Обнаружена связь между высоким уровнем ниацина и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Прочитано: 2691 раз(а)


Исследователи Кливлендской клиники выявили новый путь развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с высоким уровнем ниацина, распространенного витамина B, который ранее рекомендовался для снижения уровня холестерина.

Команда под руководством Стэнли Хейзена, доктора медицинских наук, обнаружила связь между 4PY, продуктом распада избытка ниацина , и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В крупномасштабных клинических исследованиях более высокие уровни 4PY в крови были тесно связаны с развитием сердечного приступа, инсульта и других неблагоприятных сердечных событий . В ходе доклинических исследований исследователи также показали , что 4PY напрямую вызывает воспаление сосудов, которое повреждает кровеносные сосуды и со временем может привести к атеросклерозу.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine , также подробно описывает генетические связи между 4PY и воспалением сосудов. Полученные результаты обеспечивают основу для потенциальных новых вмешательств и методов лечения, направленных на уменьшение или предотвращение воспаления.

«Что интересно в этих результатах, так это то, что этот путь, по-видимому, вносит ранее непризнанный, но значительный вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал доктор Хейзен, заведующий кафедрой сердечно-сосудистых и метаболических наук в Научно-исследовательском институте Лернера при Кливлендской клинике и руководитель совместного отдела Профилактическая кардиология в Институте сердца, сосудов и грудной клетки.

«Более того, мы можем измерить это, а это означает, что существует потенциал для диагностического тестирования. Эти открытия закладывают основу для разработки новых подходов к противодействию эффектам этого пути».

Ниацин (витамин B-3) очень распространен в западной диете. «На протяжении десятилетий Соединенные Штаты и более 50 стран требовали обогащения ниацином основных продуктов питания, таких как мука, крупы и овес, чтобы предотвратить болезни, связанные с дефицитом питательных веществ», — сказал доктор Хейзен. Тем не менее, каждый четвертый субъект в когорте пациентов исследователей, похоже, получает слишком много и имеет высокий уровень 4PY, что, по-видимому, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор Хейзен сравнивает потребление ниацина с наливанием воды в ведро из нескольких кранов. Как только это ведро наполняется, оно начинает переливаться. Затем человеческому организму необходимо переработать этот выброс и произвести другие метаболиты, включая 4PY.

«Главный вывод заключается не в том, что мы должны полностью исключить потребление ниацина — это нереалистичный подход», — сказал доктор Хейзен. «Учитывая эти результаты, можно обсудить, может ли быть оправдано дальнейшее обогащение муки и круп ниацином в США».

Доктор Хейзен отмечает, что более широкое использование безрецептурных добавок, содержащих различные формы ниацина, также стало популярным из-за предполагаемых целей против старения. Он добавляет, что пациентам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать безрецептурные добавки, и сосредоточиться на диете, богатой фруктами и овощами, избегая при этом избытка углеводов.

Новые результаты также могут помочь объяснить, почему ниацин больше не является эффективным средством для снижения уровня холестерина. Ниацин был одним из первых препаратов, назначаемых для снижения ЛПНП или «плохого» холестерина. Однако в конечном итоге ниацин оказался менее эффективным, чем другие препараты, снижающие уровень холестерина, и был связан с другими негативными эффектами и более высоким уровнем смертности в предыдущих исследованиях .

«Эффекты ниацина всегда были своего рода парадоксом», — сказал доктор Хейзен. «Несмотря на то, что ниацин снижает уровень холестерина, клинические преимущества всегда были меньше, чем ожидалось, исходя из степени снижения ЛПНП. Это привело к идее, что избыток ниацина вызывает неясные побочные эффекты, которые частично нейтрализуют преимущества снижения ЛПНП. Мы считаем, что наши результаты помогают Объясните этот парадокс. Это иллюстрирует, почему исследование остаточного сердечно-сосудистого риска так важно; мы узнаем гораздо больше, чем намеревались найти».

Авторы исследования отмечают, что необходимы долгосрочные исследования для оценки влияния хронического повышения уровня 4PY на атеросклероз и другие фенотипы.

Исследование является частью продолжающегося исследования доктора Хейзена факторов, которые способствуют остаточному сердечно-сосудистому риску. Его команда наблюдает за пациентами и собирает образцы крови, чтобы найти химические признаки, которые могут предсказать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Он сделал новаторские открытия в области исследований атеросклероза и воспалительных заболеваний, в том числе основополагающее открытие, связывающее кишечные микробные пути с сердечно-сосудистыми заболеваниями и метаболическими заболеваниями.

Инфекция COVID-19 связана с повышенным риском плохого сердечно-сосудистого здоровья и смерти



Новости партнеров