Болезнь Альцгеймера можно диагностировать до появления симптомов

Прочитано: 415 раз(а)


Большое исследование, проведенное Лундским университетом в Швеции, показало, что людей с болезнью Альцгеймера теперь можно идентифицировать до того, как у них появятся какие-либо симптомы. Теперь также можно предсказать, кто ухудшится в течение следующих нескольких лет. Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine , и оно очень своевременно в свете недавней разработки новых лекарств от болезни Альцгеймера.

Давно известно, что с болезнью Альцгеймера связаны два белка — бета-амилоид, образующий бляшки в головном мозге, и тау, который на более поздних стадиях накапливается внутри клеток головного мозга . Повышенные уровни этих белков в сочетании с когнитивными нарушениями ранее легли в основу диагностики болезни Альцгеймера.

«Изменения в мозгу происходят между десятью и двадцатью годами, прежде чем у пациента появляются какие-либо явные симптомы, и только когда тау начинает распространяться, нервные клетки умирают, и у рассматриваемого человека возникают первые когнитивные проблемы. Вот почему болезнь Альцгеймера так опасна. трудно диагностировать на ранних стадиях», — объясняет Оскар Ханссон, старший врач-невролог Университетской больницы Сконе и профессор Лундского университета.

В настоящее время он возглавляет крупное международное исследование, в котором приняли участие 1325 человек из Швеции, США, Нидерландов и Австралии. В начале исследования у участников не было когнитивных нарушений. С помощью сканирования ПЭТ можно было визуализировать присутствие тау и амилоида в мозгу участников.

Было обнаружено, что люди, у которых были обнаружены два белка, имели в 20-40 раз более высокий риск развития заболевания при последующем наблюдении через несколько лет по сравнению с участниками, у которых не было биологических изменений.

«Когда в мозгу присутствуют и бета-амилоид , и тау, это больше нельзя считать фактором риска, а скорее диагнозом. Патологоанатом, который исследует образцы мозга, подобные этому, немедленно диагностирует у пациента болезнь Альцгеймера», — говорит Рик Оссенкоппеле, первый автор исследования и старший научный сотрудник Лундского университета и Медицинского центра Амстердамского университета.

Он объясняет, что исследователи болезни Альцгеймера принадлежат к двум школам мысли: с одной стороны, к тем, кто считает, что болезнь Альцгеймера нельзя диагностировать до тех пор, пока не начнутся когнитивные нарушения. Есть также группа, к которой принадлежат он сам и его коллеги, которые говорят, что диагноз может быть основан исключительно на биологии и на том, что вы можете увидеть в мозгу.

«Вы можете, например, сравнить наши результаты с раком простаты . Если вы сделаете биопсию и обнаружите раковые клетки, диагноз будет рак, даже если у рассматриваемого человека еще не развились симптомы», — говорит Рик Оссенкоппеле.

Недавно появились положительные результаты клинических испытаний нового препарата против болезни Альцгеймера, леканемаба, который был оценен у пациентов с болезнью Альцгеймера. Исходя из этого, исследование Лундского университета особенно интересно, говорят исследователи:

«Если мы сможем диагностировать болезнь до того, как появятся когнитивные проблемы, мы, в конечном итоге, сможем использовать препарат для замедления болезни на очень ранней стадии. В сочетании с физической активностью и хорошим питанием у человека будет больше шансов предотвратить или замедление будущих когнитивных нарушений . Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем лечение можно будет рекомендовать людям, у которых еще не развилась потеря памяти », — заключает Оскар Ханссон.

 

Болезнь Альцгеймера можно диагностировать до появления симптомов



Новости партнеров