Занятия, стимулирующие когнитивные функции, могут защитить от деменции в более позднем возрасте

Прочитано: 55 раз(а)


Согласно новому исследованию Школы общественного здравоохранения им. Колумбийский центр старения и Норвежский институт общественного здравоохранения. Результаты подчеркивают важность когнитивной стимуляции в среднем возрасте для поддержания когнитивных функций в пожилом возрасте.

Это первое исследование, в котором эта связь полностью подтверждена объективными, а не субъективными оценками. Результаты опубликованы в журнале Neurology.

«Наше исследование подчеркивает важность умственно сложных профессиональных задач для поддержания когнитивных функций в дальнейшей жизни», — говорит Вегард Скирбекк, доктор философии, профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Колумбийского Мейлмана и Колумбийском центре старения, который инициировал проект. Автор Трине Холт Эдвин из Университетской больницы Осло: «Это исследование показывает важность образования и когнитивно-стимулирующей трудовой жизни для когнитивного здоровья в пожилом возрасте».

Исследователи собрали данные из норвежского административного реестра и сопоставили их с профессиональными характеристиками более чем 300 рабочих мест из базы данных 17 Сети профессиональной информации (O*NET) Министерства труда, занятости и обучения США. Индекс интенсивности рутинных задач (RTI) рассчитывался как мера профессиональных когнитивных потребностей на основе показателей O*NET. Более низкий индекс RTI указывает на более когнитивно требовательные профессии. Это исследование основано на предыдущих результатах, показывающих траектории профессиональной физической активности.

Групповое моделирование траектории выявило четыре группы различных профессиональных когнитивных потребностей в зависимости от степени рутинных задач в профессиях участников в возрасте 30, 40, 50 и 60 лет. Исследователи проанализировали связь между этими группами траекторий и клинически диагностированными MCI и деменцией у участников исследования HUNT4 70+ (2017-19). Кроме того, на основе оценок, проведенных в 1984–86 и 1995–97 годах, исследователи учли важные факторы риска деменции, такие как возраст, пол, уровень образования, доход, общее состояние здоровья и образ жизни.

После поправки на возраст, пол и образование группа с низкими профессиональными когнитивными потребностями (группа с высоким RTI) имела на 37% более высокий риск развития деменции по сравнению с группой с высокими профессиональными когнитивными потребностями.

«Образование исказило большую часть, но не всю связь между профессиональными когнитивными потребностями и MCI и деменцией, что позволяет предположить, что и образование, и сложность профессии имеют значение для MCI и риска деменции», — говорит Эдвин.

По мнению авторов, полученные результаты продвинули эту область в нескольких направлениях. «Во-первых, профессиональные когнитивные потребности часто оцениваются посредством ретроспективных, субъективных оценок. Кроме того, использование нами регистрационных данных о профессиональных историях подтверждает существующие доказательства», — говорит Яаков Стерн, который является главным исследователем проекта в Колумбийском университете.

«В целом наше исследование показывает, что высокие профессиональные когнитивные потребности связаны с более низкими рисками MCI и деменции в более позднем возрасте», — отметил Скирбекк, указывая, что и образование, и профессиональные когнитивные потребности играют решающую роль в снижении риска когнитивных нарушений в более позднем возрасте. . «Тем не менее, мы рекомендуем провести дальнейшие исследования для подтверждения этих результатов и определения конкретных профессиональных когнитивных потребностей, которые наиболее полезны для поддержания когнитивного здоровья в пожилом возрасте».

Важно отметить, что это исследование выявляет ассоциации, а не прямую причину деменции. Более того, исследование не проводило различия между различными когнитивными потребностями в пределах одной и той же профессиональной категории и не учитывало эволюцию должностных обязанностей с годами.

Занятия, стимулирующие когнитивные функции, могут защитить от деменции в более позднем возрасте



Новости партнеров