Антарктида теряет в шесть раз больше ледяной массы ежегодно, чем 40 лет назад

Прочитано: 150 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


В период с 1979 по 2017 год ежегодная потеря массы льда в Антарктиде увеличилась в шесть раз, согласно исследованию, опубликованному сегодня в « Известиях Национальной академии наук» . Гляциологи из Калифорнийского университета в Ирвине, Лаборатории реактивного движения НАСА и Утрехтского университета в Нидерландах также обнаружили, что ускоренное таяние заставило глобальные уровни моря подняться более чем на полдюйма за это время.

«Это всего лишь вершина айсберга, так сказать», — сказал ведущий автор Эрик Ригно, профессор Дональд Брен и председатель кафедры науки о системе Земли в UCI. «Поскольку ледяной покров Антарктики продолжает таять, мы ожидаем, что в ближайшие столетия многолетний подъем уровня моря в Антарктиде».

Для этого исследования Риньо и его сотрудники провели то, что он назвал самой длинной оценкой оставшейся массы антарктического льда. В течение четырех десятилетий проект был географически всеобъемлющим; Исследовательская группа исследовала 18 регионов, охватывающих 176 бассейнов, а также прилегающие острова.


Методы, использованные для оценки баланса ледяного покрова, включали сравнение накопления снегопада во внутренних водоемах с выбросом льда ледниками на их линиях заземления, где лед начинает плавать в океане и отделяться от дна. Данные были получены из аэрофотоснимков с довольно высоким разрешением, сделанных на расстоянии около 350 метров с помощью операции IceBridge НАСА; спутниковая радиолокационная интерферометрия от нескольких космических агентств; и продолжающаяся серия спутниковых снимков Landsat, начатая в начале 1970-х годов.

Команда смогла определить, что в период с 1979 по 1990 год Антарктида сбрасывала в среднем 40 гигатонн ледяной массы в год. С 2009 по 2017 год было потеряно около 252 гигатонн в год.

В течение четырех десятилетий темпы таяния резко возросли. С 1979 по 2001 год это было в среднем 48 гигатонн в год за десятилетие. В период с 2001 по 2017 год этот показатель подскочил на 280 процентов до 134 гигатонн.

Ригно сказал, что одним из ключевых выводов проекта является вклад Восточной Антарктиды в общую картину потери массы льда в последние десятилетия.

«Сектор Уилкс-Лэнд в Восточной Антарктиде, в целом, всегда был важным участником массовых потерь , даже в 1980-х годах, как показали наши исследования», — сказал он. «Этот регион, вероятно, более чувствителен к изменению климата, чем это традиционно предполагалось, и это важно знать, потому что он удерживает даже больше льда, чем Западная Антарктида и Антарктический полуостров вместе».

Он добавил, что участки, теряющие большую часть ледяной массы, примыкают к теплой океанской воде.

«Поскольку потепление климата и истощение озонового слоя будут направлять больше океанского тепла в эти сектора, они будут и впредь способствовать повышению уровня моря в Антарктике в ближайшие десятилетия», — сказал Ригно, который также является старшим научным сотрудником проекта в JPL.

Антарктида теряет в шесть раз больше ледяной массы ежегодно, чем 40 лет назад



Новости партнеров

Загрузка...