Женщины с ВПЧ-инфекцией сталкиваются с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Прочитано: 255 раз(а)


Согласно исследованию, опубликованному сегодня в European Heart Journal , женщины имеют в четыре раза более высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, если они инфицированы штаммом вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого риска .

ВПЧ является очень распространенной инфекцией, а штаммы высокого риска, как известно, вызывают рак шейки матки . Предыдущие исследования показали, что ВПЧ также может способствовать образованию опасных бляшек в артериях. Однако это первое исследование, показывающее связь между инфекцией ВПЧ высокого риска и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний .

Исследование возглавили профессора Сынхо Рю, Юсу Чанг и Хэ Сук Чонг из Медицинской школы Университета Сунгюнкван, Сеул, Корея. Профессор Рю сказал: «Несмотря на значительные достижения в борьбе с хорошо известными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как курение, высокий уровень холестерина, гипертония и диабет, сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться основной причиной смерти.

«Интересно, что эти традиционные факторы риска не объясняют все случаи сердечно-сосудистых заболеваний; около 20% случаев встречаются у людей, у которых нет этих проблем. Это подчеркивает необходимость изучения других изменчивых факторов риска. Наше исследование сосредоточено на изучении воздействия ВПЧ. , особенно в отношении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний , как потенциального фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний».

В исследование были включены 163 250 корейских женщин молодого и среднего возраста, у которых на момент начала исследования не было сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам были проведены различные скрининговые тесты на здоровье, включая скрининг шейки матки на 13 штаммов ВПЧ высокого риска. Женщины возвращались для медицинского осмотра каждый год или два в среднем в течение восьми с половиной лет.

Исследователи смогли объединить данные о результатах женского теста на ВПЧ с национальными данными о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца и инсульт.

В группе относительно молодых и здоровых женщин риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в целом был низким (9,1 на 100 000 в целом).

Однако, приняв во внимание другие факторы, которые, как известно, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи обнаружили, что женщины с ВПЧ высокого риска имели в 3,91 раза больший риск закупорки артерий, в 3,74 раза больший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и Риск смерти от инсульта в 5,86 раз выше по сравнению с женщинами, у которых не было инфекции ВПЧ высокого риска. Исследователи также обнаружили, что риск был еще выше у женщин , у которых была инфекция ВПЧ высокого риска и ожирение.

Профессор Чеонг сказал: «Мы знаем, что воспаление играет ключевую роль в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний, а вирусные инфекции являются потенциальными триггерами воспаления. ВПЧ известен своей связью с раком шейки матки, но исследования начинают показывать, что этот вирус Его также можно обнаружить в кровотоке.Возможно, вирус вызывает воспаление в кровеносных сосудах, способствуя закупорке и повреждению артерий и увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Это исследование подчеркивает важность комплексного ухода за пациентами с ВПЧ высокого риска. Клиницисты должны следить за состоянием сердечно-сосудистой системы у пациентов с ВПЧ высокого риска, особенно с ожирением или другими факторами риска. Людям с ВПЧ высокого риска важно быть Они должны регулярно проходить медицинские осмотры и вести здоровый образ жизни, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Исследователи говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, оказывает ли инфекция ВПЧ высокого риска аналогичное воздействие на мужчин, и посмотреть, может ли вакцина против ВПЧ предотвратить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Профессор Рю добавил: «Если эти результаты подтвердятся, они могут иметь существенное значение для стратегий общественного здравоохранения. Увеличение уровня вакцинации против ВПЧ может стать важной стратегией в снижении долгосрочных сердечно-сосудистых рисков».

В сопроводительной редакционной статье профессор Джеймс С. Лоусон из Университета Нового Южного Уэльса, Сидней, Австралия, и его коллеги заявили: «Доказательства того, что вирусы в целом и ВПЧ в частности увеличивают риск неблагоприятных исходов атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, стали убедительными. достаточно, чтобы добавить к уже веским аргументам в пользу вакцинации против вируса гриппа, SARS-CoV-2 и ВПЧ.

«Доказательства того, что ВПЧ является причиной инициации или прогрессирования атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, весьма убедительны, но станут окончательными, если результаты рандомизированных исследований, оценивающих вакцины против ВПЧ для профилактики рака шейки матки, покажут снижение частоты атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.

«Эти результаты, в сочетании с другими доказательствами, связывающими ВПЧ и другие вирусы с более высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, дают веские основания считать вирусы факторами риска неблагоприятных исходов атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний».

Женщины с ВПЧ-инфекцией сталкиваются с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний



Новости партнеров