Робот доставляет личинки кораллов на Большой Барьерный риф

Прочитано: 67 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Климат меняется быстрее , чем многие виды могут адаптироваться, поэтому ученые пытаются ускорить развитие, способствуя распространению существ , которые могут принять тепло. Думайте об этом как о естественном отборе с небольшим повышением от людей — или, в некоторых случаях, от роботов.

С этой целью австралийские ученые Питер Харрисон и Мэтью Данбабин недавно объединились для первого в мире полевого эксперимента. Робот, созданный Данбабином, содержал личинки кораллов, которые Харрисон собрал и рассеял на части Большого Барьерного рифа . Что делает этих личинок уникальными и новаторский эксперимент является особенно многообещающим, так это то, что они устойчивы к нагреванию, что означает, что они могут не только выживать, но и процветать в более теплых водах.

Харрисон собрал личинок из кораллов, которые пережили смертельные морские волны тепла в 2016, 2017 и 2018 годах. «Эти выжившие личинки, вероятно, будут иметь более высокую способность противостоять тепловому стрессу, поскольку они выживают и растут», — сказал Харрисон, что означает, что они могут процветать в теплый мир.

Робот доставляет личинки кораллов на Большой Барьерный риф

Загрязнение от ископаемого топлива нагревает планету, делая океанские воды непригодными для кораллов. Даже в более оптимистичных сценариях практически все рифы мира могут быть уничтожены к середине столетия. Обеспечение выживания этих природных сокровищ будет зависеть от выращивания более теплостойких кораллов. Вот тут-то и появляется робот под названием «LarvalBot».


«Я впервые подумал о концепции восстановления личинок несколько десятилетий назад, когда я был частью команды, которая в начале 1980-х годов обнаружила явление массового нереста кораллов на Большом Барьерном рифе», — сказал Харрисон, директор Исследовательского центра морской экологии в Южном Кресте. университет . «Буквально миллиарды коралловых личинок образуются во время массовых нерестовых событий из здоровых кораллов, но поскольку укрытие и здоровье кораллов снизились до такой степени, что из оставшихся остатков кораллов образуется слишком мало личинок, теперь нам необходимо вмешаться, чтобы дать природе руку помощи«.

Харрисон уже разработал методы массового отлова и выращивания личинок, но «одним из аспектов, который я все еще хотел развивать, был более эффективный процесс доставки личинок на поврежденные участки рифа, и поэтому концепция LarvalBot была разработана на основе обсуждений с Мэттом».

Робот способен перевозить около 100 000 микроскопических личинок кораллов за одну миссию, и Данбабин рассчитывает на увеличение до миллионов. Робот мягко выпускает личинок на поврежденные рифовые участки, позволяя им оседать и со временем превращаться в взрослые кораллы.

«Мы называем это« швейцарским армейским ножом »подводных роботов, так как он был разработан для выполнения множества задач с настраиваемой полезной нагрузкой, таких как фотообследование, мониторинг качества воды, наблюдение и контроль морских вредителей, а теперь расселение коралловых личинок». сказал Данбабин, профессор робототехники в Квинслендском технологическом университете .

«Используя iPad для программирования миссии, посылается сигнал для доставки личинок, и он осторожно выталкивается LarvalBot», — сказал Данбабин. «Это похоже на разбрасывание удобрений на вашем газоне. Робот очень умен, и когда он скользит, мы нацеливаемся на то, где нужно распределить личинок, чтобы образовались новые колонии и могли развиваться новые коралловые сообщества». У робота есть встроенная система видения, которая позволяет ему «видеть» свой путь через рифовые среды, пояснил он.

Робот доставляет личинки кораллов на Большой Барьерный риф

«Мы будем следить за выживанием и ростом молодых кораллов, когда они появляются на рифе», — сказал Харрисон. «Мы должны начать видеть молодые кораллы примерно через 9 месяцев, когда они станут достаточно большими, чтобы стать видимыми на рифе».

Позже этой весной исследователи планируют отправить робота с большим количеством личинок на деградированные рифы на Филиппинах, а затем в конце 2019 года будут стремиться к еще большему проекту на Большом Барьерном рифе.

Одним из преимуществ робота является то, что он также может отслеживать рост коралловых рифов, что поможет ученым понять, как они реагируют на доставку личинок. Это будет иметь решающее значение для расширения процесса. «Нам нужно научиться очень быстро восстанавливать кораллы и рифы в больших масштабах», — сказал Харрисон. «В течение моей жизни я был свидетелем постоянной деградации рифов по всему миру, включая части Большого Барьерного рифа. Это невероятно грустно и расстраивает».

Данбабин согласился. «Коралловые рифы впечатляют! Даже сейчас, когда я прыгаю в воду и вижу всех рыб и цвета, я все еще в восторге от этих эко-городов связанной жизни», — сказал он. «Я не могу помочь, но чувствую, что мне нужно что-то сделать, чтобы помочь им восстановить то, что они были».



Новости партнеров

Загрузка...