IBM запускает коммерческие квантовые вычисления

Прочитано: 106 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Недавно IBM представила первый в мире коммерческий квантовый компьютер. Хотя анонс Q System One не был научно-революционным, тот факт, что IBM рассматривает его как коммерческий продукт, который организации (если не частные лица) захотят использовать, является важным прорывом.

IBM взяла прототип технологии , которая существует в лаборатории более 20 лет, и запустила ее в реальном мире. Таким образом, это знаменует собой важный шаг на пути к повсеместному распространению компьютерной технологии следующего поколения, к которой мир еще не готов. На самом деле, квант вполне может оказаться самой разрушительной технологией эпохи информации.

Квантовые компьютеры работают, используя странное явление, описываемое квантовой физикой , например, способность объекта находиться в очень реальном смысле в более чем одном месте одновременно. Это позволяет им решать проблемы за считанные секунды, которые потребуются эпохе вселенной для решения даже самых мощных современных суперкомпьютеров.

Слишком дорогой?

Единственная критика, которую обычно ставят против квантовых технологий, заключается в том, что они «слишком дороги» и будут оставаться такими же, даже когда они станут более доступными. Это, безусловно, сегодня так. IBM не делает свой квантовый компьютер доступным для покупки, а скорее для доступа через Интернет. Но это показывает, что технология находится на пути к тому, чтобы стать доступной в ближайшем будущем.


Квантовые компьютеры очень легко разрушаются из-за изменений в окружающей среде и требуют много времени для сброса. Поэтому IBM разработала защитную систему для обеспечения достаточной стабильности Q System One для выполнения задач для коммерческих заказчиков, в число которых могут входить крупные компании, университеты и исследовательские организации, которые хотят проводить сложные моделирования. В результате IBM полагает, что у нее есть коммерчески жизнеспособный продукт.

История показывает нам, что технологии могут быстро расти в использовании и возможностях, когда они становятся жизнеспособными коммерческими продуктами. После того, как обычные цифровые компьютеры стали коммерчески жизнеспособными, они испытали экспоненциальный взрыв, обычно называемый законом Мура. Примерно каждые два года мощность компьютеров удваивается, а их размеры и стоимость сокращаются вдвое. Этот «закон» на самом деле является просто тенденцией, которая стала возможной, отчасти, рыночными силами.

Объявление IBM не гарантирует, что квантовые компьютеры теперь будут испытывать экспоненциальный рост по закону Мура. Это, однако, делает этот взрыв более вероятным и более быстрым.

В долгосрочной перспективе это означает, что для всех нас это будет лучше, более совершенная технология в целом. Приборы для квантовых измерений более точны . Устройства квантовой визуализации могут создавать более качественные изображения . Квантовые батареи могут заряжаться быстрее . Квантовая кибербезопасность предлагает лучшую защиту . А квантовые компьютеры могут решать проблемы, на которые не мог бы рассчитывать ни один классический компьютер.

Это только верхушка айсберга. Однако в краткосрочной и среднесрочной перспективе это также означает, что у нас что-то вроде приближающегося кризиса.

Кризис навыков

Квантовые технологии разрушительны, и в большей степени в кибербезопасности, чем в любой другой области. Как только станут доступны крупномасштабные квантовые компьютеры (что по нынешним ценам может занять еще 10–15 лет), их можно будет использовать для доступа практически ко всем секретам в Интернете. Интернет-банкинг, частные электронные письма, пароли и безопасные чаты будут все открыты. Вы сможете выдать себя за любого человека или веб-страницу онлайн.

Это связано с тем, что блокировка информации, которую мы используем для обеспечения конфиденциальности и аутентификации в Интернете, подобна маслу для горячего ножа квантового компьютера. Квантовая технология разрушительна и во многих других областях. Если ваш бизнес решает не «идти в ногу со временем», а ваш конкурент или противник так и делают, вы вполне можете оказаться в сильном положении.

Поскольку технологический ландшафт перестраивается, вполне вероятно, что многие технические специалисты увидят, что их навыки устареют очень быстро. Одновременно компании могут испытывать неистовство, нанимая специалистов, которых не существует.

Когда геополитические и рыночные силы перестраиваются, люди в бизнесе обычно говорят, что все теперь должны выучить новый язык. Например, по мере того, как у Китая растет власть и влияние, в деловых кругах нередко можно услышать фразу «нам всем придется сейчас изучать мандарин». Возможно, всем нам пора начать учиться говорить на квантовом языке.

IBM запускает коммерческие квантовые вычисления



Новости партнеров

Загрузка...