Что случилось с обещанной технологической революцией?

Прочитано: 92 раз(а)


Нам сказали, что мы уже будем ездить на беспилотных автомобилях: что случилось с обещанной революцией?

Согласно предсказаниям , сделанным почти десять лет назад, сегодня мы должны ездить на беспилотных автомобилях. Теперь ясно, что революция автономных транспортных средств была преувеличена.

Сторонники прискорбно недооценили технологические проблемы. Оказывается, разработать по-настоящему беспилотный автомобиль сложно.

Другим фактором, стимулировавшим ажиотаж, была сумма денег, инвестируемая в стартапы автономных транспортных средств. По оценкам, к 2021 году на разработку технологии было направлено более 100 миллиардов долларов венчурного капитала.

Несмотря на достигнутые успехи, важно понимать, что существует несколько уровней автономии. Только один действительно беспилотный. Как установлено SAE International , уровни следующие:

  • уровень 0 — водитель должен выполнять все задачи по вождению
  • уровень 1, ручное/совместное управление — автомобиль имеет базовые функции помощи водителю, такие как круиз-контроль и удержание в полосе движения.
  • уровень 2, руки прочь — автомобиль имеет расширенные функции помощи водителю, такие как экстренное торможение, адаптивный круиз-контроль , помощь при автоматической парковке и помощь в пробках
  • уровень 3, глаза закрыты — транспортное средство некоторое время едет само по себе
  • уровень 4, не обращайте внимания — транспортное средство большую часть времени ведет себя само
  • уровень 5, вариант с рулевым колесом — машина все время едет сама.

Почему медленный прогресс?

По оценкам, технология создания безопасных автономных транспортных средств разработана примерно на 80% . Последние 20% становятся все труднее. На совершенство потребуется гораздо больше времени.

Проблемы, которые еще предстоит решить, связаны с необычными и редкими событиями, которые могут произойти на любой улице или шоссе. К ним относятся погода, дикие животные, пересекающие дорогу, и строительство шоссе.

Еще один набор проблем возник после того, как Cruise и Waymo запустили свои автономные службы заказа такси в Сан-Франциско. Национальное управление дорожного движения и безопасности США начало расследование в декабре 2022 года, всего через шесть месяцев после утверждения услуг . В нем упоминались инциденты, когда эти автомобили «могли неправильно резко тормозить или останавливались».

Управление транспорта округа Сан-Франциско заявило : «За несколько месяцев, прошедших с момента первоначального утверждения автономных служб такси в июне 2022 года, круизные AV совершали незапланированные и неожиданные остановки на полосах движения, где они препятствуют движению транспорта и транзитному сообщению и вторгаются в места активного реагирования на чрезвычайные ситуации. , в том числе места пожаротушения, создающие дополнительные опасные условия».

В некоторых случаях для перемещения транспортных средств приходилось вызывать техников Cruise.

Что сейчас происходит?

Активные инициативы в области автономных транспортных средств можно разделить на две категории: услуги по вызову пассажиров (Cruise, Waymo и Uber) и продажи населению (Tesla).

Cruise — дочерняя компания General Motors, основанная в 2013 году. По состоянию на сентябрь 2022 года она эксплуатировала 100 роботакси в Сан-Франциско и планировала увеличить свой парк до 5000. Критики сказали, что это увеличит городской трафик.

Cruise также начала предлагать услуги в Чендлере (пригород Феникса), Аризона, и Остине, штат Техас, в декабре 2022 года.

Waymo, ранее входившая в проект Google по созданию беспилотных автомобилей, была основана в январе 2009 года. Компания потеряла 4,8 миллиарда долларов США в 2020 году и 5,2 миллиарда долларов США в 2021 году .

Waymo One предоставляет автономные услуги такси в Фениксе, а также в Сан-Франциско . В этом году он планирует расшириться до Лос-Анджелеса .

Uber был главной силой в разработке автономных транспортных средств, поскольку часть его бизнес-плана заключалась в том, чтобы заменить людей-водителей. Однако он столкнулся с проблемами, в том числе с аварией в марте 2018 года, когда беспилотный Uber убил женщину, которая ехала на велосипеде по улице в Темпе, штат Аризона. В 2020 году Arizona Uber продала свое исследовательское подразделение AV компании Aurora Innovation.

Но в октябре 2022 года Uber вернулся к автономным транспортным средствам, подписав соглашение с Motional, совместным предприятием Hyundai и Aptiv. Motional предоставит автономные транспортные средства для службы такси и доставки Uber.

Lyft, вторая по величине компания по райдшерингу после Uber, работает в США и Канаде. Как и у Uber, у Lyft было беспилотное подразделение, и в 2016 году соучредитель Lyft Джон Циммер предсказал , что к 2021 году большинство поездок в его сети будет осуществляться на таких автомобилях (а к 2025 году владение частными автомобилями «почти прекратится»). . Этого не произошло. К 2021 году Lyft также продала свое подразделение беспилотных автомобилей Toyota.

В 2022 году Циммер заявил , что эта технология не заменит водителей как минимум десять лет. Однако в августе 2022 года Lyft стала партнером Motional для запуска роботакси в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе .

Telsa — мировой лидер по продажам аккумуляторных электромобилей. Он также намерен продавать автомобили с полной автоматизацией. Однако к концу 2022 года в США не продавались автомобили уровней 3, 4 или 5.

Что предлагает Telsa, так это полную систему автономного вождения в качестве опции за 15 000 долларов США. Покупатели признают, что покупают бета-версию и берут на себя все риски. В случае неисправности системы Telsa не несет никакой ответственности.

В феврале 2023 года Национальная администрация безопасности дорожного движения обнаружила : «[Полностью автономное] бета-версия программного обеспечения, которое позволяет транспортному средству превышать ограничения скорости или проезжать перекрестки незаконным или непредсказуемым образом, увеличивает риск аварии».

Это привело к тому, что Tesla отозвала 362 000 автомобилей для обновления программного обеспечения.

Еще одним препятствием для продаж автономных автомобилей населению стало объявление в октябре 2022 года о том, что Ford и VW решили прекратить финансирование компании Argo AI, занимающейся технологиями автономного вождения , что привело к ее закрытию. И Ford, и VW решили сместить акцент с автоматизации 4-го уровня на уровни 2 и 3.

Итак, чего нам ожидать дальше?

Развитие автономных транспортных средств будет продолжаться, но с меньшим ажиотажем. Это признается скорее эволюционным процессом, чем революционным. Растущая стоимость капитала также затруднит получение стартапами автономных транспортных средств средств на разработку.

Области, которые, кажется, добиваются наибольшего прогресса, — это автономные перевозки и большегрузные автомобили. Продажи беспилотных автомобилей населению идут дальше.

Что случилось с обещанной технологической революцией?



Новости партнеров