нравились голосовые помощники с искусственным интеллектом, больше похожие на смартфоны и умные колонки, такие как Alexa или Siri».

Меррилл провел исследование вместе с Джихён Ким из Университета Центральной Флориды и Чадом Коллинзом из Государственного колледжа Сент-Джонс-Ривер. Их результаты были недавно опубликованы в журнале Communication Research Reports .

Исследователям было интересно узнать больше о роли социального присутствия и теплоты компаньонов ИИ в отношении людей к ним.

В исследовании приняли участие 106 студентов колледжей, которые участвовали онлайн. Студентам только сказали, что исследование направлено на то, чтобы понять их представления о технологиях.

Они посмотрели 5-минутный клип, смонтированный исследователями из эпизода телешоу «Черное зеркало». В то время как основное внимание в эпизоде ​​(«Скоро вернусь») было несколько иным, отредактированный клип был разработан, чтобы показать одинокую женщину по имени Марта, разговаривающую с компаньоном ИИ по имени Эш.

Некоторые участники смотрели клип, в котором Марта общалась с Эшем только голосом. Другие смотрели клип, в котором Эш был представлен как реалистично выглядящий робот, который разговаривал и взаимодействовал с Мартой.

После просмотра ролика участников спросили, считают ли они, что ИИ-компаньон вроде Эша будет полезен одиноким людям , и будут ли они рекомендовать Эша одиноким людям.

Участники оценили Эша по социальному присутствию, то есть насколько он выглядел так, как будто он действительно был с ними. Ясень также оценивался по теплоте, которая определялась как чувство дружелюбия и близости.

По словам Меррилла, одна из гипотез может заключаться в том, что людям нужен компаньон с искусственным интеллектом, который набрал бы высокие баллы за социальное присутствие и действовал бы больше как человек.

Но в этом исследовании это имело место только для версии Эша, которая появилась только через голос. Участники, которые видели эту версию, с большей вероятностью рекомендовали Эша в качестве компаньона, если они выше оценили его присутствие в социальных сетях.

Но те, кто рассматривал Эша как настоящего робота, похожего на человека, не чаще рекомендовали Эша, если считали, что он более активен в обществе.

В исследовании участников не спрашивали, почему, но исследователи считают, что это связано с тем, что ученые называют «зловещей долиной».

«Людям становится не по себе, когда они видят роботов, которые очень похожи на людей, но немного отличаются от них», — сказал Меррилл.

«В клипах актер, играющий роботизированную версию Эша, хорошо постарался казаться немного механическим и не совсем человеком. Это пугает людей, и, возможно, поэтому более социальное присутствие в воплощенном Эше не сделало людей более вероятными порекомендовать бота одиноким людям».

Исследование показало, что мнения участников о том, насколько теплым казался Эш, его дружелюбие и близость, не влияли на то, будут ли они рекомендовать его одиноким людям. Это было правдой независимо от того, смотрели ли они версию Эша с роботом или голосовую версию.

«Возможно, люди думают, что ИИ-компаньон для одиноких людей будет хорош для непринужденной беседы, но не должен заменять более интимную и глубокую дружбу», — сказал Меррилл.

Меррилл отметил, что это было предварительное расследование, и предстоит еще много работы над взаимодействием социального присутствия, тепла и компаньонов ИИ. Но эта работа предполагает, что люди сейчас предпочитают знакомое.

«Мы уже разговариваем с бестелесным ИИ через наши смартфоны и умные колонки, поэтому мы к этому привыкли и нам комфортно с такими взаимодействиями», — сказал он.

​​Facebook работает над новой системой на основе искусственного интеллекта (ИИ)



Новости партнеров