Грудное вскармливание может снизить воздействие мышьяка на младенцев

Прочитано: 141 раз(а)


Грудное вскармливание может снизить воздействие мышьяка на младенцев в районах, загрязненных мышьяком.

Загрязнение мышьяком представляет собой серьезную угрозу для здоровья человека во многих частях мира. Воздействие высоких уровней мышьяка было связано с рядом проблем со здоровьем, таких как диабет, когнитивная дисфункция и некоторые виды рака. Кроме того, воздействие мышьяка во время беременности может вызвать выкидыши, замедление роста плода и повышенный риск проблем со здоровьем у детей, рожденных в регионах с высоким уровнем мышьяка. Однако мало что известно о том, как именно мышьяк передается между матерями и их детьми — как рожденными, так и нерожденными — в популяциях, проживающих в загрязненных районах.

В исследовании , опубликованном в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, использовались методы биомониторинга, чтобы получить представление о различных возможных путях воздействия мышьяка на беременных женщин и их детей. Результаты исследования показывают, что мышьяк может проникать через плаценту во время беременности, а грудное вскармливание может снизить воздействие мышьяка на младенцев по сравнению с кормлением смесями.

В этом исследовании Тэхён Ро, доктор философии, доцент Школы общественного здравоохранения Техасского университета A&M, присоединился к коллегам из нескольких исследовательских институтов в Мексике, чтобы сравнить уровни мышьяка у людей, живущих в загрязненных мышьяком районах Мексики, и у сравнительной популяции. с более низким уровнем воздействия.

Известно , что неорганические виды мышьяка, которые чаще всего встречаются в питьевой воде и сельскохозяйственных культурах, выращенных с использованием загрязненной воды , вызывают окислительный стресс и воспаление у людей, что со временем может привести к огромному количеству заболеваний. Риски для здоровья, связанные с воздействием мышьяка, побудили Всемирную организацию здравоохранения установить безопасный максимальный уровень в 10 микрограммов на литр . В Комарка-Лагунера, регионе на севере Мексики, средний уровень мышьяка в питьевой воде составляет 82 микрограмма на литр, что намного превышает рекомендуемый максимум.

Ро и его коллеги собрали образцы питьевой воды, материнской крови, мочи и грудного молока , а также образцы плаценты и пуповинной крови сразу после рождения. Они также собирали образцы мочи новорожденных сразу и через три-четыре дня после родов. Исследователи сравнили концентрации мышьяка в этих образцах с образцами, взятыми у населения, проживающего в районах с безопасным уровнем содержания мышьяка.

Исследователи обнаружили значительно более высокие уровни мышьяка в материнской крови и моче, пуповинной крови и грудном молоке у матерей, живущих в Лагунере, по сравнению с незагрязненными регионами. Они также обнаружили, что уровни мышьяка в пуповинной крови были связаны с уровнями в питьевой воде и образцах материнской мочи матерей и младенцев. Эти данные указывают на то, что плацентарный проход является основным путем внутриутробной передачи мышьяка.

Образцы мочи младенцев, собранные через несколько дней после рождения, показали сохраняющийся высокий уровень мышьяка, что указывает на постоянный источник загрязнения мышьяком после рождения. Однако образцы грудного молока показали заметно более низкие уровни мышьяка, чем смеси, приготовленные с загрязненной водой.

Это исследование выявило четкую связь между воздействием мышьяка на мать и новорожденного. Полученные данные указывают на передачу мышьяка через плаценту, что согласуется с существующими исследованиями, и указывают на грудное вскармливание как на возможный способ уменьшить воздействие мышьяка на младенцев по сравнению с искусственным вскармливанием. Эти результаты подчеркивают важность дальнейшего изучения воздействия мышьяка и необходимость разработки мер по снижению воздействия мышьяка на уязвимые группы.

Грудное вскармливание может снизить воздействие мышьяка на младенцев



Новости партнеров