Исследование показало, что при раке на ранней стадии требуется меньшее количество удаления легочной ткани

Прочитано: 315 раз(а)


Операция, при которой удаляется только часть одной из пяти долей, составляющих легкое, столь же эффективна, как и традиционная операция, при которой удаляется вся доля у некоторых пациентов с раком легкого на ранней стадии, согласно результатам многоцентрового клинического исследования фазы 3. Исследовательскую группу возглавляли доктор Нассер Алторки, заведующий отделением торакальной хирургии Медицинского центра Вейл Корнелл и Медицинского центра Нью-Йорк-Пресвитериан/Вейл Корнелл, а также соисследователи из Университета Дьюка, а также исследователи из 83 больниц по всей территории Соединенных Штатов, Канада и Австралия.

В исследовании, опубликованном сегодня в Медицинском журнале Новой Англии, исследователи сравнили результаты почти 700 пациентов с раком легкого на ранней стадии, около половины из которых были случайным образом назначены на операцию «лобэктомия», при которой удаляется вся доля, в то время как у у другой половины была операция «поддолевая резекция», при которой удаляется часть пораженной доли. В течение среднего периода наблюдения в семь лет после операции две группы существенно не отличались по безрецидивной или общей выживаемости, а сублобарная группа имела несколько лучшую функцию легких.

Лобэктомия была стандартным подходом к хирургии рака легкого на ранней стадии в течение почти 30 лет, но результаты исследования показывают, что подмножество пациентов с раком легкого на ранней стадии было бы лучше или, по крайней мере, не хуже, с более тканесберегающим хирургическим вмешательством. сублобарная хирургия.

«Это исследование, меняющее практику», — сказал председатель исследования и ведущий автор доктор Алторки, который также является профессором торакальной хирургии Дэвида Б. Скиннера в Weill Cornell Medicine и кардиоторакальным хирургом в NewYork-Presbyterian/Weill Cornell Medical. Центр.

Во всем мире рак легких диагностируется более чем у двух миллионов человек, и почти столько же ежегодно умирает от этого заболевания . Подавляющее большинство случаев попадает в категорию, известную как немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ), который на самой ранней стадии — мелкоклеточный и локализованный — часто лечится только хирургическим путем.

В влиятельном клиническом исследовании 1995 года лобэктомия сравнивалась с сублобарной хирургией у пациентов с раком легкого на ранней стадии, и были обнаружены гораздо худшие результаты в сублобарной группе — в три раза выше частота рецидивов опухоли и на 50% выше смертность. Это сделало лобэктомию стандартным хирургическим подходом при этом заболевании.

Однако с 1990-х годов значительные улучшения в визуализации и определении стадии рака привели к более частому выявлению более мелких опухолей легких на ранней стадии, что побудило некоторых клиницистов задаться вопросом, лучше ли лобэктомия подходит для таких случаев. Исследование пациентов с раком легких на ранней стадии в Японии, опубликованное в прошлом году, показало, что сублобарная техника, называемая сегментэктомией, имеет результаты, сравнимые со стандартной лобэктомией, и даже немного увеличивает шансы на общую выживаемость.

Новое исследование проводилось в 83 клинических центрах США, Канады и Австралии с 2007 по 2017 год. Исследователи рандомизировали 697 пациентов с НМРЛ для проведения сублобарной хирургии или стандартной лобэктомии. Подходящими пациентами были пациенты с опухолями НМРЛ размером 2 см или меньше, с подтвержденным отсутствием поражения лимфатических узлов и отрицательными результатами сканирования на наличие метастазов, другими словами, со стадией рака легкого T1aN0. Кроме того, опухоли подходящих пациентов должны были быть «периферическими» во внешней трети легких, где риск распространения опухоли ниже.

Исследователи не обнаружили статистически значимых или клинически значимых различий между группами по каким-либо исходам, связанным с раком, включая общую выживаемость, безрецидивную выживаемость и рецидив опухоли.

Кроме того, как и ожидалось, учитывая различия в объеме удаляемой ткани, субдолевая группа показала несколько лучшие результаты по стандартному показателю функции легких через шесть месяцев после операции . Это, а также тот факт, что удаление меньшего количества ткани может иметь и другие преимущества, должно сделать сублобарную резекцию новым стандартом для ранних стадий рака легких, который наблюдался в исследовании.

«Мы почти уверены, что эти результаты реальны, и они говорят нам, что пациентам не всегда нужно удалять всю долю легких, чтобы вылечить их рак», — сказал д-р Алторки, который также является руководителем экспериментальной группы. Терапевтическая программа в Онкологическом центре Сандры и Эдварда Мейер в Weill Cornell Medicine.

Исследование показало, что при раке на ранней стадии требуется меньшее количество удаления легочной ткани



Новости партнеров