Ученые воссоздают микроокружение сетчатки в чашке со стволовыми клетками человека

Прочитано: 76 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Биологи IUPUI, выращивающие в лаборатории плюрипотентные ганглиозные клетки сетчатки человека, полученные из стволовых клеток, разработали способ создания более зрелых моделей, которые лучше имитируют среду в сетчатке человека. Внедряя hPSC-RGCs в астроциты, исследователи могут создавать клетки, которые являются более аналогичными человеческим RGCs и могут в дальнейшем использоваться для изучения таких заболеваний, как глаукома. Эти результаты публикуются онлайн в отчетах о стволовых клетках.

Джейсон Мейер, адъюнкт-профессор биологии в Школе наук в IUPUI, использует полученные из hPSC органоиды сетчатки, чтобы лучше понять развитие и созревание ганглиозных клеток сетчатки. Эти клетки передают визуальную информацию в мозг, и когда эта связь нарушается, человек теряет зрение. Но RGCs не существуют и функционируют только в сетчатке; Клетки астроцитов жизненно важны для обеспечения поддержки и инструктажа ганглиозных клеток сетчатки.


« Астроцит обнаружен в сетчатке, но очень специфически связан с ганглиозными клетками сетчатки», — сказал Мейер. «Они обнаружены вокруг ганглиозных клеток сетчатки и зрительного нерва, соединяющихся с мозгом, поэтому мы обнаружили, что они играют важную роль в развитии и функционировании этих RGC».

Исследователь биологических наук и первый автор статьи Кирстин Б. Вандер Уолл создали систему для выращивания RGC в одиночку или вместе с астроцитами, чтобы увидеть, как астроциты влияют на рост и созревание этих клеток.

«Мы обнаружили, что астроциты ускоряют дифференцировку и обеспечивают ганглиозную клетку сетчатки, которая функционирует более адекватно и действует более похоже на то, как мы ожидаем, что эти клетки будут функционировать в сетчатке человека» , — сказал Мейер.

RGCs — это клетки, в первую очередь поврежденные глаукомой, заболеванием, которое является второй по значимости причиной слепоты. Эти результаты помогут разработать более подходящую модель для изучения того, как клетки поражаются такими заболеваниями, как глаукома, и могут привести к лабораторной модели заболевания.

«Глаукома не развивается в незрелых клетках, которые все еще растут; мы хотим, чтобы изучаемые клетки были как можно ближе к той стадии, когда у них начнутся проблемы», — сказал Мейер. «В конечном итоге мы обнаружили, что эти ганглиозные клетки сетчатки приобретают некоторые признаки созревания сами по себе, но мы можем усилить это с помощью астроцитов».

«Астроциты регулируют развитие и созревание ганглиозных клеток сетчатки, полученных из плюрипотентных стволовых клеток человека», публикуется онлайн в « Отчетах о стволовых клетках».

Ученые воссоздают микроокружение сетчатки в чашке со стволовыми клетками человека



Новости партнеров

Загрузка...