«Хорошие доказательства» того, что лекарства от СДВГ могут также лечить болезнь Альцгеймера

Прочитано: 260 раз(а)


Имеются «убедительные доказательства» того, что препараты для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) могут также успешно лечить ключевые аспекты болезни Альцгеймера, говорится в анализе объединенных данных доступных исследований, опубликованных онлайн в Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии.

Клинические испытания норадренергических препаратов, включая антидепрессанты и лекарства для лечения высокого кровяного давления и СДВГ, теперь оправданы, говорят исследователи.

Норадренергические препараты нацелены на нейротрансмиттер норадреналин, также называемый норадреналином, который высвобождается сетью специализированных норадренергических нейронов.

Эта сеть имеет решающее значение для возбуждения и многих когнитивных процессов , включая внимание, обучение, память, готовность к действию и подавление неуместного поведения.

Нарушение норадренергической системы происходит на ранних стадиях болезни Альцгеймера и способствует возникновению когнитивных и нейропсихиатрических симптомов, характеризующих это состояние, что позволяет предположить, что норадренергическая система может быть хорошей мишенью для медикаментозного лечения .

Поэтому исследователи искали клинические испытания, опубликованные в период с 1980 по 2021 год, в которых норадренергические препараты, такие как атомоксетин, метилфенидат и гуанфацин, использовались для потенциального улучшения когнитивных и/или нейропсихиатрических симптомов у людей с нейродегенеративными заболеваниями.

Они включали в общей сложности 19 рандомизированных контролируемых испытаний, посвященных болезни Альцгеймера и легким когнитивным нарушениям , с участием 1811 пациентов: шесть из этих испытаний были признаны «хорошими», семь — «удовлетворительными» и шесть — «плохими».

Результаты 10 из этих испытаний с участием 1300 пациентов были объединены для глобального познания — ориентации/внимания, памяти, беглости речи, языка и зрительно-пространственных способностей.

Это показало небольшой, но значительный положительный эффект норадренергических препаратов на общее когнитивное функционирование, измеренное с помощью мини-экзамена психического состояния или шкалы оценки болезни Альцгеймера.

Затем были объединены результаты 8 клинических испытаний с участием 425 пациентов в отношении поведения и нейропсихиатрических симптомов, возбуждения и апатии. И это показало большое положительное влияние норадренергических препаратов на апатию, даже после исключения выбросов для учета различий в дизайне испытаний и предполагаемых результатах.

«Перепрофилирование известных норадренергических препаратов, скорее всего, предложит эффективное лечение болезни Альцгеймера для общего познания и апатии», — говорят исследователи.

Они добавляют: «Существует веская причина для дальнейших целевых клинических испытаний норадренергического лечения болезни Альцгеймера».

Но в первую очередь необходимо учитывать несколько факторов, предупреждают они. Они включают в себя надлежащее нацеливание на определенные группы пациентов и понимание дозовых эффектов отдельных препаратов и их взаимодействия с другими методами лечения, чтобы свести к минимуму недостатки и максимизировать преимущества норадренергических препаратов, говорят они.

«Хорошие доказательства» того, что лекарства от СДВГ могут также лечить болезнь Альцгеймера



Новости партнеров