Исследование: в женских желудках происходит первичный метаболизм алкоголя

Прочитано: 139 раз(а)


Хотя ученые в целом согласны с тем, что часть потребляемого людьми алкоголя расщепляется до того, как попадет в кровоток в процессе, называемом метаболизмом первого прохождения (FPM), они не уверены, происходит ли этот процесс в желудке или в печени.

Опубликованное онлайн в журнале JAMA Network Open новое исследование метаболизма алкоголя у женщин, перенесших рукавную гастрэктомию, и сверстниц, не перенесших операции по снижению веса, указывает на то, что этот процесс происходит в желудке.

В дополнение к прояснению того, где возникает FPM, результаты также объясняют, почему чувствительность некоторых пациентов к алкоголю резко возрастает после бариатрической хирургии , что значительно повышает риск возникновения расстройств, связанных с алкоголем.

Группа исследователей во главе с  профессором пищевой науки и питания человека М. Яниной Пепино из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейне сравнила метаболизм алкоголя у 12 пациентов, перенесших рукавную гастрэктомию, с метаболизмом алкоголя у девяти женщин того же возраста, индексов массы тела и пристрастия к алкоголю, которые не употребляли алкоголь. перенес операцию по снижению веса.

После всасывания большая часть алкоголя, проглатываемого человеком, расщепляется в печени ферментативным процессом, который насыщается.

Сложность определения места FPM заключалась в том, что желудок мог играть двойную роль: он одновременно служит местом, где алкоголь расщепляется перед высвобождением в печень, и влияет на насыщаемый FPM в печени, модулируя скорость, с которой доза По словам Пепино, доставлялся алкоголь, если печень была местом, где вместо этого происходил FPM.

То есть чем медленнее опорожняется желудок, тем эффективнее печень будет метаболизировать алкоголь во время FPM, сказала она. Однако, если FPM возникал в желудке, чем медленнее опорожнение желудка, тем больше времени у него было бы для расщепления алкоголя.

Предыдущие результаты этой исследовательской группы и других лабораторий показали, что рукавная гастрэктомия и операция по обходному желудочному анастомозу снижают FPM алкоголя за счет ускорения опорожнения желудка, вызывая более быстрые и более высокие пиковые концентрации алкоголя в крови, чем у пациентов, которые выпивали такое же количество алкоголя до операции.

В текущем исследовании исследователи воспользовались рукавной гастрэктомией , чтобы определить место FPM. Рукавная гастрэктомия удаляет 80% желудка пациента, но сохраняет привратник, клапан, который контролирует прохождение содержимого желудка в кишечник.

«Эти данные помогают прояснить, где возникает алкогольный FPM, и обеспечивают правдоподобный механизм наблюдаемого роста заболеваний, связанных с алкоголем, среди многих пациентов, перенесших бариатрическую операцию», — сказал Пепино.

Среди соавторов статьи д-р Блэр Ровитц, заместитель декана по клиническим вопросам Медицинского колледжа Карла Иллинойса; Виджай А. Рамчандани, старший главный исследователь психофармакологии человека в Национальном институте злоупотребления алкоголем и алкоголизма; и доктор Мартин Х. Плавецки, профессор психиатрии Медицинской школы Университета Индианы.

С интервалом в неделю женщины в исследовании участвовали в двух экспериментах, в которых оценивали их метаболизм алкоголя: в оральном испытании, в котором они пили алкоголь, и в сеансе клэмп-алкоголя, в ходе которого его вводили через внутривенный катетер, чтобы можно было измерить концентрацию алкоголя в их крови. точно контролируется путем удаления переменного процесса поглощения.

Для орального испытания после голодания в течение ночи участники выпивали 0,5 грамма алкоголя на килограмм своей обезжиренной массы тела в течение 10-минутного периода. Через катетер, вставленный в вену руки, ученые через регулярные промежутки времени получали образцы крови для измерения концентрации алкоголя в крови участников и времени, которое потребовалось каждому человеку для достижения максимальной концентрации.

В сеансе алкогольного зажима участникам вводили 6% спирт в солевом растворе через внутривенный катетер. Используя компьютеризированную систему вливания алкоголя, разработанную Лабораторией нейронных систем Университета Индианы, участники достигли целевой концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе 60 мг/дл в течение 15 минут.

По словам Пепино, этот уровень поддерживался в течение следующих 135 минут, что позволило исследователям оценить, насколько быстро каждый человек выводил алкоголь из своего кровотока.

Сеанс алкогольного клэмпа помог убедиться, что различия, обнаруженные между двумя группами женщин во время сеанса употребления алкоголя, не были связаны с различиями в скорости элиминации алкоголя их печенью.

«Несмотря на ночное голодание, которое сводит к минимуму FPM алкоголя, количество проглоченной дозы алкоголя, которая достигла их кровотока, то есть биодоступность алкоголя, увеличилась на 34% у пациентов с гастрэктомией по сравнению с их сверстниками в контрольной группе », — сказал лидер .

«Эта повышенная биодоступность не была объяснена снижением скорости элиминации алкоголя или скорости опорожнения желудка — различия между группами оставались, когда подгруппы участников совпадали по времени, которое потребовалось для достижения пиковых концентраций алкоголя в крови».

Ограничением текущего исследования было то, что все участники были женщинами, которые составляют большинство пациентов, перенесших эти операции. Исследователи заявили, что в будущих исследованиях должны участвовать мужчины, чтобы определить, существуют ли половые различия в месте употребления алкоголя FPM.

Исследование: в женских желудках происходит первичный метаболизм алкоголя



Новости партнеров