Эксперты считают грипп патогеном номер один, вызывающим пандемический потенциал

Прочитано: 40 раз(а)


Новое исследование, представленное на Глобальном конгрессе ESCMID (ранее ECCMID) в Барселоне, Испания (27–30 апреля), показывает, что в обзорном исследовании Консорциума VACCELERATE, в котором экспертов по инфекционным заболеваниям просили ранжировать возбудители в порядке их пандемического потенциала, рассматривался грипп возбудитель самого высокого пандемического риска: 57% респондентов поставили грипп на первое место, а еще 17% поставили его на второе место.

Исследование проведено доктором Джоном Салмантоном-Гарсиа из Кёльнского университета, медицинского факультета и университетской больницы Кёльна, Института трансляционных исследований, Кёльнского кластера передового опыта по клеточным реакциям на стресс при заболеваниях, связанных со старением (CECAD), Кёльн, Германия, и его коллегами. со всей Европы и опубликовано в журнале Travel Medicine and Infectious Disease.

Другие патогены с высоким рейтингом включали болезнь X (пока еще неизвестную болезнь), 21% которой заняли первое место, а 14% — второе. SARS-CoV-2 был третьим по числу ответов номер один: 8%, при этом 16% проголосовали за него вторым, в то время как оригинальный вирус SARS-CoV, циркулировавший в 2002–2003 годах, был признан номером один 2% респондентов и вторым — 8%.

Вирус геморрагической лихорадки Крым-Конго (вирус ККГЛ) и вирус Эбола заняли пятое место: 1,6% респондентов проголосовали за них первыми. Вирус Нипах, генипавирус и вирус лихорадки Рифт-Валли входили в число патогенов, получивших самый низкий рейтинг с точки зрения предполагаемого пандемического потенциала.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала комплексный план исследований и разработок (НИОКР) для действий по предотвращению эпидемий, в котором особое внимание уделяется ключевым инфекционным заболеваниям , которые представляют значительную угрозу для общественного здравоохранения. Эти заболевания были выбраны после тщательной оценки с учетом таких факторов, как трансмиссивность, заразность, тяжесть и потенциал их эволюции.

В соответствии с планом исследований и разработок ВОЗ, сеть сайтов VACCELERATE (общеевропейская сеть сайтов, сотрудничающих в области COVID-19, других инфекционных заболеваний и общей готовности к пандемическим инфекционным заболеваниям) привлекла экспертов по инфекционным заболеваниям со всего мира, как внутри, так и за пределами своей организации. членам, чтобы ранжировать перечисленные болезни с точки зрения их предполагаемого риска спровоцировать пандемию.

Участникам было поручено ранжировать различные патогены на основе их предполагаемого пандемического риска, включая болезни, представленные в Плане исследований и разработок ВОЗ, и дополнительные патогены. Эксперты могли ранжировать до 14 патогенов в порядке их предполагаемого риска (13 перечисленных патогенов плюс болезнь X — пока неизвестный патоген) в любом порядке, а также предложить не включенные в список патогены включить в их максимум 14. Каждый патоген получил оценка на основе своих позиций.

Всего было получено 187 ответов от экспертов по инфекционным заболеваниям из 57 различных стран. Среди стран, предоставивших наибольшее количество ответов, на долю Германии пришлось 27 ответов (14%), за ней следуют Испания с 20 ответами (11%) и Италия с 20 ответами (11%). 14 ответов (8%).

Вирусы гриппа оказались наиболее опасными патогенами наряду с другими возбудителями высокого ранга, включая болезнь X, SARS-CoV-2, SARS-CoV и вирус Эбола. И наоборот, хантавирус, вирус Ласса, вирус Нипах, генипавирус и вирус лихорадки Рифт-Валли вошли в число патогенов, получивших самый низкий рейтинг с точки зрения пандемического потенциала.

Авторы заключают: «Исследование показало, что грипп, болезнь X, SARS-CoV-1, SARS-CoV-2 и вирус Эбола являются наиболее тревожными патогенами с точки зрения их пандемического потенциала. Эти патогены характеризуются возможностью передачи воздушно-капельным путем. и история предыдущих вспышек эпидемий или пандемий».

Комментируя лидирующие позиции гриппа, д-р Салмантон-Гарсия добавляет: «Каждую зиму у нас есть сезон гриппа. Можно сказать, что это означает, что каждую зиму случаются небольшие пандемии. Они более или менее контролируются, потому что различные штаммы не Однако каждый сезон штаммы меняются, поэтому мы можем заразиться гриппом несколько раз в жизни, а вакцины меняются из года в год. Если новый штамм станет более вирулентным, этот контроль может быть потерян».

Но он добавляет, что мир сейчас гораздо более подготовлен к пандемии COVID-19, тогда как раньше основное внимание уделялось потенциальной пандемии гриппа. Он говорит: «Во время пандемии COVID-19 мы узнали много нового о том, как подходить к пандемии респираторных вирусов. Это включает в себя социальное дистанцирование, мытье рук, маски для лица, новый акцент на вакцинации и доверие к учреждениям здравоохранения. учреждения также многому научились. Обеспечение готовности и надзор теперь, что очень важно, лучше финансируются».

Эксперты считают грипп патогеном номер один, вызывающим пандемический потенциал



Новости партнеров