Воздействие класса широко используемых синтетических химических веществ связано с повреждением печени

Прочитано: 122 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Воздействие класса широко используемых синтетических химических веществ связано с повреждением печени, согласно новому исследованию, проведенному исследователями из Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии и опубликованному 27 апреля 2022 года в журнале  Environmental Health Perspectives.

Химические вещества, называемые пер- и полифторалкильными веществами или ПФАС, представляют собой группу искусственных химических веществ, присутствующих в широком спектре потребительских и промышленных товаров . ПФАС иногда называют химическими веществами навсегда, потому что они очень медленно разрушаются и накапливаются в окружающей среде и в тканях человека , включая печень.

«PFAS распространены повсеместно, и мы знаем, что у всех взрослых в Соединенных Штатах обнаруживаемый уровень PFAS в организме», — сказала Леда Чаци, доктор медицинских наук, профессор демографических наук и общественного здравоохранения в Медицинской школе им. Кека. УСК. «Растет интерес к долгосрочным последствиям воздействия ПФАС на здоровье, и это исследование подтверждает наличие доказательств того, что ПФАС связаны с повреждением печени».

Это первое исследование, в котором систематически анализируются данные о воздействии ПФАС и повреждении печени, обобщающие результаты 111 рецензируемых исследований с участием людей и грызунов. Исследователи оценили, было ли воздействие PFAS связано с повышенным уровнем аланинаминотрансферазы или АЛТ, фермента печени, который является биомаркером повреждения печени при повышении уровня. Они пришли к выводу, что три из наиболее часто обнаруживаемых ПФАС у людей —  перфтороктановая кислота (ПФОК), перфтороктановый сульфонат (ПФОС) и перфторнонановая кислота (ПФНК) — связаны с повышенным уровнем АЛТ в крови как людей, так и грызунов. Авторы также отметили некоторые различия в эффектах ПФАС на повреждение печени .между женщинами и мужчинами, предполагая потенциальный механизм через гормональную дисрегуляцию.

Возможная связь с неалкогольной жировой болезнью печени

АЛТ также повышен у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), состоянием, при котором в печени накапливается избыток жира, что предполагает возможную связь между PFAS и резким и необъяснимым ростом НАЖБП в последние годы. НАЖБП стала серьезным кризисом общественного здравоохранения, которым страдают 25% взрослых во всем мире. Ожидается, что к 2030 году в США число случаев вырастет примерно до одной трети всех взрослых.

Данные экспериментов на животных показывают, что PFAS, которые являются химическими веществами, нарушающими работу эндокринной системы, могут способствовать метаболическим изменениям, которые могут привести к жировой дистрофии печени, часто диагностируемой с помощью гистопатологии. Аналогичным образом, эпидемиологические исследования выявили связь между воздействием ПФАС и уровнем холестерина, триглицеридов и мочевой кислоты, которые являются дополнительными биомаркерами метаболических нарушений, НАЖБП и прогрессирующего заболевания печени.

Исследователи отмечают, что, хотя исследования на животных постоянно показывают, что воздействие ПФАС связано с аномальным накоплением жира в печени, трудно сделать такой же вывод о людях, потому что в существующих исследованиях на людях мало подтвержденных биопсией данных о НАЖБП.

«Мы видим, что распространенность НАЖБП у людей увеличивается, но объяснения неясны», — сказала Сара Рок, магистр здравоохранения, доктор философии. студент кафедры народонаселения и общественного здравоохранения Медицинской школы Кека и один из ведущих авторов исследования. «Хотя исследования на людях, связывающие PFAS с заболеванием печени, ограничены, в исследованиях на животных есть много доказательств, показывающих гепатотоксичность PFAS. Проблема для исследователей PFAS заключается в том, что люди подвергаются воздействию смесей из сотен, если не тысяч этих химических веществ. Анализ смесей — один из них. потенциальный инструмент для решения этой сложности в будущем».

Постоянный риск

ПФАС, которые присутствуют в широком спектре продуктов, включая антипригарную посуду, устойчивые к пятнам ковры и мебель, водонепроницаемую одежду и обертки для фаст-фуда, были впервые обнаружены в крови людей, подвергшихся воздействию этих химических веществ на рабочем месте в 1970-х годах. .

В 1990-х годах он был обнаружен в крови населения в целом, что привело к растущему осознанию потенциальных рисков для здоровья. Поскольку они долговечны, PFAS содержатся в питьевой воде в большинстве штатов, во многих пищевых продуктах, а также в воздухе внутри и снаружи помещений. Некоторые производители в США постепенно отказались от использования ПФОК и ПФОС, но исследователи отметили, что риск воздействия остается.

«Это исследование ясно показывает, что к PFAS нужно относиться серьезно как к проблеме со здоровьем человека, потому что даже после того, как они будут выведены из употребления, они сохраняются в окружающей среде», — сказала Элизабет Костелло, магистр здравоохранения, доктор философии. студент кафедры народонаселения и общественного здравоохранения Медицинской школы Кека и другой ведущий автор исследования. «Мы считаем, что существует достаточно доказательств, чтобы продемонстрировать необходимость очистки источников воздействия PFAS и предотвращения воздействия в будущем».

Этот систематический подход объединяет данные человеческой популяции о ПФАС и повреждении печени с параллельными экспериментальными данными о ПФАС и гепатотоксичности. «Этот полный ландшафт делает все более очевидным, что люди каким-то образом не освобождены от гепатотоксичности PFAS», — сказал Алан Дукатман, доктор медицины, магистр медицины, соавтор приглашенной точки зрения, которая сопровождает статью. «Понимание того, как PFAS повреждает печеньможет позволить нам более уверенно предсказать, какие PFAS будут ответственны за это и безопасны ли они», — добавил Дукатман. работать в условиях высокого воздействия PFAS».

Воздействие класса широко используемых синтетических химических веществ связано с повреждением печени



Новости партнеров