Ученые используют стволовые клетки для изучения повреждения печени вирусом Эбола

Прочитано: 46 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Вирус Эбола был впервые обнаружен в 1976 году у реки Эбола в Демократической Республике Конго. С тех пор имели место периодические вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в основном в Африке, в результате которых во всем мире погибло 13 700 человек.

БВВЭ очень заразен при тесном контакте и часто приводит к летальному исходу. Наряду с геморрагическими и желудочно-кишечными симптомами БВВЭ также повреждает печень. Исследователи во главе с Густаво Мостославским, адъюнкт-профессором микробиологии и медицины Медицинской школы BU (BUSM) и содиректором Центра регенеративной медицины (CReM), и Эльке Мюльбергер, доктором философии, профессором микробиологии в Национальном университете Бостона. Лаборатория новых инфекционных заболеваний (NEIDL) использовала стволовые клетки человека для изучения того, как вирус Эбола заражает и повреждает печень.

«Это первый раз, когда такая платформа (клетки печени, полученные из стволовых клеток) использовалась для изучения инфекции, вызванной вирусом Эбола. Наши результаты дают первое представление о реакции хозяина первичных клеток печени человека на инфекцию, вызванную вирусом Эбола», — сказали Мостославский и Мюльбергер. об учебе. Они являются соответствующими авторами статьи под названием «Инфекция, вызванная вирусом Эбола, вызывает отсроченный ответ IFN типа I в клетках-наблюдателях и отключение ключевых генов печени в гепатоцитах, полученных из иПСК человека», опубликованной в Интернете в Stem Cell Reports .

Исследователи использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), которые производятся из клеток тканей и органов, подвергшихся генетическим манипуляциям для формирования других типов клеток. В этом исследовании иПСК были изменены для развития в гепатоцитоподобные клетки (HLC). Гепатоциты составляют 80 процентов массы печени и выполняют многие ее функции, такие как детоксикация, углеводный и липидный обмен.

Затем эти HCL были инфицированы вирусом Эбола и проанализированы на наличие вируса, чтобы определить, может ли он реплицироваться в HLC и какой тип реакции вызывает эта инфекция в этих клетках печени.

«Наше исследование показывает, что основные функции клеток печени нарушаются инфекцией, вызванной вирусом Эбола. Оно также предполагает, что эти высокопатогенные вирусы развили механизм, который предотвращает ранний противовирусный ответ в инфицированном организме. Это дает им достаточно времени для репликации и причинения вреда». — сказали Мостославский и Мюльбергер.

Они надеются, что исследование предоставит новую модель с использованием клеток, полученных из стволовых клеток человека, для изучения того, как вирусы взаимодействуют со своим хозяином. По их словам, знание того, как эти вирусы повреждают ткани, может привести к более эффективным способам борьбы с этими инфекционными заболеваниями.

« Вспышки вируса Эбола имеют очень высокую смертность и оказывают огромное влияние на здравоохранение. Понимание того, как вирус вызывает повреждение тканей, является ключом к разработке новых терапевтических вмешательств или предотвращению распространения», — сказали Мостославски и Мюльбергер.

Ученые используют стволовые клетки для изучения повреждения печени вирусом Эбола



Новости партнеров